В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
katysha087
katysha087
14.09.2021 08:19 •  Другие предметы

Какие формы государственного устройства получили распространение в Европе в начале Нового времени? Какими историческими обстоятельствами это было обусловлено?

Показать ответ
Ответ:
бюро
бюро
17.04.2019 04:50
Для начала исторического периода довольно часто характерно обширное наследие периода предыдущего. Новое время – не исключение, большая часть форм государственного устройства того времени осталась в наследство от Средневековья, как от последнего его периода, так и от более ранних времён. Это были следующие типы.
- Централизованная монархия представляла из себя государство, объединённое под властью единого правителя. Обычно включала органы сословного представительства с большим или меньшим влиянием – преодолеть феодальную раздробленность без опоры на сословия обычно не удавалось. Таковыми были Франция, Португалия и др.
- Децентрализованная монархия представляла из себя страну, в которой правителю не удалось подчинить себе крупных феодалов, самоуправляющиеся города и т. д. Единственным примером такого государства, занимавшем, однако, большую часть Центральной Европы, была Священная Римская империя германской нации. Она представляла из себя конгломерат фактически независимых государств, каждой из которых в свою очередь относилась к одному из типов государственного устройства, и разделение этих государств на протестантские и католические отнюдь не способствовало единству империи;
- Городские республики были широко представлены в Священной Римской империи германской нации, но наибольшего расцвета достигли в Северной Италии. Они представляли из себя небольшую или наоборот обширную территорию, подчинённую самоуправляющемуся городу. То есть во главе них стояли выборные должностные лица или целые советы, но жители негородских подвластных территорий никак не могли повлиять на их выборы. А в случае, к примеру, с Венецией, Генуей и некоторыми другими североитальянскими республиками такие территории были весьма значительными. Такая форма государственного устройства не просто была унаследована от Средних веков, она уходила своими корнями в Античность, где наиболее полно проявилась в Римской Республике, когда один город управлял всем Средиземноморьем.
- Бюргерские республики были представлены Нидерландами и Швейцарией. На пути к созданию чего-то похожего был Ганзейский союз, но он так и остался союзом независимых городов. Она означала власть бюргеров (в основном крупных торговцев) и отсутствие в стране монарха.
- Шляхетская республика была представлена одним государством – Речь Посполитой (объединением Польского королевства и Великого княжества Литовского, название которого так и переводится с польского – вещь общая, что на латыни звучит как республика). Сословие шляхты ближе всего к дворянскому, однако оно было гораздо многочисленнее дворянства других европейских стран, и внутри него формально не существовало разделения на ранги – титулы, которые носили некоторые магнаты, были получены ими в Священной Римской империи. Государственный строй Речи Посполитой представлял из себя власть выборных органов и должностных лиц (большинство из которых, однако, сохраняли свои должности пожизненно), однако избирали их только представители шляхты. Эта также было прямым наследием античных республик, где даже при самом демократическом государственном устройстве гражданскими правами обладало меньшинство населения. Эта государственная форма демонстрировала большую стабильность до войн середины XVII века, в результате которых государство еле выжило, но понесло столь значительные потери, что не смогло от них оправиться и скатилось в анархию.
- В новое время так и не было образовано ни одной аристократической республики, однако попытки были. Такой тип государственного устройства предполагал власть крупнейших феодалов (аристократов) при формальном сохранении власти монарха или без таковой. К чему-то подобному стремились крупные сеньоры во время религиозных войн во Франции, а также на втором этапе Фронды в этой стране (Фронды принцев в 1650-1653 годах).
- Орденские владения представляли из себя земли, подчинённые духовно-рыцарским орденам, где полноправными гражданами считались только члены ордена, а главой – великий магистр, избранный по орденским правилам. В начале Нового времени своим государством в Прибалтике ещё управлял Ливонский орден (преобразован в светское государство в 1561 году). Орден Госпитальеров владел Мальтой до 1798 году. К слову Мальтийское орденское государство существует и сегодня, но владеет лишь несколькими римскими особняками, а с 1998 года – также фортом Сант-Анджело на Мальте на правах долгосрочной аренды.
- Теократическое государство предполагало, что духовный лидер этого государства является также светским властителем. Таковым было Папское государство, а также некоторые курфюршества Священной Римской империи германской нации, которые возглавляли архиепископы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота