Это пособие вам наглядно и более подробно ознакомиться со строением клетки и её органоидами. А иллюстрации к каждой теме, облегчат эту задачу. После изучения строения клетки, вы можете приступать к тестированию, которое покажет уровень ваших знаний на данный момент.
Как пользоваться этой программой? На этой странице вы видите рисунок клетки. Щелкнув мышью по любой части этого рисунка, вы переходите на интересующий Вас раздел цитологии. В раскрывающемся списке "Тема уроков" можно выбрать тему и, щелкнув по кнопке "Изучить", перейти на этот урок. В разделе "Клеточная теория" представлен материал об основателях цитологии. Свои знания можно проверить в разделе "Тестирование", выбрав один из пяти тестов. В выбранном вами тесте нужно отметить правильный ответ. После ответа на все вопросы - нажать на кнопку "Проверка". И Вы увидите свой результат.
Управление движениями, поддержание вертикального положения и необходимая фиксация звеньев тела обеспечиваются сокращением в нужный момент времени определенных мышц и регуляцией степени их напряжения центральной нервной системой. Регуляция мышечного напряжения осуществляется тремя физиологическими механизмами: 1) количеством активных ДЕ мышцы; 2) частотой импульсации мотонейронов ДЕ (т. е. режимом их работы) ; 3) временной связью активности ДЕ. ДЕ активизируется после того, как ее мотонейрон пошлет импульсы для сокращения иннервируемых мышечных волокон. Двигательные единицы возбуждаются мотонейронами по физиологическому закону «все или ничего» . Поэтому на нервный импульс реагируют одновременно все мышечные волокна одной ДЕ. Сила сокращения одной ДЕ зависит от количества составляющих ее мышечных волокон. Малые ДЕ развивают силу всего лишь в несколько мил-линьютон, а ДЕ с большим количеством волокон - в несколько ньютон. Как видно, силовой потенциал одной ДЕ невелик, поэтому для выполнения движения при сокращении мышцы одновременно «включаются» в работу несколько ДЕ, что в физиологии получило название «пространственной суммации» . Чем выше внешнее сопротивление, тем больше ДЕ задействовано при генерации силы мышцей, и тем большее напряжение она развивает. Необходимое число активных ДЕ определяется интенсивностью возбуждающих влияний более высоких уровней нервной системы на мотонейроны данной мышцы.
Как пользоваться этой программой?
На этой странице вы видите рисунок клетки.
Щелкнув мышью по любой части этого рисунка, вы переходите на интересующий Вас раздел цитологии.
В раскрывающемся списке "Тема уроков" можно выбрать тему и, щелкнув по кнопке "Изучить", перейти на этот урок.
В разделе "Клеточная теория" представлен материал об основателях цитологии.
Свои знания можно проверить в разделе "Тестирование", выбрав один из пяти тестов. В выбранном вами тесте нужно отметить правильный ответ. После ответа на все вопросы - нажать на кнопку "Проверка". И Вы увидите свой результат.
Регуляция мышечного напряжения осуществляется тремя физиологическими механизмами:
1) количеством активных ДЕ мышцы;
2) частотой импульсации мотонейронов ДЕ (т. е. режимом их работы) ;
3) временной связью активности ДЕ.
ДЕ активизируется после того, как ее мотонейрон пошлет импульсы для сокращения иннервируемых мышечных волокон.
Двигательные единицы возбуждаются мотонейронами по физиологическому закону «все или ничего» . Поэтому на нервный импульс реагируют одновременно все мышечные волокна одной ДЕ. Сила сокращения одной ДЕ зависит от количества составляющих ее мышечных волокон. Малые ДЕ развивают силу всего лишь в несколько мил-линьютон, а ДЕ с большим количеством волокон - в несколько ньютон. Как видно, силовой потенциал одной ДЕ невелик, поэтому для выполнения движения при сокращении мышцы одновременно «включаются» в работу несколько ДЕ, что в физиологии получило название «пространственной суммации» . Чем выше внешнее сопротивление, тем больше ДЕ задействовано при генерации силы мышцей, и тем большее напряжение она развивает.
Необходимое число активных ДЕ определяется интенсивностью возбуждающих влияний более высоких уровней нервной системы на мотонейроны данной мышцы.
Продолжение смотрите по этой ссылке...