Задание 1 ( ). Как выполнять задания по работе с текстом и дополнительными источниками по биологии
Вставьте пропущенные слова, используя словарик.
Наиболее распространённые химические элементы в живых организмах — , , , . В состав живых организмов входят органические вещества (, , , ) и неорганические вещества ( и ).
Словарик "Пропущенные слова": азот, вода, белки, нуклеиновые кислоты, минеральные соли, углерод, кислород, жиры, водород, углеводы.
Задание 2 ( ).
Как должен выглядеть ответ на письменное задание по биологии
Кратко ответьте на вопросы:
К какой группе веществ в клетке относят сахара и крахмал?
Какие вещества в клетке отвечают за сохранение и передачу наследственной информации?
Какое неорганическое вещество необходимо в клетке для интенсивного обмена веществ?
Задание 3 ( ).
Как должен выглядеть ответ на письменное задание по биологии
Дайте полный развёрнутый ответ на вопросы:
Какие вещества являются основным источником энергии в клетке?
В чем заключается роль белков в клетке?
Пресмыкающиеся — первый класс настоящих первичноназемных позвоночных (Amniota).
Относительно крупные, богатые желтком и белком яйца покрыты плотной пергаментообразной оболочкой. Оплодотворение только внутреннее. Эмбриональное развитие идет в воздушной среде с образованием зародышевых оболочек — амниона и серозы — и аллантоиса; личиночная стадия отсутствует. Вылупившееся из яйца молодое животное отличается от взрослых только размерами.
Сухая кожа пресмыкающихся почти лишена желез. Наружные слои эпидермиса ороговевают; в коже образуются роговые чешуи и щитки.
Дыхание только легочное. Образуются воздухоносные пути — трахея и бронхи. Дыхание осуществляется при движениях грудной клетки.
Сердце трехкамерное. От разделенного неполной перегородкой желудочка самостоятельно отходят три кровеносных ствола: две дуги аорты и легочная артерия. Снабжающие голову сонные артерии отходят только от правой дуги аорты. Большой и малый круги кровообращения полностью не разделены, но степень их разобщения выше, чем у земноводных.
Выделение и водный обмен обеспечивают метанефрические (тазовые) почки.
Возрастают относительные размеры головного мозга, особенно за счет увеличения полушарий и мозжечка.
Скелет полностью окостеневает. Осевой скелет подразделяется на, пять отделов. Удлинение шеи и специализированных первых два шейных позвонка (атлас и эпистрофей) обеспечивают высокую подвижность головы. Череп имеет один затылочный мыщелок и хорошо развитые покровные кости; характерно образование височных ям и ограничивающих их костных височных дуг. Конечностиназемного типа с интеркарпальным и интертарзальным сочленениями. Пояс передних конечностей соединен с осевым скелетом через ребра, тазовый пояс сочленяется с поперечными отростками двух крестцовых позвонков.
Пресмыкающиеся заселяют разнообразные наземные местообитания преимущественно в теплых, отчасти в умеренных широтах; часть видов вновь перешла к водному образу жизни. Общий уровень жизнедеятельности заметно выше, чем у земноводных. Однако температура тела непостоянна и в значительной степени зависит от температуры окружающей среды (пойкилотермия).
Форма тела пресмыкающихся разнообразнее, чем у амфибий, что связано с многообразием передвижения. Ящероподобные рептилии (большинство ящериц, хамелеоны, крокодилы и многие ископаемые рептилии) внешне схожи с хвостатыми амфибиями и, видимо, представляют близкий к исходному, наиболее примитивный тип. Все другие формы могут быть выведены из этого исходного строения тела, связанного с неспециализированным передвижением — пресмыканием.