Ниже приведены мнения историков о причинах и характере опричнины. С каким из них согласны? Свой аргумент аргументируйте. ДИСКУССИИ О ПРИЧИНАХ И ХАРАКТЕРЕ ОПРИЧНИНЫ
Н. И. Костомаров видел истинную причину конфликта царя с боярами в отрицательных особенностях характера Ивана IV.
С. Ф. Платонов главный смысл опричнины видел в борьбе государственной власти, опиравшейся на «служилый класс» (дворян-помещи- ков), против могущественной княжеско-боярской знати, потомков удельных князей. Важнейшим результатом опричнины, по мнению историка, был разгром родового боярско-княжеского землевладения, являвшегося основой политического могущества старой феодальной знати.
А. Зимин высказал мнение о том, что опричнина была нацелена не на бояр, как таковых, а на уничтожение последних «форпостов» раздробленности — Старицкого удельного княжества и новгородских «вольностей», а также независимости и экономического могущества Русской православной церкви.
Б. Кобрин рассматривал опричную политику как ускоренную централизацию государства, предпринятую без достаточных экономических и социальных предпосылок, а потому вылившуюся в массовый террор.
С. А. П. Павлов видит главную роль опричнины в том, что в середине XVI в. «центральная монархическая власть смогла значительно возвыситься над обществом, поставить его под свой жёсткий контроль... Опричнина окончательно повернула российскую государственность на самодержавный путь развития, обеспечив победу самодержавных начал над началами сословного представительства».
Д. Р. Г. Скрынников подчёркивал, что «опричнина явилась первым в русской истории воплощением самодержавия как системы неограниченного царского правления».
Е. И. Я. Фроянов считает опричнину формой защиты основ православной веры и зарождавшегося самодержавия от развязанной Западной Европой ещё во времена Ивана III идеологической войны против Россиm
Мы часто в повседневной жизни сталкиваемся со словами, хлопок и хлопчатобумажные изделия. Мало кто знает, что хлопок, сам по себе не растение, это лишь волокно, которое человек получает при выращивании хлопчатника. На сегодняшний день хлопок - это самое серьезное сырье, которое используют в текстильной индустрии. Родиной хлопка считаются теплые страны. Его выращивают в Америке, Азии и Африке. Те люди, которые живут в других районах планеты, иногда даже не задумываются, как получается хлопок и изделия из него. Мы только знаем немного, из хлопка делают ткани и ситец. На самом же деле, хлопку нашли широкое применение. Самые крупные производители хлопка являются Пакистан, Китай, Америка и Индия.
Что же такое хлопок, вернее даже культурный хлопчатник? Это травянистое растение, которое в высоту может достигать от 70 сантиметров до 2 метров. На самом его стебле расположилось много веточек. Благодаря этому хлопчатник похож на куст. Цветки растения чаще всего большого размера, а цвет их может быть разным. Они бывают как белые, желтые так и кремовые. Только лучшие сорта хлопчатника имеют на своем лепестке красноватое пятнышко. Ценится ни сколько сам цветок. Все ждут, когда из сечки вырастит волокно. Только ради таких волокон и выращивают хлопчатник. В разных районах и странах выращивают свой хлопчатник. В Узбекистане и Таджикистане растет лишь мексиканский хлопчатник. Он отличается от остальных тем, что у него волокна вырастают не слишком длинные. Из перуанского хлопчатника получают длинное и тонкое волокно. Именно этот вид самый ценный, так как из такого хлопка получается много метров ткани.
Сам по себе хлопчатник относится к капризным растениям. Больше всего он любит влагу и тепло. Его семена всегда прорастают только при высокой температуре. Чаще всего, это должно быть, как минимум 15 градусов тепла. Лучше всего растение прорастает, если температура достигает 30 градусов тепла. Растение любит частый полив, особенно когда оно начинает цвести. Прежде чем высаживать хлопчатник, следует хорошо удобрить грунт органическими удобрениями. Люди при собирать большое количество урожая из хлопка. Для этого многие летом срезают верхушку стебля, и убирают немного сбоку ветвей. Это дает возможность получать урожай в несколько заходов.
Объяснение:
1. И. п. - основная стойка (о. с). Кувырок в длину с разбега, толчком двумя стойка на голове и руках (держать), упор присев, вернуться в исходное положение (и.п.).
2. И. п. - старт пловца. Кувырок вперёд в длину, толчком двумя стойка на голове и руках (держать), упор присев, перекатом назад, стойка на лопатках с опорой прямыми руками (держать), перекатом вперёд встать в основную стойку.
3. И. п. - о. с. Сед с прямыми ногами и кувырок назад в упор присев, стойка на голове и руках с прямыми ногами (держать), упор присев. Прыжок вверх прогнувшись с возвращением в и. п.
4. И. п. - стойка на правой ноге, левая вперёд-вниз, руки вперёд. Шаг левой вперёд с постановкой рук перед левой, махом Правой и толчком левой стойка на руках с поддержкой, сгибая руки кувырок вперёд в присед, руки вперёд, из упора присев стойка на голове и руках силой, упор присев с возвращением в основную стойку. И. п. - о. с. Упор присев, перекатом назад стойка на лопатках (держать), перекатом вперёд упор присев, кувырок назад в упор присев и прыжок вверх прогнувшись с приземлением в и. п.
5. И. п. - о. с. Упор присев, перекатом назад стойка на лопатках (держать), перекатом вперёд упор присев, кувырок назад в упор присев и прыжок вверх прогнувшись с приземлением в и. п.5. И. п. - стойка ноги врозь. Опускание на «мост» (с поддержкой), поворот налево (направо) вокруг левой (правой) руки в упор присев, кувырок назад в упор присев и прыжок вверх прогнувшись с приземлением в основную стойку.
6. И. п. - присед руки вперёд. Кувырок вперёд в положение лёжа на спине, «мост» (держать), поворот вокруг левой (правой) руки в упор стоя на коленях, полушпагат на левой (правой) ноге, руки в стороны; опираясь руками о пол, толчком левой (правой) упор присев, кувырок назад в упор присев и прыжок вверх прогнувшись с приземлением в основную стойку.
7. И. п. - присед руки вперёд. Кувырок вперёд в положение лёжа на спине, «мост» (держать), поворот вокруг левой (правой) руки в упор стоя на коленях, полушпагат на левой (правой) ноге, руки в стороны; опираясь руками о пол, толчком левой (правой) упор присев, кувырок назад в упор присев и прыжок вверх прогнувшись с приземлением в основную стойку.
8. И. п. - старт пловца. Кувырок вперёд в присед руки вперёд, кувырок назад в упор присев и прыжок вверх прогнувшись с приземлением в основную стойку.