В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Подготовьте сообщение-презентацию о культурной жизни одного из провинциальных городов Российской империи в первой половине XIX века.

Показать ответ
Ответ:
maks2614
maks2614
17.04.2019 02:20
Культурная жизнь Оренбурга в первой половине XIX века
Народное образование.
В начале XIX в. в Оренбурге имелось 5 городских училищ, преобразованных в 20-е годы в уездные. Приходские училища были открыты в Илецкой Защите в 1821 г., в Оренбурге — в 1832 г. Первые 32 сельские приходские школы открылись в 1843–1844 гг. на территории губернии. На каждую из них расходовали в год 250 рублей, собираемых с крестьян. В школах обучали простейшей грамоте, счету и закону божьему.
Все остальные учебные заведения, за исключением училища земледелия и лесоводства и фельдшерской школы в Оренбурге, были строго сословными (гимназия, Неплюевский кадетский корпус, девичье и юнкерское училища, казачьи школы). Элементарное религиозно-светское обучение детей татар и башкир проводилось в школах при мечетях.
Научные экспедиции.
Развитие материального производства в стране и англо-русское соперничество в Средней Азии стимулировали углубленное изучение оренбургских степей, Казахстана и Средней Азии. С 1734 по 1848 г. в губернии действовали 42 различные экспедиции. Наиболее важными были те из них, которые во главе с учеными разведывали недра, открывали природные богатства (А. Гумбольдт, Г. Карелин, Э. Эверсман, А. Бутаков). Многое было сделано по географическому и историко-этнографическому изучению губернии.
В Оренбурге при Неплюевском кадетском корпусе в 1830 г. открылся музей, организатором которого был друг Адама Мицкевича ссыльный польский революционер, ученый и поэт Ф. К. Зан. Ко времени приезда А. С. Пушкина в Оренбург в музее насчитывалось более 3 тыс. естественно-исторических и этнографических экспонатов.
Литература и искусство.
В 20-е гг. в Оренбурге зарождается общественная и литературная жизнь. В нее включаются как местные, так и заброшенные сюда судьбой писатели, передовые чиновники, учителя.
Первым оренбургским писателем, как говорил П. П. Свиньин, «певцом картинной Башкирии, быстрого Урала и беспредельных степей киргиз-кайсацких» был П. М. Кудряшев, военный чиновник.
В произведениях С. Т. Аксакова нашли отражение природа и быт оренбургского края.
Плодотворно работал здесь в Оренбурге В. И. Даль. С 1833 г. он за восемь лет пребывания создал прекрасные повести о жизни казаков, башкир («Башкирская русалка») и казахов («Майна», «Бикей и Мауляна»); неустанно собирал лексический материал для своего знаменитого словаря. За перевод с немецкого языка ученого труда Э. Эверсмана «Естественная история Оренбургского края» и за ценнейшие к нему комментарии Российская Академия наук присвоила В. И. Далю ученое звание члена-корреспондента.
Особое значение имело посещение Оренбурга 18–20 сентября 1833 г. А. С. Пушкиным. Цель его путешествия — «проверить мертвые документы о Пугачеве рассказами очевидцев». «Оренбургские записи» А. С. Пушкина, сделанные им в разных местах края, встречи с современниками «славного мятежника» (Ириной Бунтовой в Бердах и Дмитрием Пьяновым в Уральске), знакомство с памятниками старины послужили дополнительным материалом для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».
Иным путем попал в Оренбургский край украинский революционный демократ, поэт и художник Т. Г. Шевченко. Сосланный в Оренбуржье рядовым в 1847 г. на 10 лет со строжайшим запрещением писать и рисовать, Шевченко все-таки написал здесь около 130 стихотворений и поэм, 20 повестей (на русском языке). Все его творчество проникнуто революционной непримиримостью к крепостничеству и царизму.
Также рядовым на 10 лет был сослан в Оренбургский корпус в 1849 г. поэт А. Н. Плещеев. Сохранив демократические убеждения и после ссылки, поэт высказывался за необходимость решительных преобразований в стране. По возвращении в Москву в 1858 г. он поместил в журнале «Русский вестник» свою повесть «Пашинцев», в которой разоблачал оренбургских взяточников и казнокрадов.
Изобразительное искусство было представлено в Оренбуржье приезжими и местными художниками. Первые зарисовки Оренбурга и его окрестностей (1824 г.) принадлежат путешественнику, издателю журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньину. Позднее художник-пейзажист В. М. Штернберг, участвовавший по приглашению В. И. Даля в Хивинском походе, сделал немало зарисовок из жизни казахов и уральских казаков.
Оренбуржец А. Ф. Чернышев, окончивший Академию художеств, создал целую галерею видов родного города, картины («В Оренбургской степи» и другие), портреты, групповой рисунок ссыльных поляков и Т. Г. Шевченко. В Аральской экспедиции, в Оренбурге и на Мангышлаке многое сделал и соученик Т. Г. Шевченко по Академии художеств Чернышев. Ему принадлежат более 300 рисунков и ряд портретов.
Любительские спектакли и концерты в Оренбурге проводились уже в 20–30-х гг. В них принимали участие В. И. Даль, композитор А. А. Алябьев. Гастроли профессиональных артистов относятся к концу 50-х гг., когда здание манежа перестроили под театр.
Дальнейшее хозяйственное и культурное развитие Оренбуржья тормозилось крепостным правом. Решительная ликвидация его стала очередной задачей народов России.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота