80. Для сохранения питательных веществ при варке мясо заливают водой A) кипяченой охлажденной B) холодной C) горячей D) фильтрованной E) теплой 81. Масса рыбы при разделке «целая тушка без головы» уменьшается на A) 10% B) 15% C) более 40% D) 20% E) 35% 82. Эта масса готовится из мякоти птицы с добавленном молока, мякоти белого хлеба, взбитых белков яиц A) рубленая B) кнельная C) натурально-рубленая D) котлетная Е) протертая 83. Подливание холодной воды при варке бобовых. A) увеличивает объем B) изменяет цвет и форму C) увеличивает развариваемость D) увеличивает массу E) замедляет развариваемость 84. Мясо нарезают под углом 45 градусов для полуфабриката. A) лангет B) зразы C) бифштекс D) ромштекс E) филе 85. Жиловка. A) варка B) удаление жира C) отделение мякоти от костей D) тепловая обработка E) удаление сухожилий 86. Густую консистенцию основным соусам придает. A) пассерованные овощи B) крахмал C) протертые овощи D) мука E) агар 87. Для сохранения питательных веществ овощи варят. A) в большом объёме воды B) на пару C) закрыв посуду крышкой D) очищенными E) с добавлением соли 88. Очищенный картофель для варки кладут. A) в теплую воду B) в подкисленную воду C) в горячую воду D) в холодную воду E) в мягкую воду 89. Температура жарки основным . A) 130-150 0 С B) 250° С C) 170-180° С D) 200-220° С E) 100 0 С 90. Не жарят во фритюре. А) крокеты B) картофель C) зелень петрушки D) лук репчатый E) морковь 91. Перед жаркой нарезанный картофель промывают, чтобы. A) сохранить витамины B) кусочки не склеивались C) улучшить вкус D) повысить усвояемость E) увеличить массу 92. Для фритюра не используют. A) хлопковое масло B) подсолнечное масло C) животный жир D) кукурузное масло E) сливочное масло 93. В рагу из овощей не кладут. A) болгарский перец B) свеклу C) морковь D) зеленый горошек E) картофель 94. В картофельное пюре не кладут. A) пассерованный лук B) соль C) сливочное масло D) сырые яйца E) молоко 95. Морковные котлеты имеют цвет. A) коричневый B) кремовый C) светло-коричневый D) желтый E) светло-оранжевый 96. Температура запекания овощей. A) 230-240° С B) 140-150° С C) 90-1000 С D) 180-220° С E) 250-280° С 97. Овощи при варке покрыты водой. A) на половину объема B) более 10 см C) на 10 см D) объем воды не влияет Е) на 1 - 2 см 98. Основа «свекольника». A) отвар грибной B) бульон C) отвар свеклы D) квас Е) отвар свеклы и квас 99. Мясо не содержит. A) костную ткань B) соединительную C) хрящевую ткань D) мышечную ткань E) жировую 100. Зелень петрушки фри используют в качестве гарнира к блюду. A) зразы донские B) рыба по-ленинградски C) рыба-гриль D) рыба жареная E) рыба жареная в тесте
...
Объяснение:
Антропология это учение:
A. о человеке.
B. об обществе;
C. о генезисе живых организмов;
D. о трансцендентальном;
Вопрос 2
Выделите качество, которое отличает человека от других живых существ:
A. наличие норм морали. B. наличие инстинктов; C. воспроизводство потомства; D. наличие правил поведения;
Вопрос3
Что, по мнению Энгельса, является основой антропосоциогенеза?
A. наличие инстинкта самосохранения;
B. божественная воля.
C. стремление к выживанию;
D. совместная трудовая деятельность;
Вопрос 4
С точки зрения марксизма человек представляет собой:
A. космическое существо;
B. биологическое существо;
C. совокупность общественных отношений;
D. совокупность природных факторов.
Вопрос 5
Создателем учения об обществе является:
A. Сократ; B. Конт;
C. Кант. D. Радищев;
Вопрос 6
Выделяют следующее количество основных сфер жизни общества:
A. 1 B. 2 C. 4 D. 3
Вопрос 7
Учение, которое считает, что определяющим фактором общественного развития выступают естественные условия обитания, называется:
A. томизмом;
B. географическим детерминизмом;
C. экономическим детерминизмом.
D. космизмом;
Вопрос 8
В обществе:
A. не существует объективных законов;
B. существуют такие же объективные законы, как и в природе;
C. вообще не существует никаких законов;
D. господствует случайность.
Вопрос 9
Прогресс и регресс общества характеризуют:
A. направленность общества.
B. отсутствие противоречий;
C. отсутствие динамики;
D. отсутствие застоя;
Вопрос 10
К глобальным проблемам относится:
A. ограничение курения табака.
B. борьба с землетрясениями;
C. борьба с жарой на Сахаре; D. рациональное воспроизводство населения планеты;
Вопрос 11
Кто из наших отечественных мыслителей разработал учение о ноосфере?
A. Вишневский;
B. Циолковский;
C. Чижевский.
D. Вернадский;
Вопрос 12
Теория общественно экономической формации была разработана:
A. экзистенциалистами;
B. неотомистами;
C. марксистами.
D. анархистами;
Вопрос 13
Сфера, в которой производятся, распространяются, потребляются художественные ценности, называется:
A. социальной; B. экономической;
C. политической; D. духовной.
Вопрос 14
Современная экономика развитых стран характеризуется:
A. развитием кустарного производства;
B. изоляционизмом; C. усилением монополизма.
D. глобализацией;
Вопрос 15
Современная политическая жизнь России отличается:
A. закрытостью внешних границ.
B. политическим плюрализмом; C. насилием одной государственной идеологии;
D. вмешательством государства в частную жизнь граждан;
1. A
2. A
3. D
4. C
5. B
6. C
7. B
8. B
9. A
10. D
11. D
12. C
13. D
14. D
15. B
1. Антропология это учение
A. о человеке (греческие antropos – человек + logos – разум, знание)
2. Выделите качество, которое отличает человека от других живых существ
A. наличие норм морали
3. Что, по мнению Энгельса, является основой антропосоциогенеза?
D. совместная трудовая деятельность (трудовая теория по другому)
4. С точки зрения марксизма человек представляет собой
C. совокупность общественных отношений
5. Создателем учения об обществе (социологии) является
B. Конт - Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье Конт ( на французком Isidore Marie Auguste François Xavier Comte) был основоположником социологии (именно так называется учение об обществе) как отдельной науки
6. Выделяют следующее количество основных сфер жизни общества
C. 4 - экономическая, социальная, политическая, духовная
7. Учение, которое считает, что определяющим фактором общественного развития выступают естественные условия обитания, называется
B. географическим детерминизмом
8. В обществе
B. существуют такие же объективные законы, как и в природе
9. Прогресс и регресс общества характеризуют
A. направленность общества
10. К глобальным проблемам относится
D. рациональное воспроизводство населения планеты (остальные локальные)
11. Кто из наших отечественных мыслителей разработал учение о ноосфере?
D. Вернадский (он даже сформулировал 12 условий ноосферы ( новой, высшей стадии эволюции биосферы, на развитие и становление которй очень сильно будет влиять развитие человеческого общества)
12. Теория общественно экономической формации была разработана
C. марксистами (общественный прогресс как последовательная смена формаций)
13. Сфера, в которой производятся, распространяются, потребляются художественные ценности, называется:
D. духовной
14. Современная экономика развитых стран характеризуется
D. глобализацией (усиливающаяся интеграция, объединение)
15. Современная политическая жизнь России отличается
B. политическим плюрализмом (правильный ответ...в реальности - все остальное, к сожалению)