В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
smoboine
smoboine
04.05.2021 02:31 •  Другие предметы

Перечислите проблемы в отношениях СССР и восточноевропейских социалистических стран. Как Советский Союз решал эти проблемы?

Показать ответ
Ответ:
Stasburlakov
Stasburlakov
17.04.2019 03:10
Уход с политической арены И. В. Сталина и новые декларации коллективного руководства СССР не могли не отразиться на внутреннем положении социалистических стран. В частности, в них всё чаще высказывалось недовольство форсированным насаждением социализма.
Раскол Германии на капиталистическую ФРГ и социалистическую ГДР воочию демонстрировал эффективность производства и высокий уровень жизни в первой по сравнению со второй. По нарастающей шёл отток населения на Запад. Власти ГДР боролись с трудностями социалистического строительства путём нажима на рабочих, требуя интенсификации их труда. Это привело в июне 1953 г. к забастовкам, массовым демонстрациям с выдвижением политических требований: отставки руководителей страны, объединения Германии, последующих свободных выборов. В Восточном Берлине, в Дрездене, Лейпциге рабочие начали нападать на полицейские участки. В ответ командование советских войск применило вооружённую силу.
Однако сосуществование двух систем, одна из которых по основным социально-экономическим показателям превосходила другую, способствовало «голосованию ногами» (бегство из ГДР): население тяготело к лучшей жизни в западной части страны. В результате в июне 1961 г. разразился второй Берлинский кризис — резкое обострение отношений между СССР и его бывшими союзниками. СССР потребовал превращения Западного Берлина в демилитаризованный свободный город, что привело бы в перспективе к его присоединению к ГДР. Западные страны отвергли данный ультиматум. Это привело к тому, что была воздвигнута бетонная стена, отделившая социалистическую ГДР от Западного Берлина.
0,0(0 оценок)
Ответ:
MmVl
MmVl
17.04.2019 03:10
Решения XX съезда КПСС были неоднозначно оценены в социалистических странах — союзниках СССР. В Польше рабочее забастовочное движение под лозунгами: «Хлеб!», «Советские войска, убирайтесь из Польши!» в июне 1956 г. перешло в восстание, подавленное войсками МВД. На этом фоне развернулась острая борьба в польской политической элите. Одна часть польских руководителей начала процесс реабилитации репрессированных партийных и государственных деятелей, выступила против подавления народных волнений, другая стремилась к силовому решению проблемы. Попытка направить советские войска на Варшаву столкнулась с народным сопротивлением, в частности, варшавский горком правящей партии начал раздавать населению оружие. В этой обстановке в октябре 1956 г. первым секретарём ЦК Польской объединённой рабочей партии (так называлась коммунистическая партия в Польше) был избран Владислав Гомулка. Это был видный партийный и государственный деятель, репрессированный в 1951 г. и реабилитированный в 1956 г. Он заверил Хрущёва, что будет проводить просоветскую политику.
Ещё более сложная обстановка сложилась в Венгрии. Массовыми стали требования расследования дел казнённых в сталинские времена бывших руководителей компартии, наказания виновных в этом деятелей государственной безопасности, отставки лидера венгерских коммунистов М. Ракоши. И он, при начавшемся давлении ещё и со стороны советского руководства, был вынужден оставить свой пост. В октябре 1956 г., в обстановке массовых народных волнений, премьер-министром страны стал Имре Надь, ранее удалённый из правительства, а первым секретарём компартии — Янош Кадар, недавно освобождённый из заключения. Однако это не разрядило обстановку. В стране развернулась антикоммунистическая революция. Радикальная часть восставших прибегла к террору. В этой ситуации 1 ноября правительство Имре Надя объявило о выходе из Варшавского договора и обратилось к ООН за помощью в защите венгерского суверенитета. Советское руководство решилось тогда на силовой вариант действий, на котором, в частности, настаивал посол СССР в Венгрии Юрий Андропов.
Рано утром 4 ноября 1956 г. началось массированное вступление советских войск в Будапешт. На улицах столицы появились советские танки. Общее руководство операцией осуществлял Г. К. Жуков. Янош Кадар дал согласие на формирование своего правительства в противовес коалиционному правительству Имре Надя и «обратился за помощью» к советскому руководству. Восстание было подавлено. Спустя много лет, в 1992 г. первый Президент России Б. Н. Ельцин во время визита в Венгрию принёс извинения за советскую военную интервенцию 1956 г.
В мае 1955 г. во время визита советской делегации во главе с Н. С. Хрущёвым в Белград были нормализованы межгосударственные отношения с Югославией. При этом связи КПЮ и КПСС продолжали оставаться прохладными. Партийное руководство Советского Союза продолжало считать «югославскую модель» развития, при которой сохранялось частное предпринимательство в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, а фабрично-заводское производство находилось в собственности трудовых коллективов, ошибочной, не соответствующей канонам марксизма-ленинизма.
Не все компартии одобрили решение о разоблачении культа личности. С момента XX съезда КПСС начали ухудшаться отношения СССР с КНР и Албанией.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота