В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Какова была экономическая политика Временного правительства

Показать ответ
Ответ:
Ришана
Ришана
17.04.2019 03:20
Со 2 марта по 25 октября 1917 г. сменилось четыре состава правительства. С 1 по 25 сентября существовала так называемая Директория из пяти министров Временного правительства во главе с А.Ф. Керенским, объявившим Россию республикой (1 сентября).
Временное правительство провело ряд демократических мероприятий: амнистию по политическим делам, введение политических свобод, отмену ограничений в правах по национальным и религиозным признакам, отмену смертной казни и военно-полевых судов. Началась подготовка к выборам в Учредительное собрание на основе так называемой «четыреххвостки» (всеобщего, прямого, равного и тайного голосования), прошли перевыборы городского и земского самоуправления на многопартийной основе. Но основные вопросы жизни страны не решались. Это было связано с фактическим многовластием, ожиданием созыва Учредительного собрания, выборы в которое постоянно откладывались, а также с отсутствием четкой правительственной программы. В нарушение обещаний о «революционном оборончестве» в июне была предпринята попытка наступления на фронтах. По национальному вопросу правительство практически стояло на позициях единой и неделимой России, соглашаясь лишь с автономией Польши и Финляндии. Требования национальных движений реальной автономии (Центральной рады на Украине, Финляндского сейма и др.) оставались без ответа. Сохранялись старые государственные структуры.
Временным правительством была введена государственная монополия на продажу и куплю зерна (25 марта), за земледельцем закреплялось право оставлять себе зерно и продукты по установленной норме, все излишки он был обязан сдавать государству по официальным ценам. Одновременно в городах вводились карточки на хлеб, затем на сахар, мясо, крупу и т. п.
Эти меры ограничения свободного рынка в ситуации слабой власти и отсутствия реального контроля вели к возрастающему дефицит)' товаров, росту спекуляции и быстрому взлету инфляции. Правительство не гарантировало отоваривания карточек.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота