В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Напишите распорядок дня на мордовском. Если вы сделаете буду очень рад

Показать ответ
Ответ:
Marina11231
Marina11231
12.07.2022 16:09
Великое переселение увеличило активность кочевых народов. Они стали совершать больше набегов на цивилизованные народы, хотя и торговля с ними не закончилась. Увозили они не только то, что было необходимо для жизни, но и предметы роскоши, а также рабов. Всё это распределялось неравномерно, кому-то доставалось больше. Так постепенно выделялась племенная знать. Эта знать начала войны между племенами и за то, что было захвачено у цивилизованных народов и за скот, которым можно было торговать с этими народами. К VI-VII вв. такие войны привели к образованию государств, а потом и империй, когда одно племя подчиняло себе много других. Учитывая, что каждое из подчинённых племён кочевало на большой территории, такие кочевые империи занимали огромные земли, хотя там жило относительно не много жителей (и сегодня Монголия в полтора раза больше Египта, но людей там живёт всего около 3 миллионов – столько, сколько в одном не самом крупном городе России). Подчинение племён центральной власти обычно слабо чувствовалось. В основном, они просто ходили вместе в походы на земледельцев (что было всем выгодно), порой платили дань скотом, обычно не очень большую. Каждое племя продолжало жить своей жизнью, иметь своего вождя и войско (обычно им были все взрослые мужчины, а иногда и женщины племени). Потому такие образования обычно не были устойчивыми, быстро распадались. Более стабильными они стали, когда в центре оказались крупные города, когда кочевая знать стала опираться отчасти на оседлых ремесленников, а то и земледельцев.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Monika950
Monika950
12.07.2022 16:09
Зимний день
Зимой спать можно долго. Солнышко-то поздно встаёт. Зачем зря лучину жечь? Встаешь, хорошо выспавшись и разводишь огонь, чтобы согреть дом. Потом так и сидишь в тепле. Нет, на улицу приходится выходить, конечно – дров из сарая принести, скотину проведать. Но большую часть дня сидишь дома, мастеришь лапти, или что ещё, или чинишь что-нибудь, что летом пригодиться. Основательно замёрзнуть можно на рыбалке. Зимой хорошо можно рыбы наловить, если пробить лёд – рыба зимой сонная, глупая. А потом приходишь домой, а на столе вкусный обед. Это летом хозяйка моя абы что готовит – нет не сил, ни времени. А зимой она старается, всё успевает (дел-то не много), да и знает, как приготовить вкусно. Совсем вечером собираемся мы по нескольку семей в одном доме, топим его по-теплее и рассказываем друг другу сказки да былины.
Конечно, не все дни и не все зимы такие. На охоту тоже надо ходить, а на охоте всё совсем не так. Да и дома так хорошо всё, если год урожайный был, если зерна достаточно запасли. А если его не хватает, то история совсем другая. Но лучше не надо о грустном.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота