В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
юра419
юра419
15.09.2020 04:52 •  Биология

Зміни, які спрощують організацію організмів, і призводять до біологічного прогресу виду: *

1дивергенція
2ідіоадаптації
3дегенерація
4ароморфоз

Показать ответ
Ответ:
супермарио3
супермарио3
22.05.2020 23:33

Биоэнергетика, биологиялық энергетика — тірі организмдердегі энергияның бір түрден екінші түрге айналу заңдылықтарының молекулалық негіздерін және механизмін зерттейтін ғылым. Биоэнергетика биологиялық тіршілік құбылыстарын энергетиклық тұрғыдан талдайды, бұл үшін физика және химия ғылымдар әдістерін пайдаланады. Биоэнергетиканың зерттеулері, негізінен, термодинамика заңдылықтарына сүйенгенмен, Биоэнергетика мен анорганиклық заттардың энергетикасы арасында айырмашылық бар. Клеткада болатын процесстер біркелкі температурада, көлемде және қысым жағдайында өтеді, сондықтан да организмдегі жылу бірден айналысқа түспейді. Эволюциялық даму нәтижесінде организмдерде бос энергияны жылуға айналдырмай, бір түрден екінші түрге тікелей айналдыру қасиеті пайда болды. Энергияның аздаған бөлігі құрамында фосфор қышқылының қалдықтары бар макроэргикалық қосылыстардың (фотосинтез, хемосинтез және биология тотығу нәтижесінде пайда болатын тірі организмдерде энергияға бай органиклық қосылыстар) химия энергиясына айналады; ал химикалық энергия тұрақты температура жағдайында биологиялық синтезге пайдаланылады. Аталған қосылыстардың ішіндегі ең маңыздысы — аденозин үшфосфор қышқылы (АТФ). Ол синтезделгенде (АТФ + Н2О - АДФ + фосфат) қоршаған ортаның биоэнергиясы F шамасына кемиді. Бұл жасуша жағдайында F = 50 кДж/моль немесе 1200 кал/моль, яғни басқа көптеген гидролиздеу реакцияларында босайтын энергия мөлшерінен анағұрлым артық. Осындай артық энергия босатып, ыдырайтын байланысты макроэргикалық байланыс деп атайды. Ерекше жағдайларда клетка энергиясына АТФ-тен басқа да макроэргикалық фосфорлы қосылыстар — гуанин-, цитозин-, уридин-, тимидин үш фосфаттар немесе креатинфосфаттар қатысады. Биосферадағы тіршілік үшін қажетті энергияның негізгі және бірден-бір қайнар көзі — Күн сәулесі. Оның 1 — 2%-ін жасыл өсімдіктер мен құрамында пигменті бар бактериялар пайдаланып, органикалық заттарды синтездейді, яғни Күн сәулесінің электрмагниттік энергиясы химияның энергияға айналып, органиклық заттардың құрамында болады; қара Фотосинтез.

0,0(0 оценок)
Ответ:
кент63
кент63
11.10.2020 02:14
Рыбы имеют большое значение для всех водных экосистем как составляющая пищевых цепей и большое экономическое значение для человека из-за потребления в пищу.

Рыбы как промысловые животные дают мясо, икру, рыбий жир, клей, кожу. Промысел рыб - добычи в больших количествах некоторых видов рыб с целью использования для нужд человека. Промысловые рыбы фауны Украины, которых добывают в различных типах водоемов: в реках (плотва, красноперка, окунь, лещ, щука, линь, сом, пескарь, язь, форель и др.), прудах (карп зеркальный, акклиматизированные толстолобик и белый амур), морях (хамса, ставрида, скумбрия, шпроты, осетровые, лещ, судак, бычки, сельдь и др.) Искусственное разведение рыбы осуществляется: а) на рыбоводных заводах, где разводят различных ценных промысловых рыб (осетровых, сига, форель и др.); б) в прудовых хозяйствах различного типа: тепловодных (разводят карпа, толстолобика, белого амура и др) и холодноводных (разводят форель, которая живет в водоемах с твердым каменистым дном и чистой холодной водой) полносистемных (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают от икринки до товарного состояния и состоящих из нерестового, выростного, зимовального, Нагульного и маточного прудов) и неповноситемних (прудовые хозяйства, в которых рыбу выращивают или от икринки до мальков (зарибок), которых можно выпускать в ставки, или от зарибку к товарной продукции).

Рыбы употребляются в пищу (сельдь, камбала, карпы, кета, ставрида и др.). Кроме продуктов питания, рыба является сырьем для получения лекарств (например, рыбьего жира, богатого витамином А и витамины D), кормов для животных (рыбья костная мука), технического жира, клея, кожи и др. Некоторые рыбы являются промежуточными хозяевами для паразитических червей (для лентеца широкого, сосальщика кошачьего). Среди рыб есть немало и ядовитых животных, которых нужно знать и остерегаться (усач, колючая бородавчатка, рыба-фугу). Рыб используют как биологический метод борьбы с вредителями (гамбузию для уничтожения личинок малярийного комара). Многие занимается содержанием аквариумных рыбок, доставляет удовольствие и пользу для здоровья (гуппи, меченосцы, барбусы, сомики, макроподы). Рыбы являются объектом спортивного рыболовства (карпы, лещи).

В связи с растущими потребностями людей в пищевых продуктах, с совершенствованием орудий лова, ухудшением экологического состояния возникла потребность в специальных мероприятиях по охране и восстановлению численности рыб.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота