В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2 Тема: «Исследование тел в Солнечной системе»
Цель: получить практические навыки в расчёте астрономических расстояний, закрепить теоретический материал по теме «Строение Солнечной системы».
Необходимо знать: понятие конфигурации планет, законы небесной механики определения расстояний до небесных тел.
Необходимо уметь: применять теоретические знания к решению практических задач, логично и последовательно формулировать высказывания и ответы.
Оборудование: инструкционные карты, справочные таблицы, мультимедиа, ПК.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд. лет назад. Большая часть массы объектов Солнечной системы приходится на Солнце, остальная часть содержится в относительно уединённых планетах, имеющих почти круговые орбиты и располагающихся в пределах почти плоского диска — плоскости эклиптики. Планеты в свою очередь подразделяются на планеты земной группы и планеты-гиганты.
В Солнечной системе существуют области, заполненные малыми телами: пояс астероидов, схожих по составу с планетами земной группы, поскольку состоит из силикатов и металлов; за орбитой Нептуна располагаются транснептуновые объекты, состоящие из замёрзшей воды, аммиака и метана. В Солнечной системе существуют и другие малые тела, такие как кометы, астероиды, метеоры, метеориты и космическая пыль. Солнечная система входит в состав галактики Млечный Путь

ХОД РАБОТЫ
Задание №1. Запишите определения и переведите значение в км.
а) Астрономическая единица –
б) Парсек –
в) Световой год –

Задание №2. Изобразите, где будут находиться планеты на орбите в определенных конфигурациях (см. рис.1):

1 вариант 2 вариант
а) Меркурий в нижнем соединении;
б) Венера в восточной элонгации;
а) Сатурн в западной квадратуре;
б) Уран в противостоянии

Задание №3. Заполните пропуски в предложениях:
1. Свет от Солнца до планеты Земля идет минут.
2. Самый большой наклон оси вращения у планеты .
3. У планеты нет спутников и, практически, отсутствует атмосфера.
4. - это взаимное расположение планет относительно Солнца и Земли.
5. Видимые угловые размеры Солнца и Луны .
6. Большая часть астероидов нашей Солнечной системы состоят из .
7. Наличие плотной атмосферы характерно для планет
8. - это видимый путь Солнца на небесной сфере.
9. Ближайшая к Солнцу точка орбиты называется .
10. Планеты ¬¬¬¬¬ относятся к внутренним, а планеты - к внешним.
11. Общая масса всех в 20 раз меньше массы Луны.
12. - самая знаменитая комета с периодом обращения 76 лет.

Задание №4. Заполните предложенную ниже таблицу по следующему плану:
(1 вариант заполняет строки с нечетными номерами, 2 вариант - четные)
Название планеты Расстояние от Солнца Расстояние от Земли Краткое описание планеты (особенности планеты, цвет, наличие атмосферы, спутников и т.д)
а.е. км а.е. км
1 Меркурий
2 Венера
3 Земля
4 Марс
5 Юпитер
6 Сатурн
7 Уран
8 Нептун

Задание №5. Решите следующие практические задачи:
1 вариант
1. Зная, что Сатурн совершает один оборот вокруг Солнца за 29,7 лет, найдите промежуток времени между его противостояниями.

2. Расстояние от Земли до Луны равно 1,3 световые секунды. Если бы существовала дорога до Луны, то за какое время машина, ехавшая со скоростью 80 км/ч бы это расстояние?

3. Наименьшее расстояние Венеры от Земли равно 40 млн. км. В этот момент ее угловой диаметр равен 32,4″. Определите линейный радиус этой планеты.

2 вариант
1. Синодический период обращения одного из астероидов составляет 3 года. Каков звездный период его обращения около Солнца?

2. Сигнал, посланный радиолокатором к Верене, вернулся через 4мин 36с. Определите на каком расстоянии находилась Венера в своем нижнем соединении и ее параллакс в этой точке орбиты.

3. На какое расстояние к Земле подлетел астероид Икар, если его горизонтальный параллакс в это время был 18″?

Сделайте вывод о проделанной работе.

Контрольные вопросы
1. Для чего было необходимо вводить астрономические единицы измерения расстояний (а.е., пк, св.год)?
2. Расположите в порядке возрастания следующие значения расстояний: 2 а.е., 100 а.е., 2 пк, 0,1 пк, 2 св. года, 50 св. дней.
3. От чего зависит период обращения планет вокруг Солнца?
4. Чем характеризуется большая степень сжатости планет-гигантов у полюсов?
5. Что такое параллакс?

Показать ответ
Ответ:
guast1
guast1
29.03.2023 00:30

Хорошо))

Преимущества региона

Развитый транспортно-транзитный потенциал

На территории области имеется Международный аэропорт Кокшетау, шестиполосный 205-тикилометровый автобан Нурсултан-Щучинск. Ежегодно увеличивается финансирование улучшения состояния местных автомобильных дорог.

Область имеет развитую железнодорожную сеть. Через город Кокшетау проходят 4 ответвления железных дорог. В области самая высокая по республике густота железнодорожных путей — 10,66 км на 1000 км² территории (среднее по РК — 5,53).

Доступ к рынкам сбыта

На территории области расположена столица государства — г. Нур-Султан. Область граничит с 4 регионами — Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областями.

Близлежащие регионы Российской Федерации: Омская, Новосибирская, Кyprанская, Челябинская, Тюменская, Свердловская области, в которые возможно добраться автомобильным транспортом в течение одних суток;

Богатые природные ресурсы

Область богата полезными ископаемыми и занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе Республики Казахстан. В регионе сосредоточены разведанные уникальные по своему составу и масштабности запасы золота (Аккольский, Астраханский, Биржан сал, Бурабайский, Буландынский, Зерендинский, Шортандинский районы и г. Степногорск), урана (Аккольский, Биржан Сал, районы), молибдена (Биржан Сал, Ерейментауский, Сандыктауский районы), технических алмазов, каолина, мусковита и доломита (Зерендинский район), железной руды (Аккольский, Биржан Сал, Жаркаинский районы), каменного угля (Ерейментауский, Аккольский районы), общераспространенных полезных ископаемых, минеральных вод.

Общий земельный фонд — 14,6 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 10,8 млн га: пашни — 6 млн га, пастбища — 4,4 млн га. Площадь лесного фонда — 522,7 тыс. га, водного фонда — 201,2 тыс.га.

Сельское хозяйство

На Акмолинскую область приходится более 25 % зерна, 7 % молока, 8 % мяса и 16 % яйца, производимого в республике. Доля области в производстве валовой продукции сельского хозяйства страны составляет порядка 10 %.

Акмолинская область в республике — это самый большой уборочный клин по стране — 4,8 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые — 4,4 млн га.

Среднегодовое производство зерна составляет 5,0 млн тонн, среднегодовой экспорт зерна — 2 млн тонн, за последние 3 года доля растениеводства в среднем составила 70 %.

Во всех регионах области имеются возможности для развития животноводства. Наиболее перспективные для привлечения инвестиций — Аршалынский, Атбасарский, Бурабайский, Зерендинский, Ерейментауский и Целиноградский районы.

Промышленность

В промышленном секторе область специализируется в добыче золотосодержащих руд, урана, машиностроении, химической промышленности.

На Акмолинскую область приходится 100 % железнодорожных подшипников, производимых в стране, 36,3 % грузовых автомобилей, 30,2 % необработанного золота, 12,1 % обработанного молока и 9 % муки.

В структуре промышленного производства основную долю занимает обрабатывающая промышленность — 80,4 %, где произведено продукции на 533,1 млрд тенге. Обрабатывающая промышленность региона представлена производством продуктов питания, легкой и химической промышленностью, производством резиновых и пластмассовых изделий, производством прочей неметаллической минеральной продукции, цветной металлургией и машиностроением.

Культурно-исторический сегмент кластера представлен 900 памятниками, большинство из которых находятся под охраной государства и используются при обеспечении экскурсионных программ.

В области действуют около 80 туристских маршрутов, успешно реализуемых туроператорами и внесенных в государственный реестр туристских маршрутов. В том числе туроператорами разработаны туристские маршруты по историческим и сакральным местам Кокшетау, Бурабайского, Зерендинского, Коргалжынского и Ерейментауского районов и района Биржан Сал Акмолинской области. Среди них 8 утвержденных маршрутов по сакральным местам.

Турпоток составляет 813 тысяч посещений в год.

Стоит отметить, что определенным резервом обладает применение биологического топлива. В частности, за счет переработки отходов сельскохозяйственного производства может быть получена электроэнергия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ДианкаСафонова
ДианкаСафонова
22.11.2020 08:45

Объяснение:

Климато-география. Западная Европа находится на берегу Атлантики. В умеренном поясе. Ветер с океана приносит осадки. По этому зап. Европа не нуждается в поливе. Однако путь важным ветрам преграждают Альпы. Альпы располагаются на территории 8 стран: Франции, Монако, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна и Словении.

По этому характерной пицей для европейцев являютя:злаковые, зерновые, кроме риса.

Бобовые культуры.

Овощи и не привередливые фрукты. Типичным мясом является свинина и баранина.

Рыба так же была востребована.

Многие продукты додвергались солению копчению и маринованию.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота