Задание 1
Во Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?
Выберите несколько вариантов ответов:
1) стафилококковое отравление,
2) ботулизм,
3) брюшной тиф,
4) дизентерия.
Задание 2
Во Какие бывают средства дезинфекции?
Выберите один из 5 вариантов ответов:
1) хлорная известь,
2) кипячение,
3) каустическая сода,
4) кальцинированная сода,
5) все варианты верны.
Задание 3
Во Какими методами осуществляется дезинсекция?
Выберите несколько вариантов ответов:
1) хлорная известь,
2) липкая бумага,
3) хлорофос,
4) борная кислота.
Задание 4
Во По каким признакам можно судить о недоброкачественности рыбы?
Выберите один из 5 вариантов ответов:
1) глаза впалые,
2) чешуя покрыта слизью,
3) жабры серого цвета,
4) брюшко вздуто,
5) все варианты верны.
Задание 5
Во Какой вид бомбажа может возникнуть при длительном хранении консервов в результате взаимодействия продукта с металлической поверхностью банки?
Выберите один из 5 вариантов ответов:
1) химический,
2) ложный,
3) термический,
4) микробиологический,
5) все варианты верны.
Задание 6
Во Что изучает морфология микроорганизмов?
Выберите несколько вариантов ответов:
1) форму,
2) строение передвижения,
4) питание,
5) все ответы верны.
Задание 7
Во На какие виды по своей природе делятся дрожжи?
Выберите один из трех вариантов ответов:
1) культурные,
2) дикие,
3) все ответы верны.
Задание 8
Во Какую роль играют дикие дрожжи в жизнедеятельности человека?
Выберите несколько вариантов ответов:
1) обладают высокой бродильной придают пищевым продуктам вкус и аромат,
2) вызывают порчу пищевых продуктов за счет окисления сахаров,
3) вызывают тяжелые заболевания человека, поражая слизистые покровы, центральную нервную систему.
Задание 9
Во Какую группу микроорганизмов невозможно разглядеть обычным световым микроскопом?
Выберите один из 4 вариантов ответов:
1) дрожжи,
2) бактерии,
3) плесневые грибы,
4)вирусы.
Задание 10
Во Что характерно для вирусов?
Выберите несколько вариантов ответов:
1) микроорганизмы, которые не имеют клеточной структуры,
2) микроорганизмы, размеры которых исчисляются в микрометрах,
3) микроорганизмы легко проходить через бактериальные фильтры
4) микроорганизмы превращать углеводы в этиловый спирт и углекислый газ.
Задание 11
Во Где используются бактериофаги?
Выберите один из 3 вариантов ответов:
1) в медицинской практике, для профилактики или лечения заболеваний,
2) в молочной промышленности (производстве сыров, творога, сметаны),
3) все ответы верны.
Задание 12
Во Какой род дрожжей образует морщинистые пленки на поверхности квашеных овощей?
Выберите один из 3 вариантов ответов:
1) торулопсис,
2) микодерма,
3) кандида,
Задание 13
Во Что такое тургор?
Выберите один из 3 вариантов ответов:
1) напряженное состояние клетки с нормальной концентрацией веществ,
2) сжатие протоплазмы и отделение ее от оболочки за счет потери воды,
3) медленное проникновение жидкости и растворенных в ней веществ через полупроницаемую мембрану.
Задание 14
Во Что называется брожением?
Выберите один из 2 вариантов ответов:
1) окислительные процессы протекают в отсутствие кислорода,
2) окислительные процессы протекают с участием кислорода.
Задание 15
Во Когда наблюдается явление плазмолиза?
Выберите один из 3 вариантов ответов:
1) при консервировании продуктов с солью,
2) при консервировании продуктов с сахаром,
3) все ответы верны.
Задание 16
Во Какие существуют обработки продуктов высокими температурами?
Выберите один из 3 вариантов ответов:
1) стерилизация,
2) пастеризация,
3) все варианты верны.
Задание 17
Во На какие группы делят микроорганизмы по отношению к температуре?
Выберите один из 4 вариантов ответов:
1) психрофилы,
2) мезофиллы,
3) термофилы,
4) все варианты верны.
Задание 18
Во Какие условия внешней среды относятся к физическим факторам?
Выберите несколько вариантов ответов:
1) кислотность среды,
2) концентрация среды,
3) содержание влаги,
4) температура.
1. дизентерия 4)
2. кипячение 2)
3. липкая бумага 2)
4. все варианты верны 5)
5. химический 1)
6. строение 2)
7. культурные 1)
8. 1)
9. 4)
10. 3)
11. 1)
12. 2)
13. 1)
14. 1)
15. 1)
16. 1)
17. 4)
18. 2), 4)