В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
onpapion
onpapion
10.08.2021 00:38 •  Биология

заполнить таблицу "Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих"
Биология 7 класс ЕСЛИ НЕ СДАМ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЧАСОВ ПОСТАВЯТ 2

Показать ответ
Ответ:
okolota05
okolota05
17.09.2022 09:14

Побег. Стебель с расположенными на нём листьями и почками называют побегом. Стебель – осевая часть побега, листья – боковые. Участки стебля, на которых развиваются листья, называют узлами, а участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега – междоузлиями.Многие растения имеют побеги двух типов: одни с длинными, а другие с короткими междоузлиями. Угол между листом и находящимся выше междоузлием носит название пазухи листа.Листорасположение (рис. 17). У большинства растений наблюдается очерёдное, или спиральное,листорасположение, при котором листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочерёдно по спирали. Такое расположение листьев имеют, например, берёза, ива. Если листья растут по два в узле – один лист против другого, например у клёна, сирени, то такое их расположение называют супротивным. У растений с мутовчатым расположением листьев они развиваются по три и более в узлах, как, например, у элодеи, олеандра.Рис. 17. Листорасположение

При прорастании семени побег образуется из почечки зародыша семени. У многолетних растений побеги развиваются из почки.Почки. На вершине побега обычно имеется верхушечная почка, а в пазухах листьев – пазушные почки(рис. 18). Почки, которые развиваются не в пазухе листа (на междоузлиях, листьях, корнях), называютпридаточными.Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на стебле. Тополь, вишня, берёза, черёмуха, орешник имеют очерёдное расположение почек. Почки расположены супротивно на побегах сирени, бузины, жасмина, жимолости и комнатных растений фуксии, пилеи, колеуса, для которых характерно такое же листорасположение.

Рис. 18. Побеги яблони

После опадения листьев на побегах остаются листовые рубцы, над которыми располагаются пазушные почки.Для каждого вида растений характерно определённое расположение почек на побегах, их форма, величина, окраска, опушение. По этим и некоторым другим признакам можно определить название дерева или кустарника даже зимой.Строение почек (рис. 19). Снаружи почки покрыты плотными кожистыми почечными чешуями, защищающими их от воздействия неблагоприятных условий внешней среды. В лупу на продольном разрезе почки хорошо виден зачаточный стебель, на верхушке которого находится конус нарастания, состоящий из клеток образовательной ткани.

Рис. 19. Строение почек каштана

На стебле почки расположены очень мелкие зачаточные листья. В пазухах этих листьев находятсязачаточные почки. Они так мелки, что их можно разглядеть только в лупу. Таким образом, почка представляет собой зачаточный побег.Внутри одних почек на зачаточном стебле расположены только зачаточные листья. Такие почки называют вегетативными или листовыми. Генеративные, или цветочные, почки представляют собой зачаточные бутоны или соцветия, они крупнее вегетативных и имеют более округлую форму.Строение почек. Расположение почек на стебле1. Рассмотрите побеги разных растений. Определите, как расположены почки на стебле, и зарисуйте их.2. Отделите почки от побега, рассмотрите их внешнее строение. Какие при почкам переносить неблагоприятные условия?3. Разрежьте вегетативную почку вдоль, рассмотрите её под лупой. С рисунка 19 найдите чешуйки, зачаточный стебель, зачаточные листья и конус нарастания. Зарисуйте вегетативную почку в разрезе и подпишите названия её частей.4. Изучите генеративную почку. Что общего у вегетативных и цветочных почек и чем они различаются? Используйте для сравнения рисунок 19.5. Сравните строение почки и побега. Сделайте вывод.Рост и развитие побега. Вы установили, что почка – это зачаточный, ещё не развившийся побег. Развитие побега начинается с распускания почек (рис. 20). Когда почечные чешуи опадают, начинается интенсивный рост побега. Побег удлиняется за счёт деления клеток конуса нарастания (образовательная ткань). Молодые клетки растут, образуя новые участки стебля с листьями и почками. По мере удаления от верхушечной точки роста клеток к делению ослабевает и вскоре совсем утрачивается. Новые клетки превращаются в клетки покровной, основной, механической или проводящей ткани побега в зависимости от места расположения.

Рис. 20. Развитие побега из почки

Ростом и развитием побегов можно управлять. Если удалить верхушечную почку, то побег перестаёт расти в длину, но зато у него появляются боковые побеги. Если срезать верхушку бокового побега, он тоже перестанет расти в длину и начнёт ветвиться

0,0(0 оценок)
Ответ:
sasha19771
sasha19771
06.05.2021 06:08

С детства известная нам поэма великого русского поэта А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» в сказочной форме повествует нам о доблести и геройстве, о криводушии и вероломстве, о любви и преданности.

Главный персонаж повествования – храбрый и умелый русский витязь Руслан.

На долю Руслана выпадают тяжёлые испытания. Чтобы свою любимую невесту Людмилу из плена злобного волшебника Черномора, Руслан отправляется в далёкий неизведанный путь, полный коварных врагов и непреодолимых препятствий.

Встретив на своём пути старого отшельника Финна, доблестный витязь получает от последнего дельные советы по поиску Людмилы. Руслан храбро борется с врагами, постепенно приближаясь к логову злого карлика Черномора, который похитил его невесту.

Захватывающая своим сюжетом поэма Пушкина написана и доступным языком. Все герои изображены так красочно и реалистично, что они встают в нашем воображении как живые.

Вероломные и коварные соперники Руслана вызывают в читателе отрицательные чувства. Старая колдунья Наина, отвергнутая Финном, вызывает жалость.

Читатель высоко оценивает великодушие и благородство вещей головы, указавшей Руслану путь к чертогам Черномора и подсказавшей тому, как лишить злого карлика его волшебной силы.

Смелый и решительный витязь добирается до Черномора и одерживает над ним блестящую победу. Руслан лишает Черномора могущественной силы, отрубив ему волшебную бороду.

Освободив заколдованную Людмилу, князь отправляется в обратный путь.

Подлость хитроумного Фарлафа толкает его на убийство спящего человека, и он коварно закалывает мечом уснувшего Руслана.

Витязя воскрешает отшельник Финн, он же даёт Руслану кольцо, с которого предстоит разбудить заколдованную Людмилу.

Финн торопит Руслана скорее отправляться к Киеву, который в этот момент осаждают полчища печенегов.

Взяв кольцо, князь, вскочив на коня, мчится к Киеву. Сильный и бесстрашный Руслан вызывает панику среди печенегов, и русское войско одерживает победу.

С честью и доблестью преодолев все невзгоды, князь Руслан возвращается в Киев. При кольца Людмила пробуждается от сна.

Благородство Руслана позволяет ему Фарлафа и Черномора.

Как всегда, добро побеждает зло.

Источник: Сочинение по поэме Руслан и Людмила 5 класс рассуждение

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота