Решите
2) Во дворе школы учащиеся посадили 15 саженцев. Известный хулиган школы Берик, которого выгнали с уроков за плохое поведение, выйдя во двор, оборвал все посаженные саженцы.
а) Дайте правовую оценку действиям Берика
б) Можно ли наложить штраф за действия Берика, учитывая что ему 16 лет?
3) В колледже, возле кабинета информатики установлены огнетушитель и пожарный кран. Студенты 2 курса Петров и Федоров, из хулиганских побуждений, при любой возможности ломали противопожарные оборудование. Воспитательные работы с ними, наказания, беседы с их родителями не давали положительных результатов.
Однажды в колледже разразился пожар, и пожарное оборудование оказалось непригодным (по вине Петрова и Федорова), и колледжу был нанесен урон, стоимостью 550 000 тенге.
Администрация и представители пожарной инспекции создали акт о признании виновными Петрова и Федорова, а также о привлечении их к ответственности. Петров и Федоров не признали свою вину.
а) Можно ли привлечь Петрова и Федорова к административной ответственности?
б) Как можно взыскать материальный ущерб, нанесенный пожаром?
Объяснение:
В процессе изготовления мясных полуфабрикатов необходимо соблюдать следующие санитарные правила:
1. Мясные полуфабрикаты изготавливать на отдельном рабочем месте, исключая тем самым дополнительное микробное обсеменение их.
2. Все полуфабрикаты готовить в течение дня в небольшом количестве; при необходимости хранить при температуре не выше 6 "С не более установленных сроков.
3. Мясной фарш и котлетную массу готовить в небольшом количестве; в случае необходимости хранить при температуре 2 ... 6 °С в незаправленном виде слоем 10 см не более 6 ч, в виде панированных полуфабрикатов, уложенных в один ряд, 12 ч.
4. Для обеспечения доброкачественности изделий из котлетной массы хлеб, добавляемый в нее, замачивать в холодной воде.
5. Для доставки мясного фарша в магазины кулинарии упаковывать его в ящики-лотки (с крышками), выложенные целлофаном или пергаментом, и перевозить в машинах с холодильными установками.
Поверхности в помещениях, предметы обстановки, пол, стены, санитарно - техническое оборудование протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором из расчета 100 мл/м2 или орошают из расчета 200 мл/м2. После дезинфекции помещение проветривают, паркетный пол, полированную и деревянную мебель протирают сухой ветошью. Санитарно-техническое оборудование промывают чистой водой.
По окончании дезинфекции уборочный материал (ветошь) - прополаскивают.
Посуду освобождают от остатков пищи и полностью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 литра на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду промывают проточной водой не менее 3 минут (до исчезновения запаха).
Игрушки полностью погружают в дезинфицирующий раствор. По окончании дезинфекции игрушки промывают проточной водой не менее 3 минут (до исчезновения запаха).
Белье последовательно замачивают в дезинфицирующий раствор из расчета 4 литра (вискоза - 8 л) раствора на 1 кг сухого белья. По окончании дезинфекции белье прополаскивают и стирают обычным Средство не рекомендуется применять для обеззараживания цветных, шелковых и шерстяных тканей.
Изделия медицинского назначения полностью погружают в дезинфицирующий раствор, тщательно заполняя полости и каналы. Разъемные изделия обрабатываются в разобранном виде. После дезинфекции изделия промывают проточной водой в течение 3 минут.
Предметы ухода за больными погружают полностью в дезинфицирующий раствор или протирают ветошью, смоченной в растворе. После дезинфекции изделия промывают проточной водой в течение 3 минут.