Задание 2. Составить 3 цепи питания (2 пастбищных, 1 детритную) в экосистеме смешанного леса, выбрав из списка нужные организмы.
Берёза, ковыль, водоросли, дуб, сосна, ягель, мох, одуванчик, капуста, орешник, брусника, рябина, кислица, мятлик луговой
подберёзовик, трутовик, фиофтора, мухомор, гнилостные бактерии, плесневые грибки, гнилое дерево, опавшие листья
Белка, сова, степной орёл, песец, сверный олень, волк, лисица, ёж, сойка, бурундук, горностай, ястреб, синица, комар, гусеница, чайка, карась, медведь, рысь, заяц, майский жук, личинка майского жука, акула, суслик
Задание 3. Объяснить, почему экосистемы не могут существовать без бактерий и грибов.
Скисання молока залежить від температури зберігання,кімнатна температура може посилити скисання молока.
Молоко потрібно зберігати у холодильнику,або в інших прохолодних місцях.
Також ризик скисання молока можна зменшити за до спеціальної термічної обробки.
Гигиеническое значение имеет качество питьевой воды. Это качество характеризуется органолептическими свойствами, химическим составом и наличием возбудителей заболеваний.
Гигиенические требования к воде описаны в документе СанПиН – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные чувственные свойства, безвредна по химическому составу, безопасна в радиационном и медицинском отношении.
Органолептические свойства воспринимаются органами чувств человека. Это запах, привкус, цветность и мутность:
Запах и привкус связаны с наличием органических веществ растительного происхождения.
Цветность связана с наличием природных веществ. После очистки воды цветность уменьшается.
Мутность это прозрачность воды. Мутность связана с наличием взвешенных частиц ила и глины. На взвешенных частицах могут собираться вирусы.
Оценка воды в согласно СанПиН-01:
Запах и привкус не более ;
Цветность 20;
Мутность 1,5 мг/л;
Прозрачность не менее 30 см.
Объяснение: