Как пример кольчатых-дождевой червь. В природе дождевые черви играют важную роль в почвообразовании и повышении их плодородия. Активное участие в этих процессах заметил еще в 1837 году . Чарльз Дарвин. Своей деятельностью дождю черви улучшают не только химический состав почвы, а также его структуру и физические свойства – повышают аэрацию, улучшают пористость, водопроницаемость, влагоемкость и мелко-зернистость. Они переносят в нижние глубокие слои почвы перегной, переваренный в их кишечнике и отмерших растений, Дождевые черви ускоряют полное разложение органических веществ в почве и включения их в биологический круговорот. Дождевые черви обеспечивают повышение плодородия почвы. Они выполняют одну из главных ролей разложения растений – торф-создателей. Дождевые черви являются кормом для многих животных, ведущих землеройный образ жизни.
Лишайники получили своё русское название из-за визуального сходства с проявлениями некоторых заболеваний на коже, называемых «лишаями».
Лишайники — это ассоциации грибов и микроскопических зелёных водорослей, живущих в симбиозе, то есть выживать друг другу. В этом симбиозе микроводоросли синтезируют органические вещества, используя энергию солнца из неорганических, а грибы предоставляют им свои тела для размножения, но в свою очередь питаются отходами их жизнедеятельности.
Первые описания лишайников известны по «Истории растений», созданной древнегреческим философом Теофрастом ещё в 300-х годах до нашей эры. Он описал в своём труде только два вида лишайников, а сейчас эта группа растений насчитывает около четырёх сотен родов, включающих от 17 до 26 тысяч видов. Лишайники имеют очень широкий спектр окраски от ярко-жёлтого до снежно-белого, а также коричневый, сиреневый, оранжевый, розовый, зелёный, синий, серый и даже абсолютно чёрный. По своему внешнему виду они относятся к трём группам: • Накипные. Их слоёвище (таллом) из грибов — это корочка (или можно сказать — «накипь»), нижний слой которого плотно срастается с землёй, камнем или деревом, на котором поселился лишайник и не может быть отделено без значительных повреждений всего растения. Это позволяет им жить на деревьях, на крутых склонах гор и даже на бетонных стенах. • Листоватые. Они похожи на пластины разного размера и формы. С выростов коркового нижнего слоя они более-менее плотно прикрепляются к поверхности, на которой растут. • Кустистые. Это наиболее сложные виды. Их таллом образуется из множества плоских или округлых веточек. Они растут на земле или могут свисать с древесных остатков, деревьев и скал. Лишайники не могут регулировать свой водный баланс, так как они не имеют настоящих корней, которые могли бы активно поглощать воду, и не защищены от её испарения. Поэтому они выглядят всё время, как засохшие, а часто и действительно полностью высыхают. Тогда все жизненные процессы в них практически прекращаются, но известны случаи, когда поле более чем сорока лет нахождения в засушенном состоянии они «воскресали». Это одна из причин очень медленного роста для большинства этих растений. Они иногда растут на несколько десятых миллиметра за год, а в большинстве случаев менее чем на один единственный сантиметр. Они долгожители. Отмечены растения, имеющие более 4500 лет «за плечами».
В природе дождевые черви играют важную роль в почвообразовании и повышении их плодородия. Активное участие в этих процессах заметил еще в 1837 году . Чарльз Дарвин. Своей деятельностью дождю черви улучшают не только химический состав почвы, а также его структуру и физические свойства – повышают аэрацию, улучшают пористость, водопроницаемость, влагоемкость и мелко-зернистость. Они переносят в нижние глубокие слои почвы перегной, переваренный в их кишечнике и отмерших растений, Дождевые черви ускоряют полное разложение органических веществ в почве и включения их в биологический круговорот. Дождевые черви обеспечивают повышение плодородия почвы. Они выполняют одну из главных ролей разложения растений – торф-создателей. Дождевые черви являются кормом для многих животных, ведущих землеройный образ жизни.
Лишайники — это ассоциации грибов и микроскопических зелёных водорослей, живущих в симбиозе, то есть выживать друг другу. В этом симбиозе микроводоросли синтезируют органические вещества, используя энергию солнца из неорганических, а грибы предоставляют им свои тела для размножения, но в свою очередь питаются отходами их жизнедеятельности.
Первые описания лишайников известны по «Истории растений», созданной древнегреческим философом Теофрастом ещё в 300-х годах до нашей эры. Он описал в своём труде только два вида лишайников, а сейчас эта группа растений насчитывает около четырёх сотен родов, включающих от 17 до 26 тысяч видов.
Лишайники имеют очень широкий спектр окраски от ярко-жёлтого до снежно-белого, а также коричневый, сиреневый, оранжевый, розовый, зелёный, синий, серый и даже абсолютно чёрный.
По своему внешнему виду они относятся к трём группам:
• Накипные. Их слоёвище (таллом) из грибов — это корочка (или можно сказать — «накипь»), нижний слой которого плотно срастается с землёй, камнем или деревом, на котором поселился лишайник и не может быть отделено без значительных повреждений всего растения. Это позволяет им жить на деревьях, на крутых склонах гор и даже на бетонных стенах.
• Листоватые. Они похожи на пластины разного размера и формы. С выростов коркового нижнего слоя они более-менее плотно прикрепляются к поверхности, на которой растут.
• Кустистые. Это наиболее сложные виды. Их таллом образуется из множества плоских или округлых веточек. Они растут на земле или могут свисать с древесных остатков, деревьев и скал.
Лишайники не могут регулировать свой водный баланс, так как они не имеют настоящих корней, которые могли бы активно поглощать воду, и не защищены от её испарения. Поэтому они выглядят всё время, как засохшие, а часто и действительно полностью высыхают. Тогда все жизненные процессы в них практически прекращаются, но известны случаи, когда поле более чем сорока лет нахождения в засушенном состоянии они «воскресали».
Это одна из причин очень медленного роста для большинства этих растений. Они иногда растут на несколько десятых миллиметра за год, а в большинстве случаев менее чем на один единственный сантиметр. Они долгожители. Отмечены растения, имеющие более 4500 лет «за плечами».