Численность составляет 3000 чел. время, фактически отработанное каждым работником за год - 1890 ч. удельный вес производственных рабочих в общей численности - 72%. количество рабочих дней в году - 260. в плановом году фактическое время работы каждого работника запланировано увеличить на 15 ч. определить количество высвобождаемых работников в результате проведения ряда мероприятий по совершенствованию производства.
Хорошо))
Преимущества региона
Развитый транспортно-транзитный потенциал
На территории области имеется Международный аэропорт Кокшетау, шестиполосный 205-тикилометровый автобан Нурсултан-Щучинск. Ежегодно увеличивается финансирование улучшения состояния местных автомобильных дорог.
Область имеет развитую железнодорожную сеть. Через город Кокшетау проходят 4 ответвления железных дорог. В области самая высокая по республике густота железнодорожных путей — 10,66 км на 1000 км² территории (среднее по РК — 5,53).
Доступ к рынкам сбыта
На территории области расположена столица государства — г. Нур-Султан. Область граничит с 4 регионами — Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областями.
Близлежащие регионы Российской Федерации: Омская, Новосибирская, Кyprанская, Челябинская, Тюменская, Свердловская области, в которые возможно добраться автомобильным транспортом в течение одних суток;
Богатые природные ресурсы
Область богата полезными ископаемыми и занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе Республики Казахстан. В регионе сосредоточены разведанные уникальные по своему составу и масштабности запасы золота (Аккольский, Астраханский, Биржан сал, Бурабайский, Буландынский, Зерендинский, Шортандинский районы и г. Степногорск), урана (Аккольский, Биржан Сал, районы), молибдена (Биржан Сал, Ерейментауский, Сандыктауский районы), технических алмазов, каолина, мусковита и доломита (Зерендинский район), железной руды (Аккольский, Биржан Сал, Жаркаинский районы), каменного угля (Ерейментауский, Аккольский районы), общераспространенных полезных ископаемых, минеральных вод.
Общий земельный фонд — 14,6 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 10,8 млн га: пашни — 6 млн га, пастбища — 4,4 млн га. Площадь лесного фонда — 522,7 тыс. га, водного фонда — 201,2 тыс.га.
Сельское хозяйство
На Акмолинскую область приходится более 25 % зерна, 7 % молока, 8 % мяса и 16 % яйца, производимого в республике. Доля области в производстве валовой продукции сельского хозяйства страны составляет порядка 10 %.
Акмолинская область в республике — это самый большой уборочный клин по стране — 4,8 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые — 4,4 млн га.
Среднегодовое производство зерна составляет 5,0 млн тонн, среднегодовой экспорт зерна — 2 млн тонн, за последние 3 года доля растениеводства в среднем составила 70 %.
Во всех регионах области имеются возможности для развития животноводства. Наиболее перспективные для привлечения инвестиций — Аршалынский, Атбасарский, Бурабайский, Зерендинский, Ерейментауский и Целиноградский районы.
Промышленность
В промышленном секторе область специализируется в добыче золотосодержащих руд, урана, машиностроении, химической промышленности.
На Акмолинскую область приходится 100 % железнодорожных подшипников, производимых в стране, 36,3 % грузовых автомобилей, 30,2 % необработанного золота, 12,1 % обработанного молока и 9 % муки.
В структуре промышленного производства основную долю занимает обрабатывающая промышленность — 80,4 %, где произведено продукции на 533,1 млрд тенге. Обрабатывающая промышленность региона представлена производством продуктов питания, легкой и химической промышленностью, производством резиновых и пластмассовых изделий, производством прочей неметаллической минеральной продукции, цветной металлургией и машиностроением.
Культурно-исторический сегмент кластера представлен 900 памятниками, большинство из которых находятся под охраной государства и используются при обеспечении экскурсионных программ.
В области действуют около 80 туристских маршрутов, успешно реализуемых туроператорами и внесенных в государственный реестр туристских маршрутов. В том числе туроператорами разработаны туристские маршруты по историческим и сакральным местам Кокшетау, Бурабайского, Зерендинского, Коргалжынского и Ерейментауского районов и района Биржан Сал Акмолинской области. Среди них 8 утвержденных маршрутов по сакральным местам.
Турпоток составляет 813 тысяч посещений в год.
Стоит отметить, что определенным резервом обладает применение биологического топлива. В частности, за счет переработки отходов сельскохозяйственного производства может быть получена электроэнергия.
тенгрианство:
Тенгрианство — религия, основанная на вере в Создателя, предположительно возникла в конце II — начале I тыс. до н. э., но не позднее V—III вв. до н. э. Его сближают с хуннуским ченли («небо»), существуют и более широкие параллели с китайским Тянь, шумерским Дингир, «небо».
особенности мировозреннии тюрков, Умай ана, Эрлиг
Древние тюрки по большей части были язычниками. Основным течением было тенгринство – культ неба. В мировоззрении древнего тюрка мир состоял из слоев окружностей. Самая большая окружность – это Тенгри, Умай, верхний небесный мир. Средний квадрат символизировал земной мир и воду. Внутренняя малая окружность символизировала загробное царство.
Происхождение мира древние тюрки представляли следующим образом. Земля и небо некогда были едины и пребывали в состоянии хаос аи мрака.
Тенгри – создала землю, доставая со дна океана песок. Вторая, Ирек, обиделась и поднялась в небо.
У божества Тенгри есть жена – Умай, она покровительствует ремеслам, женщинам, детям и оберегает семью.
Верховное божество загробного царства зовут Эрлиг.
тюркская писменность (в закрепе есть еще фото):
Древнетюркская письменность VII-XII до н.э. Türük bitig > Тюркская письменность // подлинная древнетюркская письменность. Древнетюркская письменность основана на графеме, состоящей из 40 тамго-образных знаков, в своей структуре имеет фоно-морфемный характер. Знаки были универсальными, поэтому все тюркские народы легко могли их читать и писать. Древнетюркская письменность одна из великих наследий мировой цивилизации, была использована на обширной территории, занимающая весь Евразийский континент, начиная с современной Монголии, Алтая, Тувы; Хакасии – Енисей, Абакан, река Кем; Бурятии, Якутии – Байкал, Лена; Восточного Туркестана – впадина Турпан, Дунхуань, Миран; Казахстана – реки Иртыш, Талас, Или, Сыр, Волга, Урал; Узбекистана -Фергана; Северного-Кавказа; Восточная Европа- Дон, Кубань, Терека.
ислам:
В переводе с арабского ислам означает «предание себя Богу», а мусульманин — человек, «преданный Богу». Так же как и иудеи и христиане, мусульмане — монотеисты. Они считают, что существует только один-единственный Бог, сотворивший мир и все, что его наполняет. По-арабски Бог — Аллах. Так же называют Бога и арабоязычные христиане. При этом, согласно мусульманской традиции, у Бога целых 99 имен — вот лишь некоторые из них: Милостивый, Милосердный, Царь, Святой, Мирный, Верный, Охранитель, Великий, Могучий, Превознесенный, Творец, Создатель, Образователь, Мудрый.
Мусульмане верят в ангелов и демонов, которых Бог сотворил до человека, в пророков, большинство из которых отождествляются с библейскими персонажами (Ибрагим — Авраам, Муса — Моисей и даже Иса — Иисус Христос), а также, подобно иудеям и христианам, ожидают пришествия Мессии (Махди) в конце времен. Ислам — самая быстрорастущая мировая религия: сегодня в мире более полутора миллиардов ее последователей.
буддизм:
БУДДИ́ЗМ, европейское обозначение древнейшей мировой религии, возникшей в Индии в сер. 1-го тыс. до н. э. и восходящей к учению отшельника Cиддхартхи Гаутамы, носящего титул Будды (санскр. – «Пробуждённый», однако в обращении к нему чаще использовалось слово Бхагаван – «Благословенный»; см. Будда Шакьямуни). Сами буддисты называют себя «бауддха» (последователи Будды), а своё вероисповедание – «Буддха Дхарма» («Учение, Истина, или Закон, Будды»). Буддизм как религия и филос. учение зиждется на авторитете Будды, модели его жизненного пути, и прежде всего опыта «пробуждения» (бодхи), в котором ему открылась истина (Дхарма) о природе человека и о возможности его спасения (нирвана).
тотомизм:
ТОТЕМИЗМ – одна из ранних форм религии, суть которой составляет вера в существование особого рода мистической связи между какой-либо группой людей (род, племя) и определенным видом животных или растений (реже – явлениями природы и неодушевленными предметами). Название этой формы религиозных верований происходит от слова «ототем», которое на языке североамериканских индейцев оджибве означает «род его».
города тюркского каганата:
Казахстан, Кигргизия, Узбекистан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан,