Задание 1 Запишите в тетрадь текст «Характеристика голосеменных», вставляя
пропущенные слова и фразы.
Характеристика голосеменных
1 Жизненная форма голосеменных – это ….
2 У представителей этого отдела хорошо развиты ткани: …………….
3 Впервые у них появляется … корень.
4 Почти у всех голосеменных игольчатые листья - …
5 Самое главное преимущество голосеменных – это появление ….
6 Оно является органом … и …
7 Семя имеет преимущество перед спорой, так как в нем есть
- ……;
- ……;
- …….
8 В цикле развития голосеменных преобладает …
9 Цветки и плоды у растений этого отдела ….
Задание 2 Назовите представителей отдела Голосеменные (не менее 5).
Пищеварение представляет собой механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и ее усвоение клетками.
В ходе пищеварения макромолекулы пищи превращаются в более мелкие молекулы, происходит расщепление биополимеров пищи на мономеры.
Этот процесс осуществляется с пищеварительных ферментов. После ранее описанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку, затем проникает в жидкостные среды организма - кровь и лимфу.
Заключение: процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Объяснение:
Взаимно полезные отношения (симбиоз) - одна особь получает выгоду от другой, и другая особь получает выгоду от первой (взаимовыгодные отношения). Примеры симбиоза:
Кишечная палочка и человек. Человек в этом симбиозе предоставляет палочке растительную клетчатку, которой она питается. Кишечная палочка в этом симбиозе синтезирует важные для человека витамины, а также перистальтике.Кишечнополостное актиния и рак-отшельник. Рак-отшельник в этом симбиозе крепит актинию себе на брюшко, актиния имеет мощные стрекательные клетки, благодаря чему защищает рака от смерти и съедания. В замен рак поднимает лапками песок, в котором могут находиться живые организмы: эти организмы вместе с песком поднимаются и съедаются актинией - более простой добывать пищу.Лишайник. Лишайник представляет собой симбиоз водоросли и гриба. В этом симбиозе водоросль к фотосинтезу, отдаёт грибу органические вещества. Гриб же имеет мощную грибницу, позволяющею ему добывать огромное количество воды с минеральными солями, именно эти вещества гриб и отдаёт водоросли.Полезно нейтральные отношения - одна особь получает выгоду от другой, другая особь не получает ни вреда, ни пользы от первой. Примеры данных взаимоотношений:
Орлан-белохвост и врановые. Врановые часто следуют за орланом, так как он является превосходным охотником и стервятником. Клюв ворона не разрывать целую плоть трупов, а сам ворон к охоте на живые организмы даже не при Поэтому орлан убивает и разрывает добычу, выедает всё что сможет, а всё что осталось доедается воронами. Гаметофит и спорофит мха. Коробочка мха или спорофит мха образуется непосредственно на женском гаметофите после оплодотворения яйцеклетки гаметофита. Она не жить самостоятельно, поэтому потребляет необходимые ей органические и неорганические из гаметофита.Филин и врановые. Филин относится к хищным птицам, которые в процессе пищеварения образуют погадки - пищевые комки, содержащие в себе непереварившиеся остатки перьев, шерсти, костей. Для нормального пищеварения филин эти комки сплёвывает. Часто они затем поедаются врановыми, так как они содержат в себе массу органических и неорганических веществ.Полезно вредные отношения (паразитизм) - одна особь получает от другой пользу, другая особь от первой получает вред. Примеры паразитизма:
ВИЧ и человек. Вирус иммунодефицита человека, проникая в его организм, начинает постепенно убивать важные для человека клетки - лейкоциты, которые обеспечивают основы защитной функции. Благодаря этому вирус интенсивно размножается. Без лейкоцитов любая болезнь для заражённого ВИЧ является опасной, а если ВИЧ-инфекция переходит в СПИД - даже простуда может обернуться смертью.Гриб-трутовик и дерево. Гриб-трутовик является известным нам паразитом. Он селится на коре деревьев и своей мощной грибницей проникает прямо внутрь ствола к проводящим тканям. Из них грибницы начинают потреблять органические и неорганические вещества, что позволяет трутовику интенсивно расти и размножаться. Со временем дерево погибает.