За спам в бан. 1.К функциям теломер относятся все, кроме:
а). физические
б). механические
в). стабилизационные
г). влияние на экспрессию генов
д). счетная
2. Теломераза не обнаруживается в следующих клетках:
а). лимфоциты
б). клетки эпидермиса
в). клетки слизистой оболочки желудка
г). клетки соединительной ткани
д). клетки мозга
3.К репарации повреждений ДНК относятся:
а). гидролитическое выщепление оснований
б). одноцепочечниые разрывы
в). гидролитическое дезаминирование оснований
г). образование димеров тимина
д). все перечисленные
4.В хромосомах человека число генов составляет:
а) около 2500
б) около 30 000
в) около 50 000
г) около 6000
д) около 10 000
5.Структура ДНК включает все, кроме:
а) две полинуклеотидные цепи
б) линейную последовательность нуклеотидов: дАМФ, дГМФ, дЦТФ, дТМФ
в) одну полинуклеотидную цепь
г) дезоксирибозу
д) фосфатный остаток
6.Каждая цепь молекулы ДНК является линейной последовательностью нуклеотидов следующих видов, кроме:
а). дАМФ
б). рАМФ
в). дГМФ
г). дЦТФ
д). дТМФ
7.Функциональными отделами в ДНК прокариот являются все, кроме:
а) промотор
б) оператор
в) терминатор
г) аттенюатор
д) энхансеры
8. Функциональными отделами в ДНК эукариот являются все, кроме:
а) энхансеры
б) гены
в) терминатор
г) промотор
д) белок- репрессор
9.К репарации повреждений ДНК относятся:
а). гидролитическое выщепление оснований
б). одноцепочечниые разрывы
в). гидролитическое дезаминирование оснований
г). образование димеров тимина
д). все перечисленные
10. Структура РНК включает все, кроме:
а) фосфатный остаток
б) линейную последовательность нуклеотидов
в) рибозу
г) две полинуклеотидные цепи
д) одну полинуклеотидную цепь
11.Функциональные центры рибосом представлены:
а) центром связывания мРНК
б) пептидильным центром
в) аминокислотным центром
г) пептидилтрансферазным центом
д) все ответы правильные
ответ:
день первый
завтрак: запеканка творожная с
второй завтрак – йогурт.
обед – гречневая каша с паровой котлетой. чтобы котлета на пару не развалилась, вместо яйца можно добавить небольшую сырую картофелину, распущенную на блендере.
полдник – напиток ягодный микс с овсяным печеньем.
ужин – филе куриное, запеченное в фольге .
день второй
завтрак – овсяные хлопья с : малиной, смородиной или вишней без косточек.
второй завтрак – нежирный кефир с мини-творожником под кленовым соусом
обед – морская рыба, тушенная в овощах.
полдник – смузи.
ужин – телячья отбивная с отварной спаржевой фасолью и ломтиками свежего огурца.
день третий
завтрак – кабачковые оладьи
второй завтрак – кефир 1% жирности с безе.
обед – тефтели с гречкой, салат из огурцов и листьев сельдерея, заправленный оливковым маслом.
полдник – мягкий козий сыр и стакан зеленого чая без сахара.
ужин – салат из ревеня и рыба по-тайски:
шлунковий сік — це прозора рідина, яку виробляють численні залози слизової оболонки і яка забезпечує хімічне перетравлення їжі в шлунку. за добу людина виробляє до 2 л шлункового соку. його основними компонентами є хлоридна кислота і травний фермент пепсин, який бере участь в розщепленні білків. у шлунку відбуваються лише початкові етапи розщеплення білків, їхнє кінцеве руйнування до окремих амінокислот закінчується в тонкій кишці.
шлунковий сік настільки кислий (за рахунок значної кількості хлоридної кислоти), що міг би розчинити навіть залізний цвях, не кажучи вже й про стінки шлунка. проте цього не відбувається, адже слизова оболонка шлунка виробляє густий, в’язкий слиз, який захищає його стінки від самоперетравлення та агресивної дії хлоридної кислоти.
роль хлоридної кислоти:
— знешкоджує бактерії та інші мікроорганізми, що надходять разом з їжею;
— хімічно руйнує компоненти їжі;
— є роботі головного ферменту шлункового соку -
пепсину.