Родоначальником современных уток является кряковая дикая утка. Ее одомашнивание проходило в разное время и территориально в разных местах. Римский сельскохозяйственный ученый Колуммела (1 век до н.э.) рекомендовал брать яйца диких уток и подкладывать их под курицу-наседку, что тем самым и свидетельствует о процессе одомашнивания. Он же пишет, что в Риме организовывались специальные дворы, которые были предназначены для содержания уток. В Китае приручение диких уток началось немного раньше, именно там в первые применили своеобразную инкубацию утиных яиц (их закладывали в корзины с подогретой мякиной и ставили их одна на другую в отапливаемых помещениях). Бородавчатая утка была одомашнена еще индейцами, которая в последствие была привезена в Европу. С тех времен было выведено множество пород домашних уток.Самыми распространенными в частных хозяйствах в итоге стали кряковые и серые украинские утки, но в последнее время все стремительнее набирают популярность декоративные породы (хохлатая утка, индийский бегунок).