Биотехнология — биологическая наука, изучающая использование, живых организмов и биологических процессов в производстве. Она широко используется в пищевой (хлебопечение, сыроделие, пивоварение) и фармацевтической промышленности (получение антибиотиков, витаминов), очистки вод и т.п. Научный этап развития биотехнологии начался в 70-х годах XIX века с открытием Л. Пастером процесса брожения. В настоящее время прогресс в данной области тесно связан с применением методов генной и клеточной инженерии.
Прогресс биотехнологии позволил совершить прорыв в таких отраслях человеческой деятельности, как селекция, сельское хозяйство, медицина, фармация, поскольку ученые получили возможности не только для изменения свойств организмов, но и для ускорения процесса их создания. Так, введение в растения бактериальных генов устойчивости к поеданию насекомыми и поражению вирусами, а также способных расти на бедных или загрязненных почвах способствует разрешению продовольственной проблемы, особенно в странах с быстрорастущим населением. Кроме того, культивирование клеток растений на фоне высоких концентраций солей и других соединений позволяет сократить сроки выведения новых сортов важнейших сельскохозяйственных культур до 1-2 лет.
Прогресс биотехнологии позволил совершить прорыв в таких отраслях человеческой деятельности, как селекция, сельское хозяйство, медицина, фармация, поскольку ученые получили возможности не только для изменения свойств организмов, но и для ускорения процесса их создания. Так, введение в растения бактериальных генов устойчивости к поеданию насекомыми и поражению вирусами, а также способных расти на бедных или загрязненных почвах способствует разрешению продовольственной проблемы, особенно в странах с быстрорастущим населением. Кроме того, культивирование клеток растений на фоне высоких концентраций солей и других соединений позволяет сократить сроки выведения новых сортов важнейших сельскохозяйственных культур до 1-2 лет.