Московский купец Гордей очень рассчитывал поправить свои дела продажей мёда на Пскол успешно, но тут изгоном из Москвы примчался нарочный с вестью о тяжёлой болезни матери купца. Оставшиеся восемь бочек мёда Гордей пристроил у местного кожевенника Овдея. На словах договорились, что за услугу Овдей внакладе не останется, а больше ни на что времени не было, потому что купец в ту же ночь ускакал, боясь не застать родительницу в живых. Вернулся он через два месяца, весь почерневший от горя. Да жить-то надо! Потребовал Гордей назад свой товар, а Овдей возвращает ему только семь бочек с медом.Определите, какое решение примет судья, рассматривая это дело в ноябре 1469 года?
2) Псковский купец Никита Хов оставил завещание, по которому его лавка и весь находящийся в ней товар переходили к его брату Анципору. Всё остальное имущество оставалось сыновьям Никиты - Симеону и Павлу.
Узнав о смерти Н. Хова, купец Якун предъявил иск о возврате долга 10 рублей серебра. Наследники отказались платить. Как разрешить спор, основываясь на нормах "Псковской Судной грамоты"?
3) Летом 1479 года псковский горожанин Иван Березов взял в долг у ростовщика Фёдора Глазова 2 рубля серебра под залог своей кольчуги. Договор был оформлен закладной доской.
Когда срок возврата долга, Глазов потребовал вернуть деньги. Березов отказался. Тогда ростовщик обратился в суд. Березов заявил судье, что на самом деле это он, Березов является пострадавшим. Он-де оставил кольчугу на хранение Глазову, а тот хочет её присвоить. Березов требовал вернуть ему вещь. Какое решение должен вынести суд?
4) Псковский горожанин Прокопий Иванов дал взаймы 2 рубля ремесленнику Овдейке Федотьеву в присутствии поручителя Никиты Рогова. Договор был оформлен доской.
Впоследствии Федотьев отказался возвращать долг. Иванов обратился в суд. Какое решение должен вынести суд по этому делу?
5) В мае 1471 года псковский боярин Василий Ржев занял пустошь за городской стеной и начал вести там хозяйство. В октябре 1475 года боярин Иван Хорошев заявил о своих правах на эту пустошь, предъявив завещание отца. В связи с отказом Ржева освободить землю, Хорошев обратился в суд, который вынес решение в его пользу. Правильно ли решение суда?
У практиці обслуговування застосовують три основних подачі:
•в обнос (французький б) – перекладання замовленої страви на тарілку гостя за до спеціальних наборів;
•перекладання закусок і страв у тарілки на підсобному або приставному столі (англійський б);
•у стіл (російський б) – розміщення замовлених страв (кілька порцій в одному посуді або однопорційному) на обідньому столі.
Подача страв в обнос (французький б)
В практике обслуживания применяют три основных подачи:
• в обнос (французский перекладывание заказанного блюда на тарелку гостя с специальных наборов;
• перекладывание закусок и блюд в тарелки на подсобном или приставной столе (английский
• в стол (русский размещение заказных блюд (несколько порций в одной посуде или однопорцийному) на обеденном столе.
Подача блюд в обнос (французский
Мужчины нОсили порты и рубахи до колен с кОсым воротом, застёгивающимся на левОм плЕче. Обязательно подпоясывались лёГким пОяском. У простонародИя рубахи были хОлщовые, а штаны цвЕтные с рИсунком. Поверх них уЗкий кафтан, позже называвшийся в народЕ - зипуном.
Первоначально кафтаны шИлись с козырями,
стоячими вОротниками, крестЬяне убрали эти козыри и превратили кафтан-зипун в повседневную рАбочую одежду.
Зимой мужчины одЕвались в овчинные полушуБки и тулупы. На глАвах войлочные пуховые или мЕховые шапки.
На ногах — постолы (лёГкая обувь из куска кожи сплетённым верхОм) лапти сапоги, а зимой валенки. (По А. Рогову)