Витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органические кислоты "ощелачивают организм". Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.
Овощи – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет и позволяет противостоять болезням.
Многие овощи и фрукты имеют лечебное воздействие. В отличие от синтетических лекарственных средств лечебные компоненты овощей и фруктов не наносят вреда организму. Они имеют более сильный лечебный эффект за счет комплексного воздействия на организм всего набора полезных веществ, входящих в их состав.
Содержание тех или иных полезных веществ в конкретном виде овощей, фруктов или ягод разное. Именно об индивидуальном составе и целебных свойствах самых популярных из них далее и пойдет речь.
Капуста
Капуста широко используется в народной медицине: при головных болях, ожогах, воспалениях, ранах. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем много серы, хлора, которые очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении, лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.
Лук
Издавна луком лечили фурункулы, мозоли и обмороженные места, использовали для лечения гнойных, долго не заживающих ран. Свежеприготовленную кашицу лука вдыхали при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа. Водный настой из такой кашицы применяли как втирание для укрепления волос. Сваренный с сахаром или сырой с медом лук применяли как средство от кашля. Использовался лук и как глистогонное средство. Припарками из лука лечили глазные болезни.
Морковь
Морковь при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это с вою очередь оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.
Огурец
В огурцах содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей - щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки - и больше ничего не есть. Огурцы - одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.
Помидор
Этот овощ - источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.Тыква
Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камней). Тыквенные семечки - признанное глистогонное средство.
Чеснок
Чеснок от повышенного артериального давления, атеросклероза. Его рекомендуют при лечении дизентерии и газообразовании. Чеснок снижает уровень холестерина.
Заключение
В процессе выполнения этой работы я открыла для себя много новых полезных свойств у излюбленных всеми овощей, фруктов и ягод. Но в тоже время, убедилась, что для более полного снабжения организма ценными пищевыми веществами необходимо не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а разнообразить пищевой рацион исходя из индивидуальных потребностей организма.
проблема жизни и смерти связана с переживаниями человеком своего собственного пребывания в мире. двойственная (биологическая и социальная) природа человека обуславливает то, что он рождается как бы дважды. в начале как биологическое существо (индивид), а затем как социальное (личность). поэтому философы и смерть рассматривают не только как природное, но и как социальное явление
тема смерти является ведущей в любой религии, поскольку именно с позиций ее неизбежности выявляются смысл и ценности земного существования человека. достаточно вспомнить о реинкарнации, колесе смерти-жизни и карме во многих восточных религиозно-философских системах. в христианском понимании сама смерть есть переход к новой вечной жизни ("смертью смерть поправ"). в материалистической традиции смерть представлялась как полное или частичное растворение в природе. но то, что земная сознательная жизнь — это только краткий миг на фоне чего-то бесконечного и неизвестного ("дар бесценный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана? "(p.s. цитата из стихотворения а.с. пушкина "не напрасно, не случайно" и то, что смерть, в конечном счете, уравнивает всех людей, являлись общепринятыми.
познание жизни стало одной из главных , к решению которых человек приступил с момента своего осознанного существования. однако при всей очевидности и наглядности феномена жизни - познание сущности жизни, ее критериев, закономерностей развития, оказалось делом чрезвычайно сложным. показателем этой сложности служит факт, что до сих пор современная биология не смогла дать научного определения жизни. но у философов и ученых выработалось представление о качественном отличии живого от неживого, о наличии общих свойств у микроорганизмов, растений, насекомых, пресмыкающихся и животных, включая человека. эти общие свойства и являются главными признаками жизни, отличающими ее от неживой материи. рассмотрим основные признаки жизни.
осознавая конечность своего земного существования и задаваясь вопросом о смысле жизни, человек начинает вырабатывать собственное отношение к жизни и к смерти. эта тема занимает центральное место во всей культуре человечества. мировой культуры раскрывает извечную связь поисков смысла человеческой жизни с попытками разгадать таинство небытия, а так же со стремлением жить вечно и если не материально, то хотя бы духовно, нравственно победить смерть.
поисками ответа на этот вопрос занимаются многочисленные направления философии. философия, если она не является догматической, аппелирует(обращение за советом, поддержкой)прежде всего к разуму человека и исходит из того, что человек должен искать ответ самостоятельно, прилагая для этого собственные духовные и усилия. философия человеку, аккумулируя и критически анализируя предшествующий опыт человечества в этих поисках.
Витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органические кислоты "ощелачивают организм". Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.
Овощи – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет и позволяет противостоять болезням.
Многие овощи и фрукты имеют лечебное воздействие. В отличие от синтетических лекарственных средств лечебные компоненты овощей и фруктов не наносят вреда организму. Они имеют более сильный лечебный эффект за счет комплексного воздействия на организм всего набора полезных веществ, входящих в их состав.
Содержание тех или иных полезных веществ в конкретном виде овощей, фруктов или ягод разное. Именно об индивидуальном составе и целебных свойствах самых популярных из них далее и пойдет речь.
Капуста
Капуста широко используется в народной медицине: при головных болях, ожогах, воспалениях, ранах. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем много серы, хлора, которые очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении, лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.
Лук
Издавна луком лечили фурункулы, мозоли и обмороженные места, использовали для лечения гнойных, долго не заживающих ран. Свежеприготовленную кашицу лука вдыхали при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа. Водный настой из такой кашицы применяли как втирание для укрепления волос. Сваренный с сахаром или сырой с медом лук применяли как средство от кашля. Использовался лук и как глистогонное средство. Припарками из лука лечили глазные болезни.
Морковь
Морковь при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это с вою очередь оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.
Огурец
В огурцах содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей - щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки - и больше ничего не есть. Огурцы - одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.
Помидор
Этот овощ - источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.Тыква
Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камней). Тыквенные семечки - признанное глистогонное средство.
Чеснок
Чеснок от повышенного артериального давления, атеросклероза. Его рекомендуют при лечении дизентерии и газообразовании. Чеснок снижает уровень холестерина.
Заключение
В процессе выполнения этой работы я открыла для себя много новых полезных свойств у излюбленных всеми овощей, фруктов и ягод. Но в тоже время, убедилась, что для более полного снабжения организма ценными пищевыми веществами необходимо не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а разнообразить пищевой рацион исходя из индивидуальных потребностей организма.
проблема жизни и смерти связана с переживаниями человеком своего собственного пребывания в мире. двойственная (биологическая и социальная) природа человека обуславливает то, что он рождается как бы дважды. в начале как биологическое существо (индивид), а затем как социальное (личность). поэтому философы и смерть рассматривают не только как природное, но и как социальное явление
тема смерти является ведущей в любой религии, поскольку именно с позиций ее неизбежности выявляются смысл и ценности земного существования человека. достаточно вспомнить о реинкарнации, колесе смерти-жизни и карме во многих восточных религиозно-философских системах. в христианском понимании сама смерть есть переход к новой вечной жизни ("смертью смерть поправ"). в материалистической традиции смерть представлялась как полное или частичное растворение в природе. но то, что земная сознательная жизнь — это только краткий миг на фоне чего-то бесконечного и неизвестного ("дар бесценный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана? "(p.s. цитата из стихотворения а.с. пушкина "не напрасно, не случайно" и то, что смерть, в конечном счете, уравнивает всех людей, являлись общепринятыми.
познание жизни стало одной из главных , к решению которых человек приступил с момента своего осознанного существования. однако при всей очевидности и наглядности феномена жизни - познание сущности жизни, ее критериев, закономерностей развития, оказалось делом чрезвычайно сложным. показателем этой сложности служит факт, что до сих пор современная биология не смогла дать научного определения жизни. но у философов и ученых выработалось представление о качественном отличии живого от неживого, о наличии общих свойств у микроорганизмов, растений, насекомых, пресмыкающихся и животных, включая человека. эти общие свойства и являются главными признаками жизни, отличающими ее от неживой материи. рассмотрим основные признаки жизни.
осознавая конечность своего земного существования и задаваясь вопросом о смысле жизни, человек начинает вырабатывать собственное отношение к жизни и к смерти. эта тема занимает центральное место во всей культуре человечества. мировой культуры раскрывает извечную связь поисков смысла человеческой жизни с попытками разгадать таинство небытия, а так же со стремлением жить вечно и если не материально, то хотя бы духовно, нравственно победить смерть.
поисками ответа на этот вопрос занимаются многочисленные направления философии. философия, если она не является догматической, аппелирует(обращение за советом, поддержкой)прежде всего к разуму человека и исходит из того, что человек должен искать ответ самостоятельно, прилагая для этого собственные духовные и усилия. философия человеку, аккумулируя и критически анализируя предшествующий опыт человечества в этих поисках.