В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Какие страны были поставлены под контроль СССР в Европе? Как осуществлялся этот контроль? Где Сталин потерпел неудачу?

Показать ответ
Ответ:
annbobrovska
annbobrovska
17.04.2019 03:10
6 освобождённых Советским Союзом странах Центральной и Восточной Европы был проведён процесс «советизации». При поддержке СССР в них к власти пришли коммунистические партии, иногда имевшие другие названия (например, Польская объединённая рабочая партия, Венгерская партия трудящихся, Социалистическая единая партия Германии). Они проводили социально-экономические преобразования советского типа: национализацию промышленности, кооперирование сельского хозяйства. В официальных документах той эпохи европейские государства советского блока имели название «страны народной демократии».
В 1949 г. во всех странах регио­на был официально провозглашен курс на построение основ социализма. Преобразования в сфере экономики включали в себя ускоренную ин­дустриализацию, проводившуюся на основе национализации промышленно­сти, сферы финансов и торговли; система управления всеми отраслями про­мышленности концентрировалась в руках государства, устанавливались обязательные для выполнения государственные планы экономического раз­вития; вводилась командно-административная распределительная система; фактически произошла ликвидация частной собственности, свободных рыночных отношений, конкуренции; аграрная реформа переросла в распреде­ление земель и завершилась в большинстве стран коллективизацией. В политической сфере вся власть концентрировалась в руках компартий, представительская и судебная власть потеряли самостоятельность; многопартийная система в странах региона или ликвидировалась (Венгрия, Румыния, Югославия, Албания), или только декларировалась (ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария); практически были ликвидированы предприниматели и самостоятельные крестьяне, большая часть населения оказалась занятой в государственном секторе экономики.
Свое влияние в странах региона СССР стремился закрепить заключением двусторонних соглашений с ними еще в ходе войны. Эти договоры о взаимопомощи были направлены про­тив нацистской Германии. С приходом войск Красной армии на территорию стран Центральной и Восточной Европы политика восточноевропейских госу­дарств была поставлена под контроль Москвы. Важным ин­струментом влияния СССР стало создание в 1947 г. Информационного бюро (Коминформбюро), в которое вошли представители компартий семи восточноевропейских стран, а так­же Италии и Франции.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Danlika
Danlika
17.04.2019 03:10
Отношения между СССР и его союзниками характеризовались, во-первых, экономической помощью, во-вторых, политическим и идеологическим диктатом.
В первые послевоенные годы, несмотря на тяжёлые лишения, испытываемые советским народом, несмотря на голод, унёсший до двух миллионов жизней, СССР поставлял «странам народной демократии» продовольствие, нефтепродукты, металл, делился с ними трофейным оборудованием, направлял специалистов, предоставлял льготные кредиты. В 1949 г. европейские социалистические страны объединились в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), целью которого были интеграция экономики социалистического лагеря, налаживание кооперации и специализации производства.
Существенную экономическую, военную и политическую помощь СССР оказал китайским коммунистам, что способствовало их победе в гражданской войне с Гоминданом. 1 октября 1949 г. была образована Китайская Народная Республика (КНР), которую провозгласил  и  возглавил  коммунистический лидер Мао Цзедун. 14 февраля 1950 г. СССР заключил с ней договор о дружбе, союзе и взаимной помощи.
СССР зорко следил за лояльностью своих союзников. В 1947 г. советское правительство инициировало встречу лидеров ряда коммунистических партий Европы, на которой было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Комин-формбюро). Главной его целью был контроль за международным коммунистическом движением. В 1948—1949 гг. Югославия была «отлучена» от социалистического лагеря из-за сопротивления диктату Москвы, а её руководители во главе с И. Б. Тито были названы «бандой убийц и шпионов».
До начала 1950-х гг. основные дипломатические усилия СССР были сосредоточены на отношениях с бывшими союзниками и странами, ставшими на путь социалистического развития. Так, СССР поддержал создание в 1948 г. Израиля, надеясь на то, что он будет форпостом социализма на Ближнем Востоке. Однако, после того как стала ясна переориентировка этой страны на США и Западную Европу, советское руководство отказало Израилю в поддержке.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота