Задание 1 ( ). В вопросах 1–10 выберите один правильный ответ. Как выполнять тестовые задания по биологии 1. Сохранению тепла в теле птиц : а) сухая кожа без желёз; б) перьевой покров; в) влажная с множеством желёз кожа; г) кожа, покрытая роговыми щитками или чешуйками. 2. Какое значение имеет черепицеобразное расположение контурных перьев на теле птицы? а) Делает птицу более красивой. б) Придаёт телу обтекаемую форму. в) Уменьшает плотность тела. г) Увеличивает количество воздуха между перьями. 3. Какие железы есть у птиц? а) Сальные б) Потовые в) Копчиковые г) Отсутствуют 4. Императорский пингвин обитает на побережье: а) Антарктиды; б) юга Австралии; в) Новой Зеландии; г) юга Африки. 5. Типичным представителем отряда Дневные хищные птицы является: а) орлан-белохвост; б) белый аист; в) серый гусь; г) лебедь-шипун. 6. Самым крупным представителем отряда совы является: а) ушастая сова; б) филин; в) серая неясыть; г) воробьиный сычик. 7. К воробьинообразным относится: а) выпь малая; б) ласточка деревенская; в) стриж обыкновенный; г) речная утка. 8. Среди млекопитающих эхолокацией обладает: а) рыжая вечерница; б) североамериканский опоссум; в) белка обыкновенная; г) мышь полевая. 9. Кенгуру относится: а) к отряду Сумчатые; б) к подклассу Однопроходные (Яйцекладущие); в) к отряду Насекомоядные; г) к отряду Рукокрылые. 10. Утконосы, в отличие от других млекопитающих: а) рождают недоразвитых детёнышей, дальнейшее развитие которых происходит в кожистой сумке; б) откладывают и насиживают крупные, покрытые ороговевшей скорлупой, богатые питательными веществами яйца; в) откладывают мелкие яйца, с небольшим запасом питательных веществ; г) рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком. ответы на вопросы 1–10:
Дыхательные движения совершаются с дыхательных мышц. В выдохе и вдохе участвуют две группы мышц. Основные дыхательные мышцы — это межреберные мышцы и диафрагма.
При сокращении наружных межреберных мышц ребра поднимаются, а диафрагма, сокращаясь, становится плоской. Поэтому объем грудной полости увеличивается. Легкие, следуя за стенками грудной полости, расширяются, давление в них уменьшается и становится ниже атмосферного. Поэтому воздух по воздухоносным путям устремляется в легкие — происходит вдох.
При выдохе внутренние межреберные мышцы опускают ребра, диафрагма расслабляется и становится выпуклой. Ребра под действием собственного веса и сокращения внутренних межреберных мышц, а также мышц живота, которые прикрепляются к ребрам, опускаются. Грудная полость возвращается в исходное состояние, легкие уменьшаются в объеме, давление в них увеличивается, становится чуть выше атмосферного. Поэтому избыток воздуха выходит из легких — происходит выдох.
Так осуществляются спокойный вдох и выдох. В глубоком вдохе принимают участие мышцы шеи, стенок грудной полости и живота.
У растения длинный стебель с отходящими веточками, густо покрытый мелкими различной формы листочками. В июле, августе на концах ветвей, поднимаются к верху, три-пять колосков со спорангиями, из которых сыплется мелкий желтый порошок - споры.У плауновидных, в отличие от моховидных, имеются покровные, механические и проводящие ткани. Проводящие ткани представлены водопроводящей системой – древесиной (ксилема) и лубом (флоэма). Проводящие ткани корня и побега образуют вместе единый центральный цилиндр – стелу (от греч. стеле – "столб", "колонна"). Он окружен механическими и паренхимными (основными) тканями и занимает центральное место в стебле и корне. По стеле осуществляется восходящий ток воды с минеральными солями (по древесине) и нисходящий ток органических веществ (сахаров и пр.) по лубу. Развитие тканей (проводящей, механической и покровной) у плауновидных объясняется их при к существованию на суше. Этим же объясняются и крупные размеры их органов. Споры развиваются в спорангиях, собранных в колоски.Практическое значение плаунов.
В таежных лесах России, среди мхов и травы, во влажных местах встречается баранец обыкновенный (или плаун-баранец). На сухих, светлых, сухотравных местах еловых и сосновых лесов произрастает плаун булавовидный. Оба вида используются как лекарственные растения.
В некоторых местах земного шара леса лепидодендронов превратились в каменный уголь. В горных породах и в пластах каменного угля можно найти отпечатки коры и листьев этих древних деревьев.
Плаун ценен своими спорами. Споры содержат 49 % жира и 2 % сахара. Споры употребляются в аптеках для пересыпки пилюль, чтобы они не становились влажными, и как присыпка для грудных детей.
Споры плауна издавна использовались в театрах для световых эффектов: при зажигании они дают яркую вспышку. Их употребляют для изготовления ракет, применяемых для сигнализации.
Тропические виды разводят в оранжереях как красивые декоративные растения.
Особое значение споры плауна имеют в литейном деле при отливке мельчайших деталей: ими обсыпают формы.
Как корм плауны никакой ценности не имеют, они практически не поедаются животными.