Гражданин Сидоров, возвращаясь вечером со дня рождения, находился в нетрезвом состоянии. Он переходил дорогу на красный свет и игнорировал сигналы автомобилей, с глубоким убеждением, что все должны перед ним остановиться. Болотов, который находился за рулем автомобиля, не смог вовремя затормозить из-за плохого освещения дороги и из-за того, что дорога была скользкой, и осуществил наезд на Сидорова, причинив ему телесные повреждения. Сидоров после выхода из больницы предъявил иск к Болотову о возмещении вреда, причиненного здоровью, и морального вреда. Болотов свою ответственность отрицает на том основании, что Сидоров сам является виновником этой ситуации, кроме того, поскольку дорога была скользкой, потому имела место непреодолимая сила, - обстоятельства, которые исключают его ответственность.
гк.УКРАИНЫ
В этих словах заложена очень точная мысль: демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Местное самоуправление — это школа ответственности граждан. В то же время это — «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и интересы своих избирателей. Считаю, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления.
Кормле́ние» — вид великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.
Первоначально кормление носило эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры), строители городов и некоторые другие категории получали с населения определённое натуральное довольствие. В XII—XIV веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. Князья посылали в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, а других служилых людей — тиунами. Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наместники, волостели и другие представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно три раза в году — на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». «Корм» давался натурой: хлебом, мясом, сыром и прочим; для лошадей кормленщиков поставлялись овёс и сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие. За счёт этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в XIV—XV веках.