В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dima0124124
dima0124124
25.08.2021 14:59 •  Другие предметы

Охарактеризуйте отдельные направления в европейской литературе послевоенных десятилетий. Как вы думаете, как влиял собственный

Показать ответ
Ответ:
astashkin222
astashkin222
17.04.2019 07:00
В послевоенной литературе заметное место заняли писатели «потерянного поколения» — немец Э. М. Ремарк, американец Э. Хемингуэй, англичанин Р. Олдингтон и др. Они участвовали в войне и, вспоминая о ней, протестовали против страшного своей обыденностью истребления людей. Антивоенная направленность произведений писателей «потерянного поколения» вызывала поддержку одних людей и раздражение других. Так, публикация романа Ремарка «На Западном фронте без перемен» (1929) стала причиной лишения его германского гражданства.
В отличие от писателей «потерянного поколения», у которых преобладало чувство сожаления об утраченных идеалах и ценностях, многие деятели европейской культуры увидели в бурных событиях первых десятилетий XX в. появление новых социальных и политических идей. Их привлекла активная борьба людей против неравенства и несправедливости, за социальное и национальное освобождение. В их числе были французские писатели А. Барбюс и Р. Роллан, немец Г. Манн, американец Т. Драйзер и др. Неприятие устоев буржуазного общества раскрывалось в их произведениях через судьбы героев, одни из которых боролись против этого общества, как герои романа А. Барбюса «Огонь», а другие, как Клайд Гриффитс из «Американской трагедии» Т. Драйзера, стремились любой ценой пробиться в нем и погибали, не достигнув своей цели. В литературе и искусстве данного направления выразительно проявилась характерная для Новейшего времени черта — идеологизация и политизация культуры. Многие из художников вступили в коммунистические партии, занимались политической и общественной деятельностью. Представители «революционного искусства» в разных странах объединялись в союзы и ассоциации, такие, как «Рабочий совет по делам искусств» в Германии (1918—1919), «Левый фронт» в Чехословакии (с 1929 г.), «Союз пролетарского искусства» в Японии (1929—1934) и др.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота