Задача по био
При скрещивании томата с пурпурным стеблем и рассеченными листьями с
растением с зелёным стеблем и цельными листьями все потомство
получилось с пурпурным стеблем и рассечёнными листьями. При
анализирующем скрещивании растения ,полученного в первом скрещивании,
было получено 4 фенотипические группы: 210, 70, 71 и 209 растений.
Составьте схему решения задачи, определите генотипы и фенотипы
потомства каждой группы в двух скрещиваниях. Объясните формирование
фенотипических групп в потомстве второго поколения подробно с дано и ответом
В XX в. динамичное развитие биологического познания позволило открыть молекулярные основы живого и непосредственно приблизиться к решению величайшей проблемы науки — раскрытию сущности жизни. Радикально изменились и сама биология, и ее место, роль в системе наук, отношение биологической науки и практики. Биология постепенно становится лидером естествознания.
Выражением этой тенденции являются следующие процессы: укрепление связи биологии с точными и гуманитарными науками; развитие комплексных и междисциплинарных исследований; увеличение каналов взаимосвязи с теоретическим познанием и со сферой практической деятельности, прежде всего с глобальными проблемами современности; явное участие запросов практики в актуализации тех или иных проблем биологического познания; непосредственным основанием исследовательской деятельности в биологии все в большей степени выступают прямые практические потребности, интересы и запросы общества; непосредственно программирующая роль биологии по отношению к аграрной, медицинской, экологической и другим видам практической деятельности; возрастание ответственности ученых-биологов за судьбы человечества (прежде всего в связи с перспективами генной инженерии); непосредственное проявление гуманистического начала биологического познания, широкое внедрение ценностных подходов и др. Все в большей мере становится ясно, что логика биологического познания в перспективе будет непосредственно задаваться потребностями практического преобразования природы, развития общественных отношений и интересов людей.
Объяснение:
Биогеоценоз хвойного леса (тайги)
В тайге нет столько растений и животных, как в тропических или лиственных лесах. Летом в тайге очень много насекомых.
Видов растений в тайге очень мало, всё из-за суровых климатических условий. Не каждое растение может перенести экстремально холодную таежную зиму. Есть несколько видов мхов и лишайников, но большинство растительного мира представлено хвойными деревьями, такими как сосна, белая ель, канадская цуга и дугласова пихта.
Хвойные деревья еще называют вечнозелеными. У них длинные, тонкие смолистые иглы. Смола дает им некоторую защиту от мороза и от высыхания. Вечнозеленые деревья не сбрасывают иголки на зимнее время, как это делают лиственные деревья. Это означает, что они могут начать фотосинтез сразу, как погода станет теплой. Темный цвет иголок позволяет деревьям поглощать солнечное тепло и начинать фотосинтез максимально рано.
Вечнозеленые растения тайги обычно бывают тонкими и растут близко друг к другу. Это дает им защиту от холода и ветра. У хвойных деревьев ветки обычно растут со склоном вниз, что позволяет им выдерживать тяжесть снега. По таким веткам снег легко скатывается вниз, когда становится слишком тяжелым. Тайга очень уязвима к лесным пожарам. Деревья при и к этому – у них толстая кора.
Животные и птицы
Животные хвойного леса – это в основном хищники, такие как рысь и представители семейства куньих: норки и горностаи. Они охотятся на травоядных животных, таких как заяц-беляк, белка и полевка. В некоторых регионах тайги, где растёт больше лиственных деревьев, встречаются маралы, олени и лоси.
В тайгу на лето прилетает множество насекомоядных птиц. Они улетают сразу же, как заканчивается период гнездования. Птицы, питающиеся семенами (вьюрок и воробей), и всеядные птицы (вороны) живут в тайге круглый год.