решить тест по трудовому праву
Тест 1 Отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда тесно связаны с трудовыми отношениями. Эти отношения могут: 1) предшествовать трудовым отношениям; 2) возникнуть после прекращения трудовых отношений; 3) возникнуть в период действия трудовых отношений.
Тест 2 Взыскание с работника причиненного им ущерба по распоряжению работодателя производится, если ущерб не превышает: 1) должностного оклада, тарифной ставки; 2) половины среднего заработка; 3) одной трети среднего заработка; 4) среднего заработка.
Тест 3 Взыскание с работника причиненного ущерба производится на основании решения: 1) КТС; 2) мирового судьи; 3) районного суда. Тест 4 До принятия решения о возмещении работником ущерба работодатель обязан: 1) установить размер причиненного ущерба; 2) установить причину возникновения ущерба; 3) создать комиссию для проведения проверки размера причиненного ущерба и установления причин его возникновения; 4) истребовать от работника письменное объяснение; 5) отстранить его от работы; 6) сообщить об этом первичной профсоюзной организации, если работник член профсоюза.
Тест 5 Письменный договор о полной материальной ответственности заключается с работником, на которого возлагается ответственность за: 1) порчу вверенных ему ценностей; 2) недостачу вверенных ему ценностей; 3) порчу и недостачу вверенных ему ценностей.
Тест 6 Работодатель вправе заключить договор о полной материальной ответственности со следующими работниками: 1) уборщицей; 2) продавцом; 3) кассиром; 4) бухгалтером; 5) заместителем директора организации; 6) охранником; 7) консультантом, работающим в магазине «Мужской костюм»
. Тест 7 Должность работника включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. В этом случае работодатель: 1) обязан заключить договор о полной материальной ответственности; 2) вправе заключить договор о полной материальной ответственности; 3) заключает договор о полной материальной ответственности по соглашению сторон.
Тест 8 Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между работодателем и: 1) коллективом бригады; 2) каждым членом бригады. Тест 9 Размер ущерба, причиненного магазину «Продукты» порчей мясных полуфабрикатов, определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день: 1) причинения ущерба; 2) обнаружения ущерба работодателем; 3) взыскания ущерба. Тест 10 Работодатель несет материальную ответственность за задержку выплату работнику заработной платы: 1) при наличии вины; 2) ) независимо от наличия вины. Тест 11 Согласно положениям ТК РФ размер денежной компенсации за задержку выплаты работнику заработной платы может быть повышен: 1) трудовым договором; 2) коллективным договором; 3) отраслевым (межотраслевым) соглашением; 4) локальным нормативным актом; 5) территориальным соглашением.
ответ:
эвакуация в случае . для предотвращения опасных воздействий , для обеспечения организованного движения людей при эвакуации, выносе материальных ценностей в зданиях, помещениях, на этажах зданий предусматриваются эвакуационные пути и выходы. для каждого этажа и здания в целом составляются планы эвакуации людей и материальных ценностей. количество эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа принимается по расчету, но обычно их должно быть не менее двух.
при составлении плана эвакуации принимаются во внимание необходимое время эвакуации, категория производства и объем помещения. требования к устройству путей эвакуации и эвакуационных выходов из зданий и помещений изложены в соответствующих санитарных нормах и правилах.
после утверждения плана эвакуации нужно практически его отработать по подаче команд, вызову подразделений, оповещению о , открыванию выходов и выводу людей из помещений.
план эвакуации для учреждения в целом вывешивается в помещении у ответственного дежурного по учреждению, а также у дежурных по этажам, зданиям, участкам.
кроме планов эвакуации для учреждения в целом каждый кабинет, комната, цех и т.д. должны быть обеспечены планом эвакуации с памяткой о мерах безопасности и правилах поведения в условиях .
руководитель учреждения с массовым пребыванием людей (50 чел. и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасности и быстрой эвакуации людей. во всех организациях должны проводиться учебные тревоги по отработке действий персонала во время .
особые требования предъявляются к лечебным учреждениям со стационаром, школам-интернатам, домам ветеранов, инвалидов и т.д.
здания больниц и других учреждений с постоянным пребыванием людей, не способных передвигаться самостоятельно, должны обеспечиваться носилками из расчета 1 носилки на 5 больных (инвалидов). палаты для тяжелобольных и детей следует размещать на нижних этажах. расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход - шириной не менее 1, 2 м. стулья, тумбочки и другая мебель не должны загромождать эвакуационные проходы и выходы.
оповещение о и сигнализация.
в соответствии с пп. 102-104 ппб 01-03 системы оповещения о должны обеспечивать, руководствуясь планами эвакуации, передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию (сооружению) или выборочно в отдельные его части (этажи, секции и т.
порядок использования систем оповещения должен быть определен в инструкциях по их эксплуатации и в планах эвакуации с указанием лиц, которые имеют право приводить системы в действие.
в зданиях, где не требуются технические средства оповещения людей о , руководитель объекта должен определить порядок оповещения людей о и назначить ответственных за это лиц.
оповещение и эвакуацией людей при должно осуществляться одним из следующих способов или их комбинацией:
• подача звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
• трансляция текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, на правлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей
• трансляция специальных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию;
• размещение эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации;
• включение эвакуационных знаков безопасности;
• включение эвакуационного освещения;
• открывание дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками);
• связь поста-диспетчерской с зонами оповещения.
понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт[1][2]. как отмечает философская энциклопедия, процесс производства всегда носит общественный характер: производство обособленного одиночки вне общества представляет собой, по выражению маркса, такую же бессмыслицу, как развитие языка без совместно живущих индивидов[3].
современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, , финансирование и кредитование, спорт и развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.
производство может быть разделено на следующие области (категории):
сельскохозяйственное производство (и его отрасли — лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) — разведение животных и растительных продуктов при естественных сил природы;
промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
оборонное производство — производство средств обороны (защиты) от врагов (аккумулирует все области производства)[источник не указан 2014 дней];
некоторые относят к производству создание только материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ. тогда к производству можно отнести:
передача произведенного продукта от производителей к потребителям: торговля и логистика;
производство услуг (сфера услуг);
финансовые услуги: банковская и страховая деятельность;
духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство и другие.