В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
valiafurch
valiafurch
11.07.2020 17:38 •  Другие предметы

Какие два центра «собирания русских земель» образовались в XIV в.?

Показать ответ
Ответ:
Dan11l1
Dan11l1
17.04.2019 02:10
Москва и Тверь. Они находились на северо-востоке Руси в относительном отдалении от границ с Ордой (и от границ с Литвой, Польшей, Ливонией) и потому были защищены от внезапных нападений. Москва и Тверь стояли на землях, куда после Батыева нашествия бежало население владимирских, рязанских, ростовских и других княжеств, где наблюдался демографический рост. Через оба княжества проходили важные торговые пути, и они умели пользоваться выгодами своего местоположения. Исход борьбы Москвы и Твери определялся поэтому личными качествами их правителей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
akikoaki
akikoaki
17.04.2019 02:10
В начале XIV в. выявились два центра объединения Русских земель.
Одним из них стало Великое княжество Литовское. Оно возникло еще в начале XIII в. Толчком к образованию государства у литовских племен послужило усиление натиска на них со стороны немецких рыцарей. Значительная часть ослабленных Русских земель оказалась в сфере влияния литовских князей, а затем вошла в состав их владений. Определяющее влияние на Великое княжество Литовское имели традиции русской государственности. В нем действовали законы Древней Руси, русский язык был государственным, большинство населения называли себя русскими. При князьях Гедимине и Ольгерде в XIV в. в сферу влияния Великого княжества Литовского попали огромные территории, включая Галицко-Волынскую землю, Смоленск.
Второй центр объединения Русских земель находился в Северо-Восточной Руси. К началу XIV в. главой ее попрежнему считался великий князь владимирский. Однако, получив от хана ярлык княжения, правители уже не ехали во Владимир, а оставались в своих уделах. В этих условиях борьба за великое княжение постепенно переросла в борьбу за первенство в Северо-Восточной Руси. Наиболее сильным княжеством стало Тверское, где правили потомки брата Александра Невского Ярослава. (Именно в Твери был воз­веден первый в послемонгольской Руси каменный храм.) Пользуясь отчасти поддержкой ханов Золотой Орды, тверские князья стали самыми могущественными правителями региона.
С Тверью соперничало Московское княжество, в котором правил младший сын Александра Невского Даниил. Даниилу и его сыновьям удалось значительно расширить границы княжества и укрепить его экономику. В 1300 г. Дани­ил отвоевал у рязанских князей Коломну, в 1302 г. он получил по завещанию Переяславль-Залесский, в 1303 г., в год смерти князя, его сыновья захватили Можайск.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота