1. Разделите слова на слоги и поставьте ударение: латынь Pecūnia, iniūria, sententia, Syracūsae, Thermopylae, cantrīx, catalēpsis, caterva, iugumento, iūncūla, Iūnius, pulcher, quotiēns, īnstitūtio, epistŭla, homĭnis, dēbĭtor, gentīlis quot, custōdio, quālĭtās, lībertī, capĕre, tacĭtus, immerĭtō.
2. Проспрягайте в рraesens indicatīvi actīvi следующие глаголы: credo, credĕre 3a; dīco, dīcĕre 3a.
3. Поставьте глаголы из задания № 2 в повелительное наклонение (утвердительную и отрицательную формы единственного и множественного числа). Образованные формы переведите.
4. Переведите и просклоняйте следующее словосочетание в единственном и множественном числе: nauta vērus.
Считается, что основных цветов есть три, и все остальные цвета можно получить путем смешения основных при различном пропорциональном их соотношении. Красками вы этого скорее всего не сможете сделать. Если и можно, то нужно очень постараться, подбирать цвет к цвету, и все это делается хорошей художественной гуашью. Но мы- же не можем отвечать за качество красок, верно? А потому и делаем это смешением более чем трех цветов. В физике цвета основных цветов может и три, но у нас будет немного больше.
Особенности: Правильная техника бега на короткие дистанции подразумевает частый и длинный шаг. С каждым толчком ноги атлет стремится преодолеть как можно большее расстояние, при этом, максимально наращивая темп этих толчков. Двигаться нужно на высокой скорости, что требует сильно развитого чувства выносливости и координации. Бег на короткие дистанции разделяется на 4 фазы. 1)Старт 2)Стартовый разгон 3)Бег по дистанции 4)Финиширование
Скорость бега на коротких дистанция должна находиться все время на высоком уровне. Для этого в тренировках следует применять бег с ускорением на отрезках 60-120 м, бег с хода по 30-50 м, стартовой разгон с ускорением на 12-15 м.
Техника низкого старта. Для развития максимальной скорости на коротком отрезке используется низкий старт. По команде "На старт!" бегун ставит руки на ширине плеч и упирается пальцами в беговую дорожку. Впереди стоящая нога упирается в стартовую колодку на расстоянии 1,5-2 м ступни от линии старта, а рядом со стопой этой ноги опускается на грунт колено ноги, находящейся сзади.
Финиширование. Окончание бега считается в тот момент, когда спортсмен коснется туловищем вертикальной плоскости, проходящей через линию финиша. Чтобы финишировать быстрее всех, нужно на последнем шаге сделать рывок вперед. Другими словами – сделать бросок грудью.