с заданием "тела вращения с проницанием" Построить 3 проекции конуса и цилиндра с вырезом. Выполнить горизонтальный, фронтальный и профильный разрезы, по необходимости соединяя половину вида с половиной разреза.
от того, как замешано тесто, зависит готовый результат. оно должно быть эластичным, мягким и не рваться. его готовят в несколько этапов с перерывами. в промежутках между замешиванием можно заниматься приготовлением фарша.
0
0
0
секрет №2: фарш
подготовка фарша является не менее важным процессом. по грузинским традициям для этого блюда раньше использовали только баранье мясо. со временем появились разные вариации, комбинации нескольких видов мяса. сейчас это может быть говядина, телятина, свинина, как отдельно, так и вместе с бараниной.
в традиционном варианте приготовления хинкали мясо не прокручивается в мясорубке, а рубится острым ножом на мелкие кусочки. также поступают с луком. затем в готовый фарш добавляют воду для придания сочности готовому блюду.
в настоящее время многие стали использовать прокрученное мясо. если вы выбрали такой вариант, тогда используйте крупную решетку для перемалывания.
в фарш добавляют чеснок и разную зелень: кинзу, укроп, петрушку, мяту. есть еще особые травы, которые растут исключительно в грузии. в каждом регионе свои травы.
0
1
0
секрет №3: лепка
самым интересным и увлекательным процессом в приготовлении хинкали считается лепка. вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. затем из него вырезаются кружочки. хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. после этого каждый кружочек раскатывают, чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.
далее в середину кружочка столовой ложкой кладется фарш. и вот тут начинается самое интересное. хинкали необходимо собрать в мешочек особыми складочками. верхом мастерства считается 36 складочек. конечно, сразу такой прием сложно освоить, но в среднем не должно быть меньше 18-20.
края лепешки нужно поднять вверх и начать соединять на манер гофре или плиссе. на вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. в некоторых случаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают, прищипывая пальцами.
еще один важный момент. хинкали необходимо плотно защипывать, чтобы бульон из него не смог вытечь при варке. важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока.
1
0
0
секрет №4: как варить хинкали
варить хинкали следует в большой емкости небольшими порциями. им не должно быть тесно. обычно хинкали не перемешивают, чтобы не повредить. их обычно встряхивают, чтобы они не прилипли ко дну. можно воспользоваться деревянной ложкой, но аккуратно.
также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. из-за этого ваши мешочки могут раскрыться.
многих волнует вопрос, сколько минут варить хинкали. в среднем стоит держать их на плите 15-20 минут. важно их не переварить, чтобы не развалились.
1
0
0
секрет №5: подача хинкали
еще одной важной особенностью хинкали является подача блюда. к столу их горячими, посыпанными черным перцем крупного . ни в коем случае не используют вилки и ножи, иначе весь труд хозяйки можно считать напрасным. важно, чтобы бульон сохранился внутри мешочка.
хинкали положено есть руками. их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. главное, не давать вытекать бульону на тарелку.
Қайып хан - (1715—1718) билік құрған. Қайып хан тұсындағы Қазақ хандығының сыртқы саяси жағдайы өте шиеленісті болды. Оған шығыстан жоңғарлар, батыстан қалмақ билеушілері қауіп төндіріп отырды. Осы жағдайға орай, өзіне одақтас іздеу Қайып ханның сыртқы саясатының басты орі шешуші саласына айналды.
Қайып хан
Лауазымы
Ту
Қазақ ханы
1715 — 1718
Ізашары
Тәуке хан
Ізбасары
Болат хан
Өмірбаяны
Діні
ислам
Дүниеге келуі
1650
Қазақ хандығы
Қайтыс болуы
1719
Қазақ хандығы
Әкесі
Хысырау сұлтан
өңдеу Үлгі құжаттамасын қараңыз
1716 ж. Тобылға жіберілген қазақ елшілері Б.Екешев пен Б.Бөриев Қайып ханның Ресей үкіметімен тығыз қарым-қатынас жасауға және Жоңғар хандығымен күресте қазақ-орыс әскери одағын құруға даяр екенін Сібір губернаторы М.П.Гагаринге хабарлады. Қайып хан Сібір өлкесінде қазақтар үшін еркін сауда жасауға рұқсат сұрады. Өз тарапынан Сібір әкімшілігі Қайып ханның бұл тілектерін орындауға ықыласты екенін білдірді. Жоңғар хандығымен күрестің кезек күттірмес мәселелері Қайып ханды Қазан губернаторы Салтыковпен де байланыс жасауға мәжбүр етті.
Қайып хан тұсында Қазақ хандығы мен Ресейдің арасындағы саяси қарым-қатынастың жандануы екі жақтың Жоңғарияға қарсы күресте күш біріктіру мақсатына байланысты болды.
объяснение:
0
0
0
секрет №1: тесто
от того, как замешано тесто, зависит готовый результат. оно должно быть эластичным, мягким и не рваться. его готовят в несколько этапов с перерывами. в промежутках между замешиванием можно заниматься приготовлением фарша.
0
0
0
секрет №2: фарш
подготовка фарша является не менее важным процессом. по грузинским традициям для этого блюда раньше использовали только баранье мясо. со временем появились разные вариации, комбинации нескольких видов мяса. сейчас это может быть говядина, телятина, свинина, как отдельно, так и вместе с бараниной.
в традиционном варианте приготовления хинкали мясо не прокручивается в мясорубке, а рубится острым ножом на мелкие кусочки. также поступают с луком. затем в готовый фарш добавляют воду для придания сочности готовому блюду.
в настоящее время многие стали использовать прокрученное мясо. если вы выбрали такой вариант, тогда используйте крупную решетку для перемалывания.
в фарш добавляют чеснок и разную зелень: кинзу, укроп, петрушку, мяту. есть еще особые травы, которые растут исключительно в грузии. в каждом регионе свои травы.
0
1
0
секрет №3: лепка
самым интересным и увлекательным процессом в приготовлении хинкали считается лепка. вначале раскатывается один пласт теста толщиной около 5 см. затем из него вырезаются кружочки. хорошо, если у вас есть специальное приспособление для этого. если нет, тогда можно воспользоваться стаканом. после этого каждый кружочек раскатывают, чтобы в диаметре он получился около 10-15 см.
далее в середину кружочка столовой ложкой кладется фарш. и вот тут начинается самое интересное. хинкали необходимо собрать в мешочек особыми складочками. верхом мастерства считается 36 складочек. конечно, сразу такой прием сложно освоить, но в среднем не должно быть меньше 18-20.
края лепешки нужно поднять вверх и начать соединять на манер гофре или плиссе. на вид получается мешочек, который вверху стянули, с хвостиком. в некоторых случаях так с ним и оставляют, но по традициям хвостик скручивают и отрывают, прищипывая пальцами.
еще один важный момент. хинкали необходимо плотно защипывать, чтобы бульон из него не смог вытечь при варке. важно класть фарш так, чтобы в мешочке осталось свободное место для сока.
1
0
0
секрет №4: как варить хинкали
варить хинкали следует в большой емкости небольшими порциями. им не должно быть тесно. обычно хинкали не перемешивают, чтобы не повредить. их обычно встряхивают, чтобы они не прилипли ко дну. можно воспользоваться деревянной ложкой, но аккуратно.
также нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела. из-за этого ваши мешочки могут раскрыться.
многих волнует вопрос, сколько минут варить хинкали. в среднем стоит держать их на плите 15-20 минут. важно их не переварить, чтобы не развалились.
1
0
0
секрет №5: подача хинкали
еще одной важной особенностью хинкали является подача блюда. к столу их горячими, посыпанными черным перцем крупного . ни в коем случае не используют вилки и ножи, иначе весь труд хозяйки можно считать напрасным. важно, чтобы бульон сохранился внутри мешочка.
хинкали положено есть руками. их нужно брать за хвостик, надкусывать, чтобы сок попал в рот, а затем есть все остальное. главное, не давать вытекать бульону на тарелку.
0
0
0
рецепт хинкали
ингредиенты для теста:
мука
3 стакана
яйцо куриное
1 шт.
масло
Өңдеу
Қайып хан - (1715—1718) билік құрған. Қайып хан тұсындағы Қазақ хандығының сыртқы саяси жағдайы өте шиеленісті болды. Оған шығыстан жоңғарлар, батыстан қалмақ билеушілері қауіп төндіріп отырды. Осы жағдайға орай, өзіне одақтас іздеу Қайып ханның сыртқы саясатының басты орі шешуші саласына айналды.
Қайып хан
Лауазымы
Ту
Қазақ ханы
1715 — 1718
Ізашары
Тәуке хан
Ізбасары
Болат хан
Өмірбаяны
Діні
ислам
Дүниеге келуі
1650
Қазақ хандығы
Қайтыс болуы
1719
Қазақ хандығы
Әкесі
Хысырау сұлтан
өңдеу Үлгі құжаттамасын қараңыз
1716 ж. Тобылға жіберілген қазақ елшілері Б.Екешев пен Б.Бөриев Қайып ханның Ресей үкіметімен тығыз қарым-қатынас жасауға және Жоңғар хандығымен күресте қазақ-орыс әскери одағын құруға даяр екенін Сібір губернаторы М.П.Гагаринге хабарлады. Қайып хан Сібір өлкесінде қазақтар үшін еркін сауда жасауға рұқсат сұрады. Өз тарапынан Сібір әкімшілігі Қайып ханның бұл тілектерін орындауға ықыласты екенін білдірді. Жоңғар хандығымен күрестің кезек күттірмес мәселелері Қайып ханды Қазан губернаторы Салтыковпен де байланыс жасауға мәжбүр етті.
Қайып хан тұсында Қазақ хандығы мен Ресейдің арасындағы саяси қарым-қатынастың жандануы екі жақтың Жоңғарияға қарсы күресте күш біріктіру мақсатына байланысты болды.