Известны различные системы сенсорных эталонов, которые осваивает ребенок с взрослого. Какие сенсорные системы легче (труднее) усваиваются ребенком? Аргументируйте свой ответ. На основе знаний о психологических особенностях детей предложите приемы, облегчающие усвоение ребенком сенсорных эталонов.
определить число рядов талевого каната, навиваемого на барабан лебедки подъемника лпт-8, при следующих данных:
- диаметр бочки барабана dб=420 мм;
- длина бочки барабана lб=800 мм;
- диаметр талевого каната dк=26 мм,
- оснастка талевой системы 3x4,
- высота подъема крюка hkр=13 м.
решение. определим средние диаметры рядов навивки каната на барабан лебедки.
средний диаметр первого ряда
(2)
средний диаметр любого другого ряда
(3)
где а -- коэффициент, учитывающий расстояние навивки каната (обычно а=0,90--0,93, принимаем 0,93);
z - число рядов каната на барабане.
диаметры второго и третьего рядов составят:
(4)
(5)
для определения числа рядов каната находим число витков в ряду, длину каната, навиваемого на барабан, и длину каната, которая навивается на каждый ряд.
число витков каната в одном ряду на барабане
(6)
где ? -- коэффициент неравномерности навивки каната на барабан лебедки подъемника (обычно ? = 0,92--0,95, принимаем 0,92);
t -- шаг навивки каната, мм.
(7)
принимаем m = 28 витков.
необходимую длину каната, навиваемого на; барабан при подъеме бурильных труб на высоту 13 м, определяем по формуле
(8)
где n-число рабочих струн оснастки талевой системы;
lо - длина нерабочих витков каната первого ряда, постоянно навитого на барабан, м:
(9)
где m0 -- число нерабочих витков каната в первом ряду навивки:
тогда
(10)
длина каната, навиваемого на каждый ряд:
на i ряд
(11)
на ii ряд
(12)
на iii ряд
(13)
тогда число витков в третьем ряду будет
(14)
таким образом, при подъеме из скважины бурильной колонны на высоту hкр=13 м на барабан лебедки подъемника навиваются два полных ряда каната и 8 витков - на третий ряд.
итогом правления ивана калиты (1325-1340) стало значительное усиление позиций москвы в северо-восточной руси.попытки передачи сбора дани великому князю владимирскому делались и ранее, но закрепился такой порядок только с княжения ивана калиты. тверское восстание 1327 г. подвело черту под деятельностью баскаков на руси. сбор дани князем не сопровождался таким насилием, какое творили ордынцы. население вздохнуло спокойнее. хан, получая регулярно ордынский выход, тоже был доволен и не посылал на русь карательных отрядов. сорок лет (1328-1367), как заметил летописец, «престаша татарове воевати землю ». за это время выросло поколение новых людей: они не видели ужаса ордынского погрома и не боялись татар. эти люди уже могли взяться за меч, чтобы отстаивать свое право на свободу.
в 1359 г. в ходе эпидемии чумы престол московский по воле судьбы достался девятилетнему мальчику дмитрию ивановичу. еще ни разу на подвластной орде руси не давали золотой ярлык на великое княжение владимирское ребенку. поэтому суздальско-нижегородский князь дмитрий константинович поехал в орду и выпросил себе золотой ярлык. впрочем, в этом деле дмитрия константиновича не поддерживали даже собственные родичи, а московские бояре и митрополит алексей в 1362 г. добились возвращения золотого ярлыка в москву. очевидно, тогда же юный московский князь дмитрий посетил золотую орду.
соперничество московского и нижегородского правителей кончилось в 1367 г. миром и даже союзом. московский князь дмитрий обещал дмитрию суздальско-нижегородскому подавить выступление его мятежного брата. суздальско-нижегородский князь выдавал за дмитрия московского свою дочь и признавал его «братом старейшим». союз с суздальско-нижегородским княжеством был важен, ибо москва готовилась к войне с тверью.
в преддверии войны в москве за 2 года воздвигли каменный кремль (1367). строили его после «всесвятского» (произошел вдень памяти всех святых, отсюда и его название) из белого камня известняка и больших кирпичей. известняк возили зимой на санях, а летом по реке из каменоломен, расположенных у села мячкова в 30 км от столицы. некоторые исследователи считают, что новый кремль был не весь каменный, частично он сохранял деревянные конструкции. однако в низовой руси это была первая каменная крепость. она говорила о мощи и богатстве московских правителей.