В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
айка365
айка365
09.01.2022 18:16 •  Другие предметы

Проследи, как менялось отношение среднего крестьянства к красным и белым в первой половине 1919 года. Как это влияло на ход войны? Сравни

Показать ответ
Ответ:
богдан1703
богдан1703
17.04.2019 02:20
В начале среднее крестьянство было в основном против большевиков из-за продразвёрстки и деятельности комитетов бедноты. Это вызвало ряд восстаний в тылу Красной армии. Но нельзя сказать, что эти восстания оказали решающее значение в победах белых. Однако пришедшими белыми крестьяне также остались недовольны. Вернувшиеся помещики огораживали свои дореволюционные владения, победители расправлялись не только с коммунистами и их семьями, но и с семьями красноармейцев (хотя мобилизация была насильственной). Крестьяне разочаровались и в белых. Это привело к появления отдельного крестьянского движения – зелёных. Многочисленные крестьянские восстания в тылу белых существенно их ослабили. Жестокости карателей, расправлявшихся со всеми без разбора, только множили восстания. В то же время красные в своём тылу сумели эффективно со временем (хотя и не сразу) бороться с восстаниями, сочетая жестокость с расколом деревни. В решающий момент многие деятели зелёных (например, Нестор Махно) сознательно шли на временный союз с красными против белых. Это стало серьёзным фактором борьбы.
Все силы красных подчинялись руководству коммунистической партии, в конечном счёте, её ЦК. В то же время как в руководстве белых единства не наблюдалось. Руководители различных фронтов не имели единого руководства, потому практически не координировали свои действия. Иностранные войска не подчинялись русских генералам. Но даже в русском руководстве той же Сибири не было единства – эсеры не одобряли политику Колчака и со временем даже начали партизанскую войну против него. Большой удачей адмирала было то, что против него сразу же не взбунтовался чехословацкий корпус (который изначально привёл к власти именно эсеров), хотя именно чехословаки в итоге выдали его красным. Большое самоволие проявляли и другие деятели, вроде атамана Семёнова. Их разногласия с руководством были не идейными, просто они не хотели никому подчиняться.
Иностранной помощи большевики не получали, но это компенсировалось тем, что они контролировали промышленно наиболее развитые районы России. Белые получали помощь от стран Антанты, но она не была значительной: после Первой мировой войны сами эти государства были обременены военными долгами и расходами по переводу своей экономики на мирные рельсы. Новая техника, которой у красных не было (например, танки), была слишком малочисленной, чтобы сыграть значительную роль в боевых действиях.
Таким образом, преимущество белых в виде иностранной помощи не сыграло значительной роли в войне. В то же время преимущества красных в виде единства руководства и крестьянские восстания преимущественно в тылу их противников оказались весомыми, эти факторы внесли большой вклад в победу большевиков в войне.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота