Задание 1. Вставьте пропущенные слова. Путь воды из корня в листья- этоток. Передвижение органических веществ изво все органы- нисходящий ток.
[ 1]
Задание 2. Установите истинность и ложность утверждений
Утверждение Правда Ложь
Кровеносная система рыб замкнутая
Сердце млекопитающих трёхкамерное сердце
Членистоногие имеют незамкнутую кровеносную систему
Сердце насекомых представлена в виде трубочки с несколькими клапанами
Сердце птиц четырёхкамерное, не постоянству температуры тела
Кровеносная система дождевого червя состоит из спинного и брюшного сосудов и соединительных кольцевых
[ 3] Задание 3. Из перечня признаков выберите характерные для флоэмы
А. Выполняет функцию проведения воды
Б. Основными являются ситовидные трубки
В. Транспорт органических веществ
Г. Состоит из живых клеток
Д. Имеет клетки-спутницы
Е. Состоит из трахеид [ 2]
Задание 4. Рассмотрите рисунок. Опишите, что изображено синими и красными стрелками.
[ 2]
Б. Опишите, как вода из почвы попадает в листья.
[ 2]
Задание 5. У птиц и млекопитающих замкнутая кровеносная система с двумя кругами кровообращения и четырёхкамерным сердцем. Какие это им даёт преимущества перед другими животными?
[ 2]
Задание 6. Дан рисунок внутреннего строения листа.
Сопоставьте структуры 2, 5 с выполняемыми функциями и особенностями строения.
Функции Особенности строения
А. пропускает свет а. клетки плотно прилегают друг к другу
Б. образуется крахмал б. клетки прозрачные
В. защищает в. клетки расположены в один слой
Г. участвует в фотосинтезе г. содержат хлоропласты
структура выполняемая функция особенности строения
2
5
[ 2]
Задание 7. Согласно проведённого эксперимента
а) Предложите, где вы можете применить результаты проведённого эксперимента.
[1]
б) Как можно ускорить этот процесс.
[2]
Задание 8.
А. Приведите в соответствие представителей животных и органы дыхания.
Животные Органы дыхания
1. дождевой червь А.трахеи
2. рак Б. лёгкое
3. майский жук В. поверхность тела
4. виноградная улитка Г. кожа
5. лягушка Д.воздушные мешки
6. голубь Е. жабры
1 2 3 4 5 6
[3] Б. С чем связано различие строения органов дыхания виноградной улитки и лягушки.
[2] Задание 9. Укажите преимущества строения лёгкого человека с выполняемыми функциями.
[3]
Задание 10. Рассмотрите рисунок по результатам опыта.
А. Предложите свои выводы по результатам опыта.
[3]
Б. Предположите, как будет проходить процесс дыхания в 3 банке, если там будут находиться прорастающие семена.
Возникновение и эволюция нервной системы у беспозвоночных животных
Среди беспозвоночных наиболее примитивный тип нервной системы в виде диффузной нервной сети встречается у типа кишечнополостных. Их нервная сеть представляет собой скопление нейронов, отростки которых могут перекрещиваться, прилегать друг к другу и лишены функциональной дифференциации на аксоны и дендриты. Диффузная нервная сеть не разделена на центральный и периферический отделы и может быть локализована в эктодерме и энтодерме.
Эпидермальные нервные сплетения, напоминающие нервные сети кишечнополостных, могут быть обнаружены и у более высоко оревизованных беспозвоночных (плоские и кольчатые черви), однако здесь они занимают соподчиненное положение по отношению к Центральной нервной системе (ЦНС), которая выделяется как самостоятельный отдел.
В качестве примера такой централизации и концентрации нервных элементов можно привести ортогональную нервную систему плоских червей. Ортогон высших турбеллярий представляет собой упорядоченную структуру, которая состоит из ассоциативных и двигательных клеток, формирующих вместе несколько пар продольных тяжей, или стволов, соединенных большим числом поперечных и кольцевых комиссуральных стволов. Концентрация нервных элементов сопровождается их погружением в глубь тела.
Плоские черви являются билатерально симметричными животными с четко выраженной продольной осью тела. Движение у свободноживущих форм осуществляется преимущественно в сторону головного конца, где концентрируются рецепторы, сигнализирующие о приближении источника раздражения. К числу таких рецепторов турбеллярий относятся пигментные глазки, обонятельные ямки, ста-тоцист, чувствительные клетки покровов, наличие которых концентрации нервной ткани на переднем конце тела. Этот процесс приводит к формированию головного ганглия, который, по меткому выражению Ч. Шеррингтона, можно рассматривать как ганглиозную надстройку над системами рецепции на расстоянии.
Ганглионизсщия нервных элементов получает дальнейшее развитие у высших беспозвоночных, кольчатых червей, моллюсков и членистоногих. У большинства кольчатых червей брюшные стволы ганглионизированы таким образом, что в каждом сегменте тела формируется по одной паре ганглиев, соединенных коннективами с другой парой, расположенной в соседнем сегменте.
Ганглии одного сегмента у примитивных аннелид соединены между собой поперечными комиссурами, и это приводит к образованию лестничной нервной системы. В более продвинутых отрядах кольчатых червей наблюдается тенденция к сближению брюшных стволов вплоть до полного слияния ганглиев правой и левой сторон и перехода от лестничной к цепочечной нервной системе. Идентичный, цепочечный тип строения нервной системы существует и у членистоногих с различной выраженностью концентрации нервных элементов, которая может осуществляться не только за счет слияния соседних ганглиев одного сегмента, но и при слиянии последовательных ганглиев различных сегментов.
Процесс ганглионизации у беспозвоночных может привести к формированию нервной системы разбросанно-узлового типа, которая встречается у моллюсков. В пределах этого многочисленного типа имеются филогенетически примитивные формы с нервной системой, сопоставимой с ортогоном плоских червей (боконервные-моллюски), и продвинутые классы (головоногие моллюски), у которых слившиеся ганглии формируют дифференцированный на отделы мозг.
Прогрессивное развитие мозга у головоногих моллюсков и насекомых создает предпосылку для возникновения своеобразной иерархии командных систем управления поведением. Низший уровень интеграции в сегментарных ганглиях насекомых и в подглоточной массе мозга моллюсков служит основой для автономной деятельности и координации элементарных двигательных актов. В то же время мозг представляет собой следующий, более высокий уровень интеграции, где могут осуществляться межанализаторный синтез и оценка биологической значимости информации.
В целом, говоря об эволюции нервной системы беспозвоночных, было бы упрощением представлять ее как линейный процесс. Факты, полученные в нейроонтогенетических исследованиях беспозвоночных, позволяют допустить множественное (полигенетическое) происхождение нервной ткани беспозвоночных. Следовательно, эволюция нервной системы беспозвоночных могла идти широким фронтом от нескольких источников с изначальным многообразием.
Объяснение:
В чрезмерно сухих условиях надо строить искусственные водопои, что является трудоемким, но крайне необходимым мероприятием. Такой водоем должен иметь удлиненную форму, пологие берега и глубину 75— 125 см. Дно приемника желательно забетонировать или выложить слоем хорошо утрамбованной глины. Воду направляют из родника или завозят специальными водовозами. Искусственный водоприемник должен иметь i: при для спуска воды.
В угодьях, населенных копытными животными, поблизости от водопоев должны быть места для купания. На увеличение поголовья охотничьей фауны значительное влияние оказывает чередование рубок промежуточного и главного пользования по лесничествам. Это позволяет на длительное время (два-три года) и на больших площадях создавать спокойствие в лесу. Кроме того, на Волыни запрещаются все виды рубок в мае-июне, когда появляется молодняк. Май-июнь — это период тишины в лесу.
Как известно, большой вред охотничьей фауне приносит выпас скота в лесу. Скот уничтожает не только подрост и подлесок, но и отрицательно влияет на размножение диких животных. В Волынской области уже пять лет выпас в лесных массивах запрещен. Это мероприятие имеет чрезвычайно важное значение для сохранения охотничьей фауны и увеличения ее численности.
Объяснение: