Задания для выполнения:
Для успешного проведения данной работы растения заранее помещаются в разные условия.
1. Для демонстрации влияния роли света одно растение остается в хорошо освещенном месте с достаточным поливом. Несколько его либо закрываются листьев густо обсыпают мукой (следить, чтобы при осыпании мука досыпалась вновь). Листья другого растения светонепроницаемой бумагой, либо все растение ставится в помещение без света на 1 - 2 недели. Третье растение, находящееся в помещении с хорошим освещением, подвергается минимальному поливу 5 - 10 дней так, чтобы не вызвать его гибели и необратимых процессов. Четвертое и (или) пятое растение может быть помещено в температурную камеру с низкими (3 - 4 degrees * C) и (или) высокими (60-65 5^ C) температурами на 3 - 7 дней, оставаясь хорошо освещенным и с достаточным поливом.
2. Листья растений, помещенных в разные условия, нагреваются на водяной бане в спиртовом растворе для удаления хлорофилла. Затем они помещаются в раствор йода (4-5 капель на 10 мл воды). Крахмал, образовавшийся в ходе фотосинтеза, при взаимодействии с раствором йода даст голубой (синий) цвет.
2) Дышит атмосферным воздухом с лёгкого - участок мантийной полости.
3) Кровеносная система не замкнутая, кровь бесцветная.Сердце двухкамерное, кровь течёт не только по сосудам, но и в полостях между органами.
4) В связи с асимметрией тела у прудовика только одна почка.
5)Нервная система моллюсков разбросанно-узловая, состоит из пяти пар нервных узлов.
На прикреплённой картинке, Вы можете увидеть разницу между пассивным и активным движениями животных.
В первом случае движение не является целенаправленным - движение целенаправленно лишь тогда, когда организм использует внутренние силы, чтобы перемещаться в пространстве. Так что парящая птица это пример пассивного движения - она использует окружающую среду для перемещения, но не целенаправленного.
Во втором случае птица летит против ветра. Это движение называется активным, поскольку здесь задействует огромное количество внутренних сил (сокращение мышечных волокон), которые регулируются нервной системой.
Теперь с лёгкостью можно определять, какое движение является пассивным или активным.
Летящий на паутинке паук? - Пассивное.
Поддержание животного во взвешенном состоянии (водн. среда)? - Пассивное.
Бег? - Активное.
Плавание рыб, благодаря изгибанию тела? - Активное.
И т.д.
Сразу же можно сделать вывод, что пассивное движение животных возможно лишь в водной и воздушной среде.
Что же касается растений, то я, к сожалению, не смог нарисовать примеры активного и пассивного движения, так как там дело обстоит немножко иначе.
У растений так же есть активное и пассивное движение.
В первом случае это тоже, как и у животных, явление раздражимости и сократимости белков, но, если у животных это белки мышечной ткани, то у растений это белки цитоплазмы. Ускоренный рост, движения цитоплазмы и некоторые другие движения это всё результат данной раздражимости.
Во втором, пассивном, случае это движения, вызываемые набуханием коллоидов протоплазмы. Иначе говоря, это гигроскопические движения, которые связаны с изменениям содержания воды в коллоидах оболочки клетки.
Самый наглядный пример такого пассивного движения можно наблюдать у жёлтой акации. Дабы не тратить лишних слов, с которых тяжело будет понять и обрисовать себе картинку, я могу лишь посоветовать найти в интернете и посмотреть, как это происходит с её бобами.
Что-то осталось непонятным? Спрашивайте.