В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
S1mple11111
S1mple11111
28.10.2021 17:31 •  Другие предметы

_ - это граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя,

Показать ответ
Ответ:
amina318
amina318
14.09.2021 08:19
Короли Франции (Капетинги) шаг за шагом укрепляли свою власть и расширяли владения. Их союзниками стали горожане и крестьяне, церковь и мелкие феодалы, по существу, большинство населения страны. К началу XIII в. Капетингам удалось присоединить к своему домену большую часть владений феодалов. Филиппом II Августом была проведена реформа системы управления. На присоединенных к королевскому домену территориях распоряжались, осуществляли суд и собирали налоги назначенные монархом чиновники. Для обсуждения важнейших государственных дел Филипп II создал королевский совет, члены которого назначались королем. Монарх привлекал к управлению страной юристов и ученых, людей незнатного происхождения. Дело Филиппа II в середине XIII в. продолжил его внук Людовик IX Святой, осуществивший судебную, денежную и военную реформы. Ему удалось сделать королевский суд главным судом государства. На тех землях, которые были подвластны монарху, феодалы не могли вести между собой войны, они потеряли право выпускать собственные деньги. Была создана наемная армия, позволявшая смирять непокорных вассалов. В конце своей жизни Людовик IX с удовлетворением сказал: «Во Франции только один король».
В Англии во второй половине XII в. реформы провел Генрих II Плантагенет. Вместо военной службы вассалов он ввел денежный налог — «щитовые деньги», за счет которых была создана дисциплинированная армия. В королевский суд за определенную плату мог обратиться любой свободный человек, недовольный решением суда сеньора. В 1215 г. мятежные феодалы вынудили короля Иоанна Безземельного подписать «Великую хартию вольностей». Согласно этому документу, налоги могли утверждаться только с согласия общего совета королевства. Король не мог арестовать свободного человека, заключить его в тюрьму и лишить имущества, если это было незаконно. «Великая хартия вольностей» не только ограничила королевскую власть в Англии, но и стала основой для формирования в будущем правового государства.
Важное значение для укрепления средневековой государственности имело создание парламента в Англии, Генеральных штатов во Франции, кортесов в государствах Пиренейского полуострова.
0,0(0 оценок)
Ответ:
annafycguvvv
annafycguvvv
14.09.2021 08:19
Сознание людей средневековой Европы был неразрывно связан с христианской религией. Церковь проповедовала основы христианской морали, следование которым позволило бы человеку надеяться на спасение. Она порицала людей за стремление к наживе, противопоставляя этому пороку идеалы бедности и аскетизма. Отстаивая идею равенства всех людей перед Богом, церковники вместе с тем делили верующих на духовенство и мирян. Духовенство отличалось особым качеством — священством, которое шло от самого Христа и передавалось из поколения в поколение во время специального обряда. Считалось, что верующие были не способны самостоятельно, без священников отыскать пути к спасению, понять слово Божье. Спасение душ верующих могло быть только коллективным, в лоне церкви. Поэтому Библия была для рядовых мирян запретна, толковать ее дозволялось только священнослужителям.
Христианство было стержнем средневековой европейской культуры. Основной целью искусства считалось прославление деяний Бога, напоминание людям об их земном долге, о воздаянии праведникам и наказании грешников. Земная плотская красота считалась грешной, в искусстве господствовал канон — особые правила изображения. Античное искусство как языческое подвергалось гонениям. По распоряжению духовенства уничтожались древние храмы, статуи, рукописи. Некоторые античные памятники литературы и искусства уцелели благодаря тому, что христиане использовали их в своих интересах. К ним относились, например, произведения Аристотеля, некоторые здания, превращенные в церкви.
Центрами культуры в Западной Европе долгое время были монастыри. Монахи сумели сохранить то немногое из античного и раннехристианского наследия, что не было уничтожено и разрушено варварами. Они переписывали книги, сохраняя знания для будущих поколений, вели хроники — записи важнейших событий, произошедших в том или ином году. При этом, хотя сами монастыри были своеобразными островками культуры среди моря неграмотности, многие монахи были необразованны. Уровень образования прихожан был минимальным.
Средневековая христианская культура опиралась не на записанное, запечатленное слово, а на изустные проповеди, молитвы, предания. Человек Средневековья привык рассматривать окружающую действительность как некий текст, систему символов, содержащих высший смысл. Поэтому средневековое искусство, прежде всего живопись, стремилось по-своему истолковать Библию.
Мир, согласно представлениям европейца Средневековья, являлся своеобразной ареной противоборства небесных и адских сил. Искусство должно было приближать человека к Богу. Вследствие этого именно храмы — «дома Бога», украшенные фресками и статуями с изображениями святых, содержавшие библиотеки с религиозной литературой, были сосредоточением художественной культуры Средневековья.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота