Завдання для самоконтролю 1. Назвіть основні групи еукаріотичних організмів. 2. Що таке рослинна клітина?
3 Назвіть особливості будови рослинних клітин. 4. Що таке тваринна клітина?
5. Назвіть особливості будови тваринних клітин. 6. Що таке грибна клітина?
7. Що визначає різноманітність еукаріотичних клітин? 8. Чим визначаються
особливості рослинних клітин? 9. Назвіть відмінності тваринних клітин від рос-
линних і грибних.
10. Які основні причини подібності та відмінностей між клітинами рослин, тва-
рин і грибів?
10 - 12
Вода -- единственное вещество природы, которое в земных условиях существует в трех агрегатных состояниях -- твердом, жидком, газообразном. Температуры кипения и плавления взяты за опорные точки температурной шкалы Цельсия. Это 0 °С - температура плавления льда, и 100 °С - температура кипения воды.
Плотность воды -1 г/см. Плотность льда - 0,92 г/см. Лед, плавая на воде водоемы от вымерзания в зимнее время. В 1793 году французский химик Антуан Лавуазье доказал, что вода это химическое соединение водорода с кислородом -- оксид водорода.
Молекула воды имеет угловатую форму: атомы водорода по отношению кислороду образуют угол, равный 104,5˚. Поэтому молекула воды - диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а та часть, где находится кислород, - отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.
В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н2О содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты , благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4˚ С, высокая температура кипения , аномально высокая теплоемкость . С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв их наступает при переходе воды в пар.
Универсальная структура воды обеспечивает ей возможность переходить из одного агрегатного состояния в другое. Это осуществляется при таянии, испарении, кипении, конденсации, замерзании.