1. «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».Сейчас часто звучит критика правительства и власти. Это не удивительно, ведь всем известны множественные случаи коррупции и казнокрадства среди чиновников. Они такие же люди, как и мы. Давайте посмотрим на себя и людей которые нас окружают. Кто из нас хотя бы раз не ездил без билета в автобусе? Не скачивал бесплатный контент из интернета? Не вступал в конфликт с окружающими? У нас в обществе в целом царит безразличное отношение к другим людям и законам. К нашему обществу как ни к какому другому подходит почти расхожая фраза «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Из письма (от 27 августа 1811) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. И долгие размышления, и большой опыт, который мне обошелся весьма дорого, убедили меня в этом так, как убеждает доказательство теоремы. Поэтому всякий закон бесполезен, и даже вреден (сколь бы хорош он бы ни был сам по себе), если народ недостоин закона и не создан для следования ему» В письме, отрывок из которого приведен выше, граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. Возможно, он перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «каждый народ достоин своей участи». Сейчас в это выражение чаще всего вкладывают следующий смысл: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д. Используя навыки поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности, ответьте Согласны ли Вы с такой трактовкой фразы? Попробуйте оценить ее с позиций государственного управления. Какие еще аспекты этого выражения можно найти?
Наполеон I
Наполео́н I Бонапа́рт (корс. Napulione Buonaparte, итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte [napoleˈɔ̃ bɔnɑˈpaʁt]; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — император французов (фр. Empereur des Français) в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада.
Наполеоне Буонапарте (так на корсиканский манер он называл себя до 1796 года) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии. В период Великой французской революции достиг чина бригадного генерала после взятия Тулона 18 декабря 1793 года. При Директории стал дивизионным генералом и командующим военными силами тыла после того, как сыграл ключевую роль в разгроме мятежа 13 вандемьера 1795 года. 2 марта 1796 года был назначен командующим Итальянской армией. В 1798—1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет