Завдання 2. На схемі одного з полінуклеотидних ланцюгів ДНК позначте місця зв'язку між сусідніми нуклеотидами і зв'язки між двома ланцюгами. — Чи приймають участь в утворенні ланцюгів нітрогеновмісні основи? Які зв'язки підтримують один ланцюг?
— Що означають стрілки на малюнку?
— За яким принципом утворюється дволанцюгова молекула ДНК і які зв'язки її підтримують?
-- Яка біологічна функція ДНК?
-- Який процес забезпечує передачу спадкової інформації?
1. Наличие у Покрытосеменных цветка и плода. У Голосеменных цветок и плод отсутствуют (шишка -не плод, а видоизменённый побег, при для полового размножения (семенами) . 2. Покрытосеменные в н. в. достигли расцвета и господствуют. Голосеменные господствовали в кайнозое. 3. У Покрытосеменных - все виды жизненных форм (трава, деревья, кустарники) , у Голосеменных - деревья. 4. У Покрытосеменных хорошо развита, проводящая ткань (сосуды) , у Голосеменных сосуды недоразвиты, ток воды ослаблен, листья (что бы не испарять быстро неуспевающую подниматься воду) видоизменены в хвою. 5. Голосеменные опыляются ветром, самоопыление. У Покрытосеменных в опылении активно участвуют насекомые. А от споровых: 1) у споровых расселяющейся стадией является спора, а у семенных – семена (у цветковых – семена или плоды). Семена и плоды по сравнению со спорами лучше защищены и содержат больший запас питательных веществ 2) у семенных растений гаметофит, который делает половые клетки, развивается на материнском растении (на спорофите) и получает от него питание. У высших споровых гаметофит (заросток) свободноживущий, образуется из споры во влажных условиях, питательные вещества вырабатывает сам путем фотосинтеза, т.о. этап образования гамет у высших споровых гораздо менее защищен. 3) сперматозоидам споровых растений для плавания требуется вода, поэтому споровые не могут жить в засушливых местах. У семенных растений мужские половые клетки спермии находятся внутри пыльцы. У голосеменных пыльца переносится ветром, а у цветковых – ветром, водой, насекомыми или другими животными, т.о., семенным растениям вода для оплодотворения не нужна.
Главным признаком является тот факт, что данные растения размножаются посредством семян.Голосеменные растения не образуют плодов.Являются разнополыми растениями.Кустарники (или древесные растения) иногда имеют стелющуюся форму.У голосеменных растений отсутствуют настоящие сосуды.В качестве мужских гамет выступают неподвижные спермии.Само оплодотворение происходит (может происходить) без какого-либо участия воды.Голосеменные - являются разнополыми растениями.Этот отдел характеризуется еще тем, что это чаще всего вечнозеленые растения.
У Голосеменных цветок и плод отсутствуют (шишка -не плод, а видоизменённый побег, при для полового размножения (семенами) .
2. Покрытосеменные в н. в. достигли расцвета и господствуют. Голосеменные господствовали в кайнозое.
3. У Покрытосеменных - все виды жизненных форм (трава, деревья, кустарники) , у Голосеменных - деревья.
4. У Покрытосеменных хорошо развита, проводящая ткань (сосуды) , у Голосеменных сосуды недоразвиты, ток воды ослаблен, листья (что бы не испарять быстро неуспевающую подниматься воду) видоизменены в хвою.
5. Голосеменные опыляются ветром, самоопыление. У Покрытосеменных в опылении активно участвуют насекомые.
А от споровых:
1) у споровых расселяющейся стадией является спора, а у семенных – семена (у цветковых – семена или плоды). Семена и плоды по сравнению со спорами лучше защищены и содержат больший запас питательных веществ
2) у семенных растений гаметофит, который делает половые клетки, развивается на материнском растении (на спорофите) и получает от него питание. У высших споровых гаметофит (заросток) свободноживущий, образуется из споры во влажных условиях, питательные вещества вырабатывает сам путем фотосинтеза, т.о. этап образования гамет у высших споровых гораздо менее защищен.
3) сперматозоидам споровых растений для плавания требуется вода, поэтому споровые не могут жить в засушливых местах. У семенных растений мужские половые клетки спермии находятся внутри пыльцы. У голосеменных пыльца переносится ветром, а у цветковых – ветром, водой, насекомыми или другими животными, т.о., семенным растениям вода для оплодотворения не нужна.