Можете с философией блез паскаль какую химеру представляет собою человек, какой центр противоречий, какое чудовище! судья всех вещей - и в тоже время земной червь; свидетель истины - и в то же время клоака неведения и заблуждений; гордость вселенной - и в то же время ее последний отброс. и чем больше чувствует человек свое бессилие, тем острее ощущает он ту мистическую силу, которая "не от мира сего". весь зримый мир - лишь еле различимый штрих в необъятном лоне природы. человеческой мысли не под силу охватить ее. вселенная - это не имеющая границ сфера, центр ее всюду, периферия нигде.. пусть человек подумает о себе и сравнит свое существо со всем сущим, пусть почувствует, как он затерян в этом глухом углу вселенной (я имею в виду зримый я хочу, чтобы он заглянул в еще одну бездну. хочу нарисовать ему не только видимую вселенную, но и бесконечность мыслимой природы в сжатых границах атома… это вечное молчание безграничных пространств ужасает меня. в пространстве вселенная объемлет и поглощает меня, как точку; в мысли я объемлю ее. человек не просто тростник, слабое порождение природы: он — мыслящий тростник. нетрудно уничтожить его, но если все же суждено человеку быть раздавленным, то он умеет и в смерти быть на высоте; у него есть понимание превосходства вселенной, но такого понимания нет у вселенной… чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды. вопросы: 1. какова главная философско-антропологическая идея паскаля? 2. проанализируйте сравнение паскалем человека и вселенной? 3. в чем величие и слабость человека одновременно? 4. определите тип мировоззрения паскаля
Напада́ющий — атакующий игрок, располагающийся ближе всех к воротам соперника. Основной целью нападающих является забивание голов. Такого игрока называют также форвардом (от англ. forward — передний), страйкером (от англ. striker — бьющий) и другими терминами. В современных тактических схемах используются от одного до трёх нападающих. Обычно на поле играют двое нападающих, причём чаще всего один располагается как можно ближе к воротам, а второй находится как бы за ним и поддерживает его из глубины.
Предлагаемые генераторы высокой частоты предназначены для получения электрических колебаний в диапазоне частот от десятков кГц до десятков и даже сотен МГц. Такие генераторы, как правило, выполняют с использованием LC-колебательных контуров или кварцевых резонаторов, являющихся частотозадающими элементами. Принципиально схемы от этого существенно не изменяются, поэтому ниже будут рассмотрены LC-генераторы высокой частоты. Отметим, что в случае необходимости колебательные контуры в некоторых схемах генераторов (см., например, рис. 12.4, 12.5) могут быть без проблем заменены кварцевыми резонаторами.
Рис. 12.1
Генераторы высокой частоты (рис. 12.1, 12.2 выполнены по традиционной и хорошо зарекомендовавшей себя на практике схеме «индуктивной трехточки». Они различаются наличием эмиттерной RC-цепочки, задающей режим работы транзистора (рис. 12.2) по постоянному току. Для создания обратной связи в генераторе от катушки индуктивности (рис. 12.1, 12.2) делают отвод (обычно от ее 1/3... 1/5 части, считая от заземленного вывода). Нестабильность работы генераторов высокой частоты на биполярных транзисторах обусловлена заметным шунтирующим влиянием самого транзистора на колебательный контур. При изменении температуры и/или напряжения питания свойства транзистора заметно изменяются, поэтому частота генерации «плавает». Для ослабления влияния транзистора на рабочую частоту генерации следует максимально ослабить связь колебательного контура с транзистором, до минимума уменьшив переходные емкости. Кроме того, на частоту генерации заметно влияет и изменение сопротивления нагрузки. Поэтому крайне необходимо между генератором и сопротивлением нагрузки включить эмиттерный (истоковый) повторитель.
Для питания генераторов следует использовать стабильные источники питания с малыми пульсациями напряжения.
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.2
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.3
Генераторы, выполненные на полевых транзисторах (рис. 12.3), обладают лучшими характеристиками.
Генераторы высокой частоты, собранные по схеме «емкостной трехточки» на биполярном и полевом транзисторах, показаны на рис. 12.4 и 12.5. Принципиально по своим характеристикам схемы «индуктивной» и «емкостной» трехточек не отличаются, однако в схеме «емкостной трехточки» не нужно делать лишний вывод у катушки индуктивности.
Во многих схемах генераторов (рис. 12.1 — 12.5 и другие схемы) выходной сигнал может сниматься непосредственно с колебательного контура через конденсатор небольшой емкости или через согласующую катушку индуктивной связи, а также с неза-земленных по переменному току электродов активного элемента (транзистора). При этом следует учитывать, что дополнительная нагрузка колебательного контура меняет его характеристики и рабочую частоту. Иногда это свойство используют «во благо» — для целей измерения различных физико-химических величин, контроля технологических параметров.
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.4
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.5
На рис. 12.6 показана схема несколько видоизмененного варианта ВЧ генератора — «емкостной трехточки». Глубину положительной обратной связи и оптимальные условия для возбуждения генератора подбирают с емкостных элементов схемы.
Схема генератора, показанная на рис. 12.7, работо в широком диапазоне значений индуктивности катушки колебательного контура (от 200 мкГн до 2 Гн) [Р 7/90-68]. Такой генератор можно использовать в качестве широкодиапазонного высокочастотного генератора сигналов или в качестве измерительного преобразователя электрических и неэлектрических величин в частоту, а также в схеме измерения индуктивностей.
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.6
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.7
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.8
Генераторы на активных элементах с N-образной ВАХ (туннельные диоды, лямбда-диоды и их аналоги) содержат обычно источник тока, активный элемент и частотозадающий элемент (LC-контур) с параллельным или последовательным включением. На рис. 12.8 показана схема ВЧ генератора на элементе с лям-бдаобразной вольт-амперной характеристикой. Управление его частотой осуществляется за счет изменения динамической емкости транзисторов при изменении протекающего через них тока.
Светодиод НИ стабилизирует рабочую точку и индицирует включенное состояние генератора.
Генератор на аналоге лямбда-диода, выполненный на полевых транзисторах, и со стабилизацией рабочей точки аналогом стабилитрона — светодиодом, показан на рис. 12.9. Устройство работает до частоты 1 МГц и выше при использовании указанных на схеме транзисторов.
Схемы генераторов высокой частоты
Рис. 12.9
Схемы генераторов высокой частоты