Рожь встречалась среди посевов озимой пшеницы, как сорняк. В суровых условиях северных и горных районов пшеница погибала от холода, а сорная рожь выживала. Человек подметил, это и стал возделывать неприхотливое растение. Выращивая рожь, человек улучшал ее. Отбирал, растения с менее ломким колосом и более крупным зерном. Так из сорняка рожь стала культурным растением.
Ей вполне подходят малоплодородные, бедные питательными веществами и влагой почвы. Да и засуху она переносит довольно легко. Ну а по зимостойкости ей вообще нет равных, поэтому рожь широко распространилась.
Культурные сообщества целиком зависят от человека, в них нарушен естественный круговорот веществ.
В природе, например, на лугу весной вырастает трава и цветы, летом они цветут и плодоносят, осенью умирают, распространив свои семена. При этом вещества извлеченные из почвы во время роста растения возвращаются обратно в почву, когда растение умирает и перегнивает, чтобы следующей весной новое растение смогло вырасти и использовать эти же вещества.
В культурных сообществах не происходит возврата веществ обратно в почву. Человек собирает урожаи и оставляет на зиму голое поле.
Чтобы земля плодоносила и в следующий год, людям приходится искусственно удобрять почву. Поэтому такие сообщества не устойчивы, они не способны поддерживать круговорот веществ самостоятельно.
Ей вполне подходят малоплодородные, бедные питательными веществами и влагой почвы. Да и засуху она переносит довольно легко. Ну а по зимостойкости ей вообще нет равных, поэтому рожь широко распространилась.
В природе, например, на лугу весной вырастает трава и цветы, летом они цветут и плодоносят, осенью умирают, распространив свои семена. При этом вещества извлеченные из почвы во время роста растения возвращаются обратно в почву, когда растение умирает и перегнивает, чтобы следующей весной новое растение смогло вырасти и использовать эти же вещества.
В культурных сообществах не происходит возврата веществ обратно в почву. Человек собирает урожаи и оставляет на зиму голое поле.
Чтобы земля плодоносила и в следующий год, людям приходится искусственно удобрять почву. Поэтому такие сообщества не устойчивы, они не способны поддерживать круговорот веществ самостоятельно.