Рівень І-ІІ 1. У чому полягає трагізм особистої долі Данте?
а) Його кохання не було взаємним;
б) Він став довічним вигнанцем рідного міста Флоренції;
в) За життя його твори не користувалися популярністю;
г) Він був сліпий;
2. Як називається п’єса, показана мандрівними акторами на прохання Гамлета?
а) «Братовбивця»; б) «Злочинець»; в) «Мишоловка»; г) «Пастка»
3. Що є сюжетною основою «Божественної комедії»?
а) Блукання поета в незнайомому лісі;
б) Пошуки поетом своєї коханої;
в) Уявна мандрівка поета у майбутнє;
г) Уявна мандрівка до раю;
4. Чому Гамлет зволікав з убивством Клавдія?
а) Не хотів засмучувати матір;
б) Шукав слушного часу;
в) Його гризли сумніви;
г) Його душа не готова була до помсти, а він - до вбивства людини;
5. Які риси характеру притаманні Одіссею?
а) Вірність обов’язку; б) Сила волі та розум;
в) Здатність палко кохати; г) Самовпевненість та марнославство;
6. У поемі «Божественна комедія» Вергілій – це алегорія:
а) Сили; б) мудрості; в) любові; г) добра;
ІІІ рівень
1. Встановіть відповідність між символічним образом та тим, що він уособлює у творі «Божественна комедія» Данте:
а) Вергілій; 1.Милість Божа;
б) Беатріче; 2. Гордість, жадоба влади, пиха;
в) Ліс; 3. Земний розум;
г) Лев; 4. Внутрішні хитання та сумніви;
2. Продовжте речення.
Переклад – це…
Рівень ІV
Дайте відповідь на запитання:
1.Чому твір Данте називається «Божественна комедія»?
2. Які людські риси звеличуються в поемі «Одіссея»? Наведіть приклади.
ответ:
с луны ученый прихватил небольшой кусочек местной породы, который по ночам светился. как-то знайка случайно положил его вместе с магнитным железняком, и тогда в доме, где жил он и несколько других коротышек, начали твориться чудеса, виной которым невесомость. неунывающие жители попытались к ней приспособиться, даже приготовили обед. после того как выяснилась причина произошедшего, все вновь стали уважительно относиться к знайке. открыв прибор невесомости, коротышки принялись строить космический корабль, чтобы лететь на луну. в подарок лунным жителям они погрузили в ракету семена гигантских растений. пончика и незнайку решено было с собой не брать. поэтому они ночью накануне отлета пробрались в ракету, чтобы там спрятаться, но случайно нажали на кнопку пуска и улетели вдвоем. оказавшись на луне, коротышки надели скафандры и отправились исследовать ее поверхность. случайно незнайка провалился в тоннель и очутился внутри луны.
объяснение:
Объяснение:
периоду раннего творчества Ф. И. Тютчева. Оно было написано поэтом в 1830 году во время одного из кратковременных визитов в Россию. Созданное в духе классического романтизма изящное, легкое стихотворение – не просто пейзажная лирика. Тютчев осмысливает в нем осенний вечер как феномен жизни природы, ищет аналогию явлению природы в явлениях человеческой жизни, и эти поиски придают произведению глубокий философский характер.
«Осенний вечер» представляет собой развернутую метафору: поэт ощущает «кроткую улыбку увяданья» осенней природы, сравнивая ее с «божественной стыдливостью страданья» в человеке как прообразом нравственности.
Стихотворение написано пятистопным ямбом, использована перекрестная рифмовка. Краткое, двенадцатистрочное стихотворение – одно сложноподчиненное предложение, читающееся на одном дыхании. Словосочетание «кроткая улыбка увяданья» объединяет все детали, создающие образ увядающей природы.
Природа в стихотворении изменчива и многолика, насыщена красками и звуками. Поэт сумел передать неуловимое очарование осенних сумерек, когда вечернее солнце изменяет лик земли, делая краски насыщенней и ярче. Яркость красок (лазурь, багряные листья, блеск, пестрота дерев) слегка приглушается создающими полупрозрачную дымку эпитетами – туманная, легкая.
Для изображения картины осенней природы Тютчев использует прием синтаксического сгущения, соединяя воедино различные средства художественной выразительности: градацию («ущерб», «изнеможенье»), олицетворение («томный шепот» листьев), метафоры («зловещий блеск», «Улыбка увяданья»), эпитеты (умильная, кроткая, стыдливая, туманная).
«Осенний вечер» насыщен разнообразными по структуре и значению эпитетами – синтетическими («зловещий блеск и пестрота дерев»), цветовыми («багряных листьев»), сложными («грустно-сиротеющей»). Контрастные эпитеты – «умильная, таинственная прелесть» и «зловещий блеск», «туманная и тихая лазурь» и «порывистый, холодный ветр» - очень выразительно передают переходное состояние природы: прощание с осенью и предчувствие зимы.
Состояние природы и чувства лирического героя выразить используемая Тютчевым аллитерация, при которой создается эффект падающих листьев («Багряных листьев томный шепот»), свежее дыхание ветра («И, как предчувствие сходящих бурь//Порывистый, холодный ветр»).
Для поэта характерно пантеистическое осмысление пейзажа. Природа у Тютчева очеловечена: подобно живому существу она дышит, чувствует, испытывает радость и грусть. Тютчев воспринимает осень как кроткое страдание, болезненную улыбку природы.
Поэт не отделяет мир природы от мира человека. Параллель между двумя этими образами создается с олицетворения и составного эпитета «грустно-сиротеющая», акцентирующего тему прощания. Легкая грусть, навеянная предчувствием скорой зимы, смешивается в стихотворении с радостным чувством – ведь природа циклична, и вслед за грядущей зимой окружающий мир вновь возродится, запестрев сочными весенними красками.
В мгновенное впечатление от осеннего вечера Тютчев вместил свои мысли и чувства, всю бесконечность собственной жизни. Тютчев сравнивает осень с духовной зрелостью, когда человек обретает мудрость – мудрость проживать и ценить каждое мгновение жизни.