В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
stich2095
stich2095
18.05.2020 11:21 •  Биология

Запишите положительное и отрицательное значение мхов в природе и жизни человека (не более 5 пунктов)

Показать ответ
Ответ:
балагуш
балагуш
09.08.2021 06:40
Особых признаков нет,существует множество ошибочных .Ядовитые грибы нужно знать.
Какого-либо общего признака или метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, не существует.

Известные в практике «рецепты» распознавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к отравлениям.

Приводим наиболее распространенные из них:

1. «Личинки насекомых, черви, слизни не едят ядовитых грибов» - ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы.

2. «Головки лука или чеснока буреют, если их варить с грибами,среди которых есть хотя бы один ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. «Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, непотемнение серебра указывает лишь на отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например,смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. «Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно,что у шампиньона в зрелом состоянии пластинки розовые с разным оттенком. Но с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. «Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. Но богатое содержание этих веществ может быть в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный залах, например, у мухомора весеннего, мухомора поганковидного, шампиньона желтеющего.Другие имеют приятный запах или без особого запаха.

8. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом возрасте.

9. «Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный, крапчатый), царский (роскошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды, особенно сатанинский гриб, часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы, без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в просоленной воде и отвар слить, они без вреда употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. Но следует помнить, что никакой обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
NastyuZnanija
NastyuZnanija
13.05.2022 21:27
Сукцессия, которая начинается на ли­шенном жизни месте (например, на вновь образовавшейся песчаной дюне), называ­ется первичной сукцессией. Термин «вто­ричная сукцессия» относится к сообщест­вам, которые развиваются на месте уже существовавшего ранее сформированного сообщества. Как пример первичной сукцессии мож­но назвать поселение накипных и листо­ватых лишайников на камнях. Со вре­менем выделения лишайников образуют на каменистом субстрате некое подобие почвы, где поселяются все более высоко­организованные растения — кустистые лишайники, зеленые мхи, травы и другие растения. Примером вторичной сукцессии явля­ются изменения, происходящие после раскорчевки и запашки площадей, заня­тых прежде лесом (если, конечно, распа­ханный участок оставлен и впоследствии не обрабатывается), или после порубки леса, устройства пруда и т. д.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота