В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Известно, что при медленном охлаждении очень чистой воды можно получить переохлажденную воду (например, при -5 °С). Почему же вода не замерзает при 0 °С?

Показать ответ
Ответ:
сашмяу
сашмяу
17.04.2019 06:00
Решение. При кристаллизации жидкости кристаллическая решетка «строится» вокруг некоторых центров. Обычно такими центрами являются какие-либо твердые частицы, пузырьки газа и другие неоднородности жидкости. Если в воде таких центров кристаллизации нет, процесс кристаллизации не начинается, несмотря на переохлаждение. Такое состояние вещества очень неустойчиво: стоит подуть на переохлажденную воду, встряхнуть сосуд или бросить в него немного песка — и начнется быстрое образование льда. Замерзнет как раз такая часть воды, чтобы за счет выделяющегося при замерзании тепла температура поднялась до 0 °С.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота