Задание №1: Сделать рисунок кровеносной системы лягушки (рисунок в учебнике №58 стр.131 цветным) и указать на нем: А) камеры сердца, состав крови в них (артериальная, венозная или смешанная). Подписывать ручкой. Б) начало и конец малого круга кровообращения, назвать сосуды, указать его роль. В) начало и конец большого круга кровообращения, назвать сосуды, указать его роль. Задание №2: А) Записать по порядку органы выделительной системы земноводных. Б) указать их отличие от выделительной системы рыб. В) роль выделительной системы земноводных Задание №3: Почему земноводные являются холоднокровными животными? Указать две причины: А) Особенности кровеносной системы - … …. . Б) Особенности дыхательной системы - … … . Задание №4: 1.Записать по порядку стадии развития лягушки. (Использовать рис.№59, стр.133) 2.Перечислить черты сходства между головастиком (личинкой) и рыбой. 3.Сделать заключение о родстве между данными классами.
Плазуни, або рептилії (Reptilia) - наступний за рівнем розвитку після земноводних клас наземних хребетних, безсумнівно, більш досконалий, ніж амфібії, але все ж менш розвинений, ніж птахи і ссавці. У зв'язку з непостійною температурою тіла активність плазунів залежить від температури навколишнього середовища. При дуже високій чи дуже низькій температурі плазуни впадають в оцепенение.Кожа плазунів позбавлена залоз, вкрита роговими лусками або щитками (у вимерлих літаючих ящерів - волоссям), що забезпечують тілу захист і захист від висихання. Інтенсивність шкірного дихання зведена до мінімуму, основну функцію газообміну грають легкие.Тело рептилії складається з голови, шиї, тулуба і кінцівок. Змії і безногі ящірки кінцівок лишены.По будовою скелета плазуни, близькі до земноводним, проте відрізняються від них більшою ступенем окостеніння скелета. Рухливість плазунів визначила більш прогресивне їх будова кісткового скелета і мускулатури. Череп має досить велику кількість кісток. Хребет поділяється на шийний, грудний, крижовий і хвостовий відділи. Довгі ребра, що відходять від хребців, з'єднуючись з грудиною утворюють грудну клетку.Рептилии відрізняються порівняно великою розчленованістю м'язів. Зокрема, міжреберні м'язи можуть стискати і розширювати грудну клітку, забезпечуючи тим самим процес дихання. Пресмыкающиеся, или рептилии (Reptilia) – следующий по уровню развития после земноводных класс наземных позвоночных, несомненно, более совершенный, чем амфибии, но всё же менее развитый, чем птицы и млекопитающие. В связи с непостоянной температурой тела активность пресмыкающихся зависит от температуры окружающей среды. При очень высокой или очень низкой температуре рептилии впадают в оцепенение.Кожа пресмыкающихся лишена желёз, покрыта роговыми чешуями или щитками (у вымерших летающих ящеров – волосами), обеспечивающими телу защиту и предохраняющими от высыхания. Интенсивность кожного дыхания сведена до минимума, основную функцию газообмена играют лёгкие.Тело рептилии состоит из головы, шеи, туловища и конечностей. Змеи и безногие ящерицы конечностей лишены.По строению скелета пресмыкающиеся близки к земноводным, однако отличаются от них большей степенью окостенения скелета. Подвижность пресмыкающихся определила более прогрессивное строение их костного скелета и мускулатуры. Череп имеет достаточно большое количество костей. Позвоночник подразделяется на шейный, грудной, крестцовый и хвостовой отделы. Длинные рёбра, отходящие от позвонков, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку.Рептилии отличаются сравнительно большой расчленённостью мускулов. В частности, межрёберные мышцы могут сжимать и расширять грудную клетку, обеспечивая тем самым процесс дыхания.
Здравствуй, пшеница, уважаемая! Хочу поблагодарить тебя, за всю ту пользу которую ты приносишь нам, людям, да и животным. Хлебушек ароматный, румяный выпекаю часто я, из той муки, которая получается из зёрен твоих. Оладушки мама печет и пироги сдобные благодаря щедрости твоей природной. Макароны папа любит, из сортов твоих твердых за разновидность твою. Ни один злак не имеет столько сортов и видов, как пшеница. Пищевая ценность твоя велика: белки, жиры, углеводы. И пусть говорят многие о вреде потребления злаковых, не могу я прожить и для без булочки сдобной и ароматной подаренной щедростью пшеницы колосистой!
Макароны папа любит, из сортов твоих твердых за разновидность твою. Ни один злак не имеет столько сортов и видов, как пшеница.
Пищевая ценность твоя велика: белки, жиры, углеводы.
И пусть говорят многие о вреде потребления злаковых, не могу я прожить и для без булочки сдобной и ароматной подаренной щедростью пшеницы колосистой!