В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Tetafir
Tetafir
29.08.2022 20:43 •  Биология

Заполните таблицу растение цветение плод семя распространение семян

Показать ответ
Ответ:
Марина2808
Марина2808
22.07.2021 00:24

Казалось бы, отличить живое от неживого элементарно. Но не всё так просто. Умение двигаться, питаться и даже общаться  – не всегда является признаком жизни. Первобытные люди считали живым абсолютно всё: камни, молнии, небо. Современная наука проводит более четкие отличия. При этом важно, чтобы совпадали не единичные, а все признаки живого организма, для того, чтобы отличить его от не живого.

Очевидные отличия живого от неживого заметны уже в молекулярном составе. «Живые» молекулы устроены гораздо сложнее и в них обязательно наличие высокоупорядоченных макромолекулярных органических соединений. Это биополимеры, более известные как белки и нуклеиновые кислоты. Даже простейшее живое существо – вирус не имея клетки, имеет внутри своей оболочки молекулу нуклеиновой кислоты.

Еще одним признаком живого является наличие обмена веществ, то есть системы получения энергии (питание, дыхание и т.п.) и её переработки для собственного роста и размножения.

Следующей особенностью живого организма является Она обеспечивает бессмертие виду в целом. При этом от родителей к детям передается наследственная информация, что обеспечивает похожесть особей внутри вида. И хотя не живые кристаллы тоже размножаются и растут, у них нет других признаков живых организмов, поэтому они не относятся к живым видам.

С этим признаком неразрывно связана живых организмов не только к индивидуальному развитию, но и к видовой эволюции, которая ведет к совершенству.

Обязательным свойством живых организмов есть их при к меняющимся условиям жизни, регулировать собственные ощущения в зависимости от среды. Например, впадать в спячку, менять цвет и густоту шерсти, становится всеядным, отклоняться в сторону солнечного света. У неживых объектов тоже может измениться, например, цвет, но это простая химическая реакция, которая происходит под влиянием влажности или температуры.

Также живой организм имеет органы раздражения и реагирует на внешнюю среду. Живой организм менять внешнюю среду или обмениваться с ней информацией: атаковать, убегать, прикинуться мертвым, кричать, поднимать шерсть дыбом, выделять смолу и т.п. У высших живых организмов довольно сложные обмена информацией.

Наличие у организма всех этих признаков говорит о том, что он живой. Однако современная наука отмечает и переходные формы от неживого к живому. Именно к такой форме относят вирусы. Они имеют только наследственный аппарат, но все другие признаки живого организма они приобретают, только проникнув в клетки организма-хозяина.

Выводы:

Для того чтобы отличить живое от неживого, нужно изучить ряд признаков. Наличие их всех у объекта позволяет отнести его к живой природе. А отсутствие хотя бы одного позволяет усомниться в том, что объект живой.Отличительными признаками живого организма является наличие в клетках белков и нуклеиновых кислот, а также системы обмена веществ.Живые организмы обладают к размножению, развитию и эволюции вида. Они при к изменениям условий жизни и по-разному реагируют на внешнюю среду или обмениваются с ней информацией, в отличие от неживых.
0,0(0 оценок)
Ответ:
простоникр
простоникр
28.04.2022 15:44

Почва – самое благоприятное место для развития и размножения микроорганизмов в отличие от воды и воздуха:

количество отходов промышленного производства в земле наибольшее;земля содержит пищевые отходы, гниющие растения, в почве разлагаются трупы животных;имеются специфические растения, обогащающие почву (например, бобовые растения и азотфиксирующие бактерии насыщают землю азотом и друг другу развиваться);тепло в почве от перегноя и навоза.

Отмечена закономерность по изменению численности микроорганизмов в одном грамме почвы с севера на юг: с 1082 млн. до 3480 млн. Хотя доля бактерий уменьшается, наибольшим становится количество их спор.

Содержание этих существ в почве зависит от ее вида. Например, в перегное их количество наибольшее, потому что там питательных элементов и необходимого тепла достаточно. Микробы определяются возле корней растений в наибольших количествах, так как такое расположение им захватывать и получать органические вещества. В почве могут обитать и требовательные к наличию кислорода, и равнодушные к нему бактериальные клетки. Перечисленные факторы обеспечивают широкое разнообразие почвенной среды.

В одном грамме земли содержатся миллионы и миллиарды бактерий, затем по количеству этих существ идет вода, а потом воздух. Почву можно назвать местом с наибольшим содержанием этих микроорганизмов

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота