будь ласка потрібно здати до 18:15 дуже сильно потрібно
УСТАНОВІТЬ ВІДПОВІДНІСТЬ МІЖ ЗАСОБОМ КОМІЧНОГО Й УРИВКОМ ІЗ ТЕКСТУ П*ЄСИ МОЛЬЄРА "МІЩАНИН-ШЛЯХТИЧ"
1 ГУМОР А) СОРОК РОКІВ З ГАКОМ РОЗМОВЛЯЮ Я ПРОЗОЮ,А МЕНІ
НІКОЛИ Й НА ДУМКУ НЕ СПАДАЛО...
2 ІРОНІЯ Б)Я ХОЧУ РОЗУМУ НАБРАТИСЬ, ЩОБ НЕ ПАСТИ ЗАДНІХ У
ПРИСТОЙНОМУ ТОВАРИСТВІ
3 САРКАЗМ В)МОЖНА ПОДУМАТИ, ЩО В НАС ЩОДНЯ ЯКЕСЬ СВЯТО-
ТІЛЬКИ ТЕ Й РОБЛЯТЬ, ЩО ЗРАНКУ Й ДО СМЕРКУ НА
СКРИПКАХ ТЕРЛИКАЮТЬ ПІСЕНЬ ГОРЛАЮТЬ.
4 САТИРА Г)...ВСЕ ВЕЛЬМОЖЕ ПАНСТВО ВБИРАЄТЬСЯ ВРАНЦІ В
ОТАКІ САМІСІНЬКІ ХАЛАТИ.
Д)ОТ ЙОЛОП ТАК ЙОЛОП! ДРУГОГО ТАКОГО Й У
ЦІЛОМУ СВІТІ НЕ ЗНАЙДЕШ!
Поражение революционного крестьянско-плебейского движения сильно сузило социальную базу цвйнглианской реформации и в значительной степени предопределило её провинциальную ограниченность. Это сказалось, однако, не сразу. Последующие несколько лет ознаменовались довольно крупными успехами цвинглианской реформации в Швейцарии. В 1528 г. она была официально проведена в Берне, а затем в Базеле, Санкт-Галлене, Гларусе и Шафхаузене. Протестантские кантоны создали особую организацию внутри конфедерации и стали проводить согласованную политику. Окрылённые этими успехами сторонники Цвингли уже готовились приступить к объединению Швейцарии под главенством Цюриха. Однако эти планы цвинглианцев, лишившихся поддержки народных масс, встретили враждебное отношение со стороны лесных кантонов и недоверчивое — со стороны Берна, который опасался чрезмерного усиления Цюриха. В 1531 г. дело дошло до открытого военного столкновения Цюриха с пятью лесными кантонами. Цюрих вступил в войну неподготовленным и расколотым на враждебные группировки. Битва при Каппеле в 1531 г. закончилась полным военным поражением Цюриха. В бою пал и сам Цвингли. После этого союз протестантских кантонов распался, а проповедь цвинглианства в кантонах, оставшихся католическими, была воспрещена. Решение во о национальном объединении и укреплении национальной общности страны задержалось на целые столетия. Центр реформационной деятельности переместился в Женеву.
в качестве питательных веществ и источников энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения, для нормальной жизнедеятельности им требуются также микроэлементы и факторы роста.
процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей: во-первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки; во-вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций; в-третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания. разнообразие условий существования микроорганизмов обусловливает различные типы питания. типы питания определяются по характеру усвоения углерода и азота. источником других органогенов - водорода и кислорода служит вода. вода необходима микроорганизмам и для растворения питательных веществ, так как они могут проникать в клетку только в растворенном виде. по усвоению углерода микроорганизмы делят на два типа: автотрофы и гетеротрофы. автотрофы (от греч. autos - сам, trophe - питание) способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений. они могут использовать в качестве источника углерода углекислоту и другие неорганические соединения углерода. автотрофами являются многие почвенные бактерии(нитрифицирующие, серобактерии и гетеротрофы (от греч. heteros - другой, trophe - питание) для своего роста и развития в готовых органических соединениях. они могут усваивать углерод из углеводов (чаще всего глюкозы), многоатомных спиртов, органических кислот, аминокислот и других органических веществ.
гетеротрофы представляют обширную группу микроорганизмов, среди которых различают сапрофитов и паразитов. сапрофиты (от греч. sapros - гнилой, phyton-- растение) получают готовые органические соединения от отмерших ©рганизмов. они играют важную роль в разложении мертвых органических остатков, например бактерии гниения и др. паразиты (от греч. parasitos--нахлебник) живут и размножаются за счет органических веществ живой клетки растений, животных или человека. к таким микроорганизмам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие. по способности усваивать азот микроорганизмы делятся также на две группы: аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. аминоавтотрофы для синтеза белка клетки используют молекулярный азот воздуха (клубеньковые бактерии, азотобактер) или усваивают его из аммонийных солей. аминогетеротрофы получают азот из органических соединений - аминокислот, сложных белков. к ним относят все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.