Задание 2.
Используя шкалу рН, определите среду растворов (кислая, слабокислая, нейтральная, щелочная, слабощелочная)
рН продуктов питания Среда
рН лимонного сока – 2.1
рН апельсинового сока – 2.8
рН чёрного кофе – 5.0
рН молока – 6.9
рН дождевой воды – 6.1
рН раствора пищевой соды – 8.5
рН нашатырного спирта – 11.9
1.
отерателей пятно
моющие средства
посуда моющие и полу моющие средства
2.
По агрегатному состоянию растворы делятся на жидкие, твёрдые и газообразные. В зависимости от того, какие агрегатные состояния у растворителя и растворённого вещества, получаем все возможные сочетания. Например, жидкость в жидкости - эмульсия, твёрдое в жидком - суспензия.
3.
средства для мытья моют пятна, жир, микробы
средства для труда как клей коллектор чинят, прилепляют, отерают и.т.д
4.
При шитье человек обязательно использует различные орудия труда, которые изначально несут в себе определенную угрозу. Например, булавки и иглы могут поранить руку, а утюг – нанести серьезный ожог. Ножницы тоже принято считать объектом особой опасности. Все это надо учесть, прежде чем браться за работу. Чтобы сам процесс приносил радость, а не создавал лишние проблемы, нужно быть очень осторожным. Поэтому техника безопасности при шитье должна обязательно соблюдаться. Практически с каждым инструментом надо уметь правильно работать.
Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки (в т.ч. двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, подвздошной кишки) и толстой кишки. Также пищеварению поджелудочная железа (панкреас) и печень.
Объяснение:
Желудочно-кишечный тракт, или пищеварительный канал, – трубчатый. Для обеспечения достаточно быстрой скорости всасывания всасывающая поверхность имеет разветвленную структуру. Особенно разветвленной является тонкая кишка. Между разветвлениями имеются пищеварительные железы, которые направляют пищеварительные соки в желудочно-кишечный тракт.
Внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта покрыта слизью, особенно много слизи в районе желудка и ниже.
Наличие слизи необходимо по трем причинам:
защищает от вредных факторов
продвижению перевариваемой массы
в области кишечника в слизи содержится целый ряд исключительно необходимых пищеварительных ферментов и большая часть полезных микроорганизмов
Поскольку пищеварение и всасывание питательных веществ – это взаимосвязанные процессы, в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта очень хорошее кровоснабжение. В желудочно-кишечном тракте перевариваемая масса движется дальше при ритмичных сокращений слизистой оболочки желудка и кишечника, этот процесс и называется перистальтикой.
Обмен веществ, или метаболизм, – это совокупность всех (ферментных) реакций, которые происходят в клетке.
Обмен веществ является основой жизнедеятельности организма. Обмен веществ в организме человека – это крайне сложный процесс, в котором принимает участие около 30000 белков, 4000 из которых являются ферментами. Условно обмен веществ можно разделить на катаболизм и анаболизм (процессы расщепления и синтеза).
Основные функции обмена веществ:
расщепление питательных веществ, их всасывание (переваривание) и использование,
посредством синтеза биомолекул тела, которые являются строительным материалом,
для производства энергии,
вывод из организма конечных продуктов обмена веществ, обезвреживание и вывод из организма чужеродных соединений.
Основные процессы обмена веществ одинаковы у всех людей! Поскольку скорость работы (активность) различных ферментов у разных людей не всегда абсолютно одинакова, скорость обмена веществ также может различаться.