Жизненный цикл играет важную роль как у растений, так и у В жизненном цикле насекомых встречается развитие
ревращением наблюдается у тараканов, стрекоз, саранчи, тер-
неполным исполным превращением. Развитие с неполным
Оледующих этапов: Яйцо — Личинка — Взрослое насекомое.
frов и клопов. Последовательность их развития состоит из
Тараканы питаются отходами пищи, поэтому в основном встре-
артся у нас на кухне. Самка откладывает яйца в укромном ме-
Вышедшие из яйца личинки линяют четыре раза и переходят
пятый возраст развития. При каждой линьке они сбрасывают
Тиновую оболочку и растут. Предпринимаются различные спо-
собы уничтожения тараканов, так как они распространяют раз-
ѕичные заболевания при прикосновении к пище. Только зная о
кізненном цикле тараканов, мы можем уничтожить их в своих
4. На основании данного текста дайте каждому
5. Внимательно изучите рисунок жизненного цик-
.
абзацу краткое название,
Омах.
ла медоносных пчел (рис. 64).
6. Обратите внимание на этапы развития пчелы,
изображенные на рисунке.
Скисання молока залежить від температури зберігання,кімнатна температура може посилити скисання молока.
Молоко потрібно зберігати у холодильнику,або в інших прохолодних місцях.
Також ризик скисання молока можна зменшити за до спеціальної термічної обробки.
Временные паразиты все свое развитие совершают вне тела хозяина и ис-пользуют его лишь для утоления голода. Стационарные, или постоянные, паразиты всю свою жизнь или большую часть ее паразитируют на хозяине. Они питаются за счет хозяина и обитают в его тканях и органах. Таковы, например, многочисленные паразитические черви, но-сящие название гельминты, паразитические простейшие, а также вши и чесоточные клещи. У паразитических простейших очень несложное строение, но у некоторых из них сложный цикл развития.
Гельминты, или глисты,— это паразитические черви, которые поселяются в организме человека и различных животных. Есть также гельминты — паразиты растений. Наука, занимающаяся изучением гельминтов, вызываемых ими заболеваний и разработкой методов борьбы с ними, называется гельминтологией.
По форме и строению паразитические черви разделяются на две большие группы: круглые, или нематоды, и плоские. Плоские, в свою очередь, подразделяются на трематод и цестод (ленточных червей). У трематод плоская листо-видная форма тела, на теле имеются две присоски или реже одна. Некоторые виды их очень малы —от 1 до 3 мм, другие довольно крупные, достигают 10 см и более. У цестод тело удлиненное в виде ленты, оно состоит из головки, шейки и ряда отдельных члеников. Цестоды бывают различных размеров — от очень мелких, в 1—2 мм, до очень крупных, достигающих 10 м и более.
Число члеников у цестод тоже различно: у одних видов всего 1—2 членика, у других их сотни и даже тысячи. Головкой паразит прикрепляется к тканям хозяина. За головкой тело суживается; это место называется шейкой. Членики нарастают от шейки, поэтому около нее всегда самый молодой членик, а более старые постепенно отодвигаются к заднему концу цестоды. У нематод, или круглых червей, удлиненное нитевидное тело; в поперечном сечении нематоды круглые. Длина их — от миллиметра до метра и даже более (у кита была обнаружена нематода длиной около 8м).
Известно более 12 тыс. видов различных гельминтов, паразитирующих у животных. Гельминтов, паразитирующих у человека, на земном шаре более 200 видов, примерно 70 видов обнаружено в СССР.
Развитие гельминтов протекает различно. Одни виды паразитируют и в личиночной и во взрослой стадии в одном хозяине. Таковы аскариды, власоглавы, острицы, цепни карликовые и некоторые другие. Другие гельминты меняют хозяев. В личиночной стадии они живут в одном хозяине, а во взрослой —в другом.
Так происходит, например, развитие бычьего и свиного цепней (цестод), которые во взрослом состоянии достигают 6—8 м в длину и живут в кишечнике человека, а в личиночном — в мышцах крупного рогатого скота (бычий цепень) и свиньи (свиной цепень) в виде небольших (около 4—5 мм) беловатых пузырьков.